СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Статьи по СЦБ

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.09.2010, 15:25   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 44
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1414 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: [Статья] Двухпутная кодовая автоблокировка с дешифратором типа ДЯ-ЗБ


Двухпутная кодовая автоблокировка с дешифратором типа ДЯ-ЗБ


Работа схемы. В релейном шкафу светофора 5 (рис. 2.7) приведена полная схема дешифратора старого выпуска типа ДЯ-ЗБ. К выходам дешифратора ДЯ-ЗБ подключены реле Ж и З для управления огнями проходного светофора 5, а также трансмиттерное реле Т для кодирования рельсовой цепи 7П автоблокировки. Особенность дешифратора типа ДЯ-ЗБ заключается в том, что все реле и конденсаторы собраны в один блок. За счет этого дешифратор имеет большие размеры, что создает трудности для его размещения в релейном шкафу, усложняет монтаж и обслуживание. При новом проектировании числовой кодовой автоблокировки дешифратор ДЯ-ЗБ не применяют. В релейном шкафу светофора 3 показаны цепи кодирования, которые формируются через контакты сигнальных реле и трансмиттера КПТ.

Построение цепей дешифратора ДЯ-ЗБ и их работа при приеме и расшифровке различных кодов аналогичны дешифратору ДА. Так, если принимается код 3, то от первого импульса по первой цепи на время замедления реле-счетчика 1 на притяжение якоря заряжается конденсатор С/. Одновременно с реле-счетчиком 1 срабатывает реле В. По окончании замедления на отпускание реле-счетчика 1 через его фронтовой контакт конденсатор С1 разряжается на реле Ж и конденсатор С2. В первом коротком интервале срабатывает реле-счетчик J А, во втором импульсе кода через фронтовые контакты реле И, Ж, 7, 1А включаются цепи реле 3 и заряда конденсатора СЗ. При приеме третьего импульса цепи включения сигнальных реле не изменяются. Через фронтовые контакты реле Ж и 3 на светофоре загорается зеленый огонь. Одновременно формируется цепь кодирования от полюса И через фронтовые контакты реле Ж, 3, контакт 3 трансмиттера КПТ, обмотку реле Т и полюс М. При формировании кодов КЖ и 3 цепь проходит первоначально через обмотку реле ПТ, а затем реле Т, которое работает как повторитель реле ПТ.



Рис. 2. 7. Схема двухпутной односторонней кодовой автоблокировки с дешифратором типа ДЯ-ЗБ

Защита от опасных отказов в числовой кодовой автоблокировке. Наиболее опасные отказы в числовой кодовой автоблокировке возникают в тех случаях, когда по причине короткого или перемежающего замыкания изолирующих стыков из смежной в собственную рельсовую цепь проникают кодовые импульсы. Попадание ложных импульсов в собственную рельсовую цепь может привести к появлению на светофоре желтого огня вместо красного и зеленого огня вместо желтого. Рассмотрим несколько случаев опасных отказов.


Случай 1. Произошло короткое замыкание у изолирующих стыков светофора 5 (см. рис. 2.6) при занятой поездом собственной рельсовой цепи 5/7.Реле И, включенное в рельсовую цепь 5/7, начинает работать от кодовых импульсов кода КЖ, посылаемых в рельсовую цепь 7П. Код КЖ расшифровывается дешифратором, реле Ж срабатывает и на светофоре 5 за хвостом поезда загорается желтый огонь. С момента появления желтого огня в рельсовую цепь 7П начинает подаваться код Ж, и реле И будет работать от этого кода. После расшифровки кода Ж через дешифратор срабатывает реле Ж и 3 и на светофоре 5 за хвостом поезда загорится зеленый огонь.

Случай 2. На светофоре 5 горит желтый огонь, движущийся поезд удаляется от светофора на расстояние одного блок-участка. Произошло короткое замыкание изолирующих стыков у светофора 5. Реле И работает от кода КЖ собственной рельсовой цепи и кода Ж смежной рельсовой цепи 7/7. Через дешифратор срабатывают реле Ж и 3, на светофоре 5 желтый огонь переключается на зеленый. От опасных отказов в числовой кодовой автоблокировке применены специальные меры защиты.

