СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Техника > Уголок радиолюбителя

Уголок радиолюбителя Форумы любителей электроники. См. также Железнодорожная связь, Электронная аппаратура ЖАТ

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.03.2020, 07:15   #1 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для бабулер45


Регистрация: 11.02.2020
Сообщений: 28
Поблагодарил: 1 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Записей в дневнике: 32
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: -9

Тема: [02-2020] Светодиодная лампа - своими руками


Светодиодная лампа - своими руками


А. БАШИРОВ, С. БАШИРОВ, г. Москва

Светодиодные лампы быстро и незаметно вытеснили лампы, построенные на других принципах (накаливания, люминесцентные и пр.). Преимущества ламп на светодиодах очевидны — экономичность, простота, хорошая ремонтопригодность, долгий срок службы. Технические характеристики светодиодов всё время улучшаются. Они позволяют получить практически любую цветовую температуру — от холодного белого до солнечного тёплого света. Кроме того, появились так называемые "фитолампы", собранные из разных типов светодиодов (ультрафиолетовых, инфракрасных и др.). Такие лампы позволяют почти полностью имитировать летний солнечный свет, что в наших широтах весьма кстати.


Ассортимент светодиодных ламп обширен и постоянно расширяется. И можно найти лампу на любой вкус и кошелёк. К сожалению, недорогие лампы часто выходят из строя и отремонтировать их не всегда представляется возможным. Причин может быть несколько. Если один из светодиодов на плате сгорел, то заменить его на аналогичный или близкий по параметрам даже начинающему радиолюбителю не представляет особого труда. Но в последнее время некоторые производители применяют платы на алюминиевой подложке. И вот на такой плате замена вышедшего из строя светодиода представляет собой весьма нетривиальную задачу. Но даже если удастся заменить сгоревший светодиод, то нет никакой гарантии, что лампа прослужит долго, поскольку часто светодиоды в лампах работают в режиме максимально допустимого тока, а иногда и с превышением этого параметра. Авторам представляется, что проблему ремонта недорогих ламп нужно решать радикальным способом, а именно заменой драйвера, обеспечивающего питание светодиодов. Можно попытаться найти готовый драйвер (их много на рынке и вполне можно подобрать подходящий). Проблема может возникнуть, если габариты не позволяют разместить драйвер в корпусе лампы, особенно миниатюрной. Кроме того, цена такого источника питания может быть сопоставима по цене с новой лампой.

Есть и другой способ — изготовить такой драйвер самому. После недолгих поисков удалось найти подходящую основу для источника питания светодиодов лампы. Это микросхема для преобразователей напряжения LNK306, которую очень удобно применять для светодиодных драйверов. Собственно, это целое семейство микросхем (LNK302, LNK304, LNK305, LNK306), идентичных по цоколёвке и подключению, отличающихся только выходным током (от 80 мА у LNK302 до 360 мА у LNK306). Выпускаются микросхемы как в корпусе DIP, так и в корпусе SMD-8B для поверхностного монтажа.

Схема драйвера на микросхеме LNK306 представлена на рис. 1. Микросхема включена по типовой схеме, предложенной производителем. Резисторами R2 и R3 задают выходное напряжение, которое равно

UBblx = 1,65 (1 + R3/R2).

Драйвер собран на плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, чертёж которой показан на рис. 2. Резистор R1 ограничивает пусковой ток зарядки конденсаторов С1 и С2 до безопасного уровня. Кроме того, он выполняет функцию предохранителя в случае аварийной ситуации, когда какой-либо элемент выходит из строя, поэтому желательно, чтобы этот резистор был невозгораемый.

Поскольку преобразователь импульсный и работает на высокой частоте (более 60 кГц), желательно, чтобы конденсатор С5 был с малым эквивалентным последовательным сопротивлением — группы Low ESR. Дроссель L2 должен быть рассчитан на ток, как минимум в 2,5...3 раза превышающий выходной ток драйвера. Диод VD3 должен быть обязательно быстродействующим.

А что делать, если один или несколько светодиодов вышли из строя? Конечно, можно заменить светодиод или светодиоды, вышедшие из строя, как было указано выше. Но можно сделать плату, на которой можно разместить несколько светодиодов, и, оснастив их вышеописанным драйвером, изготовить самодельную светодиодную лампу.


На рис. 3 показан чертёж платы толщиной 1,5 мм для размещения двадцати четырёх светодиодов ARL-5060UWC3, на рис. 4 — их расположение на плате. Все они включены последовательно. Плата изготовлена из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита. Светодиоды расположены со стороны печатных проводников. На свободных от проводников местах медная фольга максимально оставлена для улучшения теплоотдачи от светодиодов. Диаметр платы светодиодов соответствует большинству корпусов производимых ламп средней мощности с цоколем Е27. Если у ремонтируемой лампы диаметр корпуса другой, придётся изменить размер платы. Возможно, придётся изменить число светодиодов, расположенных на ней. На рис. 5 (см. 2-ю с. обложки) показаны собранные платы светодиодов и источника их питания.

Сначала, конечно же, необходимо определиться с корпусом лампы — либо воспользоваться корпусом вышедшей из строя лампы, либо приобрести готовый корпус, например, в Интернет-магазине (рис. 6 на 2-й с. обложки). Далее следует уточнить размер платы, на которой будут располагаться светодиоды. По числу светодиодов, соединённых последовательно, которые предполагается разместить на плате, рассчитывают выходное напряжение источника питания. Для этого необходимо число светодиодов умножить на 3,2 В — среднее напряжение на светодиоде белого свечения. Затем подбором резистора R3 устанавливают напряжение на выходе источника питания — драйвера. На схеме (см. рис. 1) сопротивление резистора R3 (91 кОм) указано для выходного напряжения около 77 В, соответствующего питанию цепи из двадцати четырёх последовательно включённых светодиодов. После этого следует измерить ток, протекающий через светодиоды. Для повышения надёжности он не должен превышать номинальное значение для выбранного типа. Если выходной ток немного превышает номинальный, его можно уменьшить, увеличив сопротивление резистора R5.

На рис. 7 показана лампа на основе готового корпуса в разобранном виде.
бабулер45 вне форума   Ответить с цитированием 0
Объявления
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
правильная светофорная светодиодная лампа Сухов Лаборатория СЦБ 29 21.04.2020 16:45
Дом для СЦБиста своими руками Legon Разговоры обо всем 6 30.03.2019 16:34
Отбойник СО на микроконтроллере своими руками. Radist Morze Связь на железнодорожном транспорте 3 05.06.2018 14:56
[Железнодорожник Поволжья] Своими руками Admin Газеты и журналы железных дорог 0 23.05.2012 21:45
Айпад своими руками Torquato Tasso Разговоры обо всем 3 04.12.2011 13:35

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:23.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4