СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация устройств СЦБ > Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ

Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ Смотрите также фото: Реле, Аппараты управления, ДГА и панели питания, Переезды, Релейные и микропроцессорные централизации, автоблокировки, ДЦ, СЦБ в метро.

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.10.2010, 22:19   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для Поляк


Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 7
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Использовать или не использовать на Российских железных дорогах зарубежные системы управления движением поездов?


Доброе время суток всем!надеюсь на общую активность!Очень интересующий вопрос...: Использовать или не использовать на Российских железных дорогах зарубежные системы управления движением поездов?Не скрою,интересуюсь с личной выгодой,но это не суть!Вопрос довольно щекотливый,требует учесть массу нюансов,например если говорить о продвижении собственных систем,то можно пошутить что хватит с нас и автоваза...Но можно и абсолютно серьезно подойти к этому вопросу!Пожалуйста,выскажите своё мнение,подкрепите его фактами,если кто-то работает или просто хорошо знаком с иностранными системами,пожалуйста,не скрывайте их плюсы и минусы,будет интересно узнать абсолютно всё!В любом направлении,о любых системах!Всё что связано с железной дорогой и данной темой будет очень кстати!
p.s. Я не лентяй,понимаю что всё можно найти в интернете,но не уверен что можно доверять информации из сети,а здесь всё-таки коллеги будущие)Очень надеюсь на вашу активность!
Поляк вне форума   Цитировать 0
Старый 26.10.2010, 23:16   #2 (ссылка)
Super V.I.P.
 
Аватар для zawodik


Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 1,467
Поблагодарил: 9 раз(а)
Поблагодарили 348 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 26
Закачек: 0
Репутация: 476
Что за вопрос? Вомбардье и Сименс уже работают на наших доргах.
На ветке "вопросы к ЦШ" я задавал схожий по смыслу вопрос, но г. Балуев пока на него не ответил. Меня настораживает разнообразие систем. Где мы будем брать через 10 - 15 лет, а может и меньше, запчасти и кто будет осуществлять сервисное обслуживание? Кто вспомнит, какие микросхемы были в основе компьютеров 15 лет назад, и где их можно сейчас достать? Можно ли будет взять плату из ЗИПа с одной станции и заменить ею плату, вышедшую из строя на соседней станции. Сколько надо иметь сервисных центров, при нашей протяженности ж.д., для достаточно быстрого прибытия бригады к месту отказа.
Из разряда курьезов на форуме спец, кажется из Таллина, писал, что их менеджеры закупили аппаратуру, а она не стыкуется с соседом. На ветке видеонаблюдение на ж.д. был описан случай, когда на вокзале произошло преступление и опера попросили посмотреть запись. Оказалось, что сервер находится в Германии и надо писать письмо "туда". Так, что если закупкой будет заниматься "офисный планктон", то чудес нас ждет много.
zawodik вне форума   Цитировать 0
Старый 27.10.2010, 07:46   #3 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Автор темы
 
Аватар для Поляк


Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 7
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0
Вопрос чётко поставлен.То что на наших жд уже давно используют зарубежные системы,это понятно,но смысл вопроса не в том,начинать или не начинать ,а в том,что Вы думаете по этому поводу и какие аргументы можно привести в защиту той или иной точки зрения!Ну я думаю вспомнить о микросхемах которые ставились 15 лет назад будет не сложно,вопрос в том будут ли они еще создаваться или хотя бы останутся ли они у зарубежных поставщиков как запасные!в то же время используя свою технику можно точно утверждать что раз уж делают,то и про запас оставят!случай с камерой довольно забавный)))Хотя смешного ,наверняка,было мало.
Поляк вне форума   Цитировать 0
Старый 27.10.2010, 16:17   #4 (ссылка)
Super V.I.P.
 
Аватар для yuri230382


Регистрация: 09.11.2009
Возраст: 43
Сообщений: 670
Поблагодарил: 361 раз(а)
Поблагодарили 145 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 40
Закачек: 2
Репутация: 122
Поляк, всё-таки, я думаю, что в системах безопасности движения поездов применять зарубежные устройства опасно. Железная дорога - как-никак, стратегический объект. Разумная паранойя не помешает
yuri230382 вне форума   Цитировать 0
Старый 27.10.2010, 21:33   #5 (ссылка)
ст. Баджал
 
Аватар для tiksi


Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 7,809
Поблагодарил: 790 раз(а)
Поблагодарили 995 раз(а)
Фотоальбомы: 47
Загрузки: 29
Закачек: 0
Цитата:
Сообщение от Поляк
Использовать или не использовать на Российских железных дорогах зарубежные системы управления движением поездов?
Это смотря что называть зарубежным. Половина реле на РЖД является зарубежной, ибо 50% медной руды закупается в Латинской Америке. Чипы в УВК тоже не российского происхождения. Метод управления (ИСО9000) тоже не из Рязани. Нами любимые и родные нам релейные схемы (МРЦ, ТР...) и у тех немецко-американские ушки.
Можно конешно за полчаса разложить на плюсы и минусы ихние системы и открыть им глаза на ихние безобразия, потом чуть-чуть похвалить, чтобы не дулись. Но это будет ниже курсовой работы ж.д. ПТУ.
Вообщем, для начала читаем книжку "СЦБ на ж.д. мира".
Цитата:
Сообщение от Поляк
Вопрос чётко поставлен
По мне, не чётко.
Цитата:
Сообщение от yuri230382
Железная дорога - как-никак, стратегический объект. Разумная паранойя не помешает
Согласен, если только чуть-чуть.
tiksi вне форума   Цитировать 0
Старый 28.10.2010, 10:16   #6 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.