Первая защита. В смежных рельсовых цепях обеспечивается асинхронное прохождение кодовых импульсов. Если реле И собственной рельсовой цепи и реле Т смежной рельсовой цепи работают асинхронно, то это является признаком целости изолирующих стыков. Чтобы обеспечить асинхронное прохождение кодовых импульсов, смежные рельсовые цепи кодируются от трансмиттеров разных типов с разным временем кодовых циклов. Применяют два типа трансмиттеров — КПТШ-5 с длительностью кодового цикла 1,6 с и КПТШ-7 с длительностью кодового цикла 1,86 с. У каждой сигнальной установки перегона эти трансмиттеры чередуются, чем обеспечивается необходимый сдвиг по времени прохождения кодовых импульсов в смежных рельсовых цепях. При условии целости изолирующих стыков реле И и Т работают асинхронно, и дешифратор правильно расшифровывает кодовые сигналы, поступающие из собственной рельсовой цепи. Трансмиттеры смежных рельсовых цепей работают независимо и работа их не синхронизируется. Вследствие этого сдвиг по времени прохождения кодовых импульсов в смежных рельсовых цепях периодически изменяется от полного совпадения (синхронизма), до полного несовпадения (асинхронизма).

Дешифрирующие цепи заряда конденсаторов С1 и С2 создаются только в моменты полного несовпадения (асинхронизма) прохождения кодовых импульсов и не создаются в моменты совпадения (синхронизма). Так как моменты асинхронизма появляются не непрерывно, а периодически, то конденсаторы CI и С2 подзаряжаются не в каждом кодовом цикле, а через различное число кодовых циклов. Чтобы обеспечить правильное питание сигнальных реле без подзаряда конденсаторов в течение нескольких кодовых циклов, конденсаторы имеют запас номинальной емкости.

Вторая защита. Эта защита исключает появление на светофоре желтого огня вместо красного при занятой рельсовой цепи 5/7 и коротком замыкании изолирующих стыков у светофора 5. В цепь заряда конденсатора С1 включен тыловой контакт реле Т, а в цепь питания реле Т, кодирующего рельсовую цепь 7П, — фронтовой контакт реле ПТ. При коротком замыкании изолирующих стыков у светофора 5 и занятости поездом рельсовой цепи 5/7 в рельсовую цепь 7/7 посылается код КЖ. От импульсов этого кода работает реле И синхронно с реле Т рельсовой цепи 7П. От каждого импульса кода КЖ срабатывает реле ПТ, через его фронтовой контакт — реле Т и затем реле И собственной рельсовой цепи 5/7. До момента замыкания фронтового контакта реле И цепь заряда конденсатора С1 размыкается тыловым контактом реле ПТ. Желтый огонь на светофоре 5 не появляется. После окончания кодового цикла отпускают якоря реле Т и И. Реле ПТ, обладая замедлением 0,2 с, отпускает якорь реле И поэтому цепь заряда конденсатора С1 остается разомкнутой, и реле Ж обесточенным. Цепь заряда конденсатора С1 построена так, что он может заряжаться только от импульсов собственной рельсовой цепи в интервалах импульсов смежной рельсовой цепи. При правильном приеме кодовых импульсов из собственной рельсовой цепи с момента срабатывания реле Ж цепь заряда конденсатора С1 переключается и проходит через фронтовой контакт реле Ж и тыловой контакт реле Т. Защита с контактом реле ПТ действует только на время смены огней с красного на желтый, после чего защита осуществляется контактом реле Т. Это улучшает условия заряда конденсатора С1, поскольку реле ПТ имеет замедление на отпускание якоря, что уменьшает время заряда конденсатора.

Третья защита. Данная защита исключает появление зеленого огня вместо желтого при приеме из рельсовой цепи 5П кода КЖ и коротком замыкании изолирующих стыков у светофора 5. Защита выполнена включением в цепь реле-В тылового контакта реле ПТ. При прохождении в смежной рельсовой цепи 7П кода Ж реле ПТ возбуждается и тыловым контактом отключает реле В. Так как реле В не срабатывает от кодовых импульсов смежной рельсовой цепи, то его фронтовой контакт в цепи реле-счетчика 1Л остается разомкнутым, и реле-счетчик 1А обесточено. Цепь реле 3 и заряда конденсатора СЗ остаются разомкнутыми фронтовым контактом реле-счетчика J А, чем исключается возбуждение сигнального реле 3 и загорание зеленого огня вместо желтого на светофоре 5. При отсутствии короткого замыкания изолирующих стыков и асинхронного прохождения импульсов кода КЖ в собственной рельсовой цепи 5П и кода Ж в смежной рельсовой цепи 7П, при приеме первого импульса кода КЖ, поступающего из собственной рельсовой цепи 5П срабатывает реле В. При полной дешифрации кода КЖ на светофоре J включается желтый огонь.

Дополнительная защита от появления зеленого огня вместо желтого осуществлена в цепи возбуждения реле-счетчика 1А. В этой цепи последовательно включены тыловой контакт реле И и фронтовой реле Т. Цепь может замкнуться только при асинхронной работе этих реле. При синхронной работе (короткое замыкание изолирующих стыков) цепь не замыкается, и реле-счетчик J А не срабатывает.Фронтовым контактом реле-счетчика 1А остается разомкнутой цепь возбуждения реле 3 и заряда конденсатора СЗ, на светофоре 5 зеленый огонь вместо желтого не появляется.

