Всю свою трудовую деятельность посвятил Приволжской железной дороге, где он прошел трудовой путь от составителя поездов до начальника дороги. Начальник Приволжской железной дороги (1997— 2002).
Широкомасштабное развитие на железнодорожном транспорте компьютерных информационно-управляющих технологий позволило запроектировать и задействовать автоматизированный диспетчерский центр перевозками на базе диспетчерской централизации типа «Сетунь». В 1998 году он начал работать в проектном режиме. Вместо 28 поездных участков, существовавших ранее, задействовано 19.
С 1998 года началось строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на направлениях Сызрань—Волгоград—Астрахань и Са-ратов-Ртищево общей протяженностью 1596 км. Параллельно осуществляется переход на цифровые АТС «Система-12», позволяющие создать на дороге основу цифровой коммутируемой телефонной сети.
В 1999 году начались работы по электрификации направления Сызрань—Волгоград—Котельникове общей протяженностью 731 км. В 2000 году введен в эксплуатацию участок Саратов—Карамыш протяженностью 100 км.
Разработана программа создания малообслу-живаемого пути с переходом на максимальную машинизацию всего комплекса ремонта и содержания пути. Проводится работа по дооснащению парка путевых машин.
Михаил Петрович уделяет большое внимание развитию социальной сферы. В 2000 году построено здание терапевтического корпуса дорожной клинической больницы на 240 мест.
За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, образцовое выполнение служебных обязанностей, творческую инициативу в работе он награжден высшей наградой отрасли — знаком «Почетному железнодорожнику».