Различные случаи защиты от опасных отказов. Основным способом защиты от опасных отказов следует считать построение цепей дешифратора с непрерывной проверкой импульсной работы реле И и реле счетчиков. При длительном возбуждении реле И, например от залипания якоря, или при попадании в обмотку реле непрерывного тока гармоник тягового тока реле-счетчик 1 получит постоянное питание через фронтовой контакт реле И. Фронтовым контактом реле-счетчика 1 конденсаторы С1 и С2 постоянно подключены к реле Ж и, не получая подпитки, полностью разряжаются. Реле Ж выключается, и на светофоре загорается лампа красного огня. Аналогично реле Ж обесточивается при залипании якорей реле-счетчиков 1 и 1А или мостовом замыкании контактов реле И (одновременно замкнут тыловой и фронтовой контакты), когда реле-счетчики 1, 1А и В получают постоянное питание и отключают конденсаторы С1 и С2.

Если реле И длительно не возбуждается (обрыв цепи питания), то прекращается нормальная работа цепей заряда и разряда конденсаторов С1 и С2, обесточивается реле Ж, и на светофоре появляется красный огонь. При прекращении импульсной работы реле-счетчика У (обрыв обмотки) от первого импульса кода через тыловой контакт реле-счетчика У заряжается конденсатор СУ, и срабатывает реле В. В интервале кода срабатывает реле-счетчик 1А, через фронтовой контакт которого конденсатор СУ разряжается на реле Ж и на конденсатор С2. Во время второго импульса кода тыловым контактом реле-счетчика 1А все цепи дешифратора отключаются. После выдержки замедления отпускает якорь реле В и выключает реле-счетчик 1А. После этого повторяется работа цепей аналогично приему первого кодового импульса. Следовательно, прием любого кода при несрабатывании реле-счетчика У будет расшифровываться как код КЖ, и на светофоре будет гореть желтый огонь.

Защита от опасных отказов предусмотрена также и в цепи реле 3. Замыкание якоря реле-счетчика 1А могло бы привести к срабатыванию реле 3 от кода КЖ и появлению на светофоре вместо желтого зеленого огня. Этот опасный отказ исключается тем, что в цепь первоначального возбуждения реле-счетчика У включен тыловой контакт реле-счетчика УЛ. При залипании якоря реле-счетчика 1А не замыкаются цепь возбуждения реле-счетчика У, а также цепи заряда конденсатора СУ и срабатывания реле Ж. На светофоре разрешающий огонь меняется на красный. В цепь возбуждения реле 3 включен фронтовой контакт реле Ж для исключения проблеска зеленого огня при смене показаний светофора с красного на желтый. Это могло бы произойти после освобождения короткой подвижной единицей, например рельсовой цепи 5П перед светофором 3. Благодаря замедлению на отпускание якоря реле 3 и Ж светофора 3 в рельсовую цепь 5П сначала подается код 3 (Ж) и только после отпускания якорей сигнальных огней — код Ж. При кратковременном поступлении кода 3 (Ж) у светофора 5 возбуждается сигнальное реле Ж. Время возбуждения реле 3 значительно больше времени поступления ложного кода, и оно не срабатывает. В цепи реле 3 также предусмотрена защита от ложного срабатывания при длительном возбуждении или невозбуждении реле И. И в том и другом случае прекращается питание реле Ж, и оно, размыкая фронтовой контакт, выключает реле 3, и на светофоре включается красный огонь.

Защиту от опасных отказов осуществляют включением ограничивающих резисторов в цепи конденсатора СУ. Резистор R01, включенный в цепь заряда конденсатора С1, ограничивает ток заряда. При однократном срабатывании реле И от случайных импульсов (гармоник тягового тока) происходит частичный заряд конденсатора С1, недостаточный для возбуждения реле Ж. Чтобы конденсатор СУ зарядился полностью, необходим прием нескольких импульсов сигнального кода.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=ТМП= Двухпутная кодовая автоблокировка АБ-2-К-25-50-ЭТ-82 СЦБист Автоблокировки 15 21.11.2023 07:39
=ТМП= Однопутная кодовая автоблокировка АБ-1-К-25-50-ЭТ-82 СЦБист Автоблокировки 30 29.01.2019 23:59
=ТМП= Двухпутная кодовая автоблокировка АБ-2-К-50-АТ-82 СЦБист Автоблокировки 6 18.03.2015 15:28
=ТМП= Однопутная кодовая автоблокировка АБ-1-К-50-АТ-83 Leonidych Автоблокировки 6 09.05.2013 19:19

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34