Автор темы
 
Аватар для Поляк


Регистрация: 10.10.2010
Сообщений: 7
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0
Поляк добавил 28.10.2010 в 09:16
Объясню,почему говорю ,что вопрос поставлен чётко!Однозначного ответа на него конечно дать нельзя,но вопрос звучит именно так как я его написал!Это тема для дебатов)В том и смысл,что бы никто до начала не имел чётко выраженной точки зрения,за пять минут до начала мы узнаем кто какую будет поддерживать,поэтому *чётко поставлен* в плане того,что я хочу знать то,что спрашиваю,а не найти истину которая будет ответом на него!Согласен с тем,что стратегическая сторона очень важна,но наверняка это можно как-то опровергнуть,ведь уже давно ржд закупает иностранную технику,значит наверняка понимают как сделать так,что бы стратегически чисто подойти к этому вопросу!только вот я не пойму как...ведь тот же эбилок 950,бомбардье,далеко не маловажная часть безопасности страны в целом,хоть и используется только на сотне станций!?

Последний раз редактировалось Поляк; 28.10.2010 в 10:18. Причина: Добавлено сообщение
Поляк вне форума   Цитировать 0
Старый 28.10.2010, 10:26   #7 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для Любопытный


Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 3 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 1431
Закачек: 0
Репутация: 13
Здравствуйте, господа. Давно не виделись.
А ответьте мне, любопытному, на пару вопросов.
Российским железным дорогам нужна единая система управления? Единая в смысле алгоритмов управления (может, и элементной базы, но не обязательно), имеющая иерархическую структуру, с достаточными "полномочиями" на нижних уровнях и полным контролем на верхних? Если да, то сколько десятков лет у нас уйдет на... нет, не производство такой системы, и не на разработку даже - на подготовку умного и полного технического задания?
При этом прошу учесть, что в мире сейчас почти никто никогда не платит за разработку. Даже в военной промышленности. Государство оплачивает разработку технических требований, и разрабатывают их не технари, а, как сейчас говорят, юзеры. В случае железной дороги это должны быть движенцы (может быть, не такие дремучие, как сейчас, может быть, их надо подшлифивать или просто обработать напильником). Потом государство (в Европе - ЕС) обещает всё это купить. Под это обещание (а это Европа, там не обманывают) фирмы разрабатывают ТЗ и технические решения. На свои деньги. Поэтому это эффективно и не берет денег из бюджета.
Вы верите в такой сценарий у нас? Вы верите, что, если идти по нашему посконному и домотканному пути, то есть государство оплатит разработку (кому-то одному естественно; питерскому, скорее всего) - это будет эффективно? Деньги на разработку уйдут, а передать это в производство будет нельзя.
Поэтому на мой первый вопрос любой начальник РЖД надует щёки на ширину плеч и пробасит гордо: "Нам это не нужно!"
Любопытный вне форума   Цитировать 0
Старый 28.10.2010, 12:03   #8 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для Yakovlev


Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 234
Поблагодарил: 14 раз(а)
Поблагодарили 23 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 80
Закачек: 1
Репутация: 15
Почему вопросу о принадлежности разработки МПЦ уделять столько внимания? Ведь все программы проходят сертификацию и проверку. Для вопроса о обслуживании - ситуация с иномарками, застовляет наш автопром шевелиться. А по работе с этими системами нужно дать слово обслуживающему персоналу - электромеханикам СЦБ. Считаю ничего сташного не происходит.
Yakovlev вне форума   Цитировать 0
Старый 28.10.2010, 12:41   #9 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для postmitya


Регистрация: 18.02.2010
Сообщений: 360
Поблагодарил: 181 раз(а)
Поблагодарили 69 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 46
Закачек: 6
Репутация: 77
Думаю, что сравнение автопрома и СЦБ некорректно. Тем более применительно к зарубежным изделиям. Все же отечественные разработки ЭЦ примерно на уровне с зарубежными, а про автопром вы сами знаете . Внедрение современных образцов необходимо, но не в ущерб надежности и безопасности.
postmitya вне форума   Цитировать 1
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сопоставительный анализ технических средств для механизации и автоматизации сортировочных станций применяемых на Российских железных дорогах и за рубежом - ВНИИАС Толян Сортировочные горки, счетчики осей 18 24.12.2021 23:46
=Курсовая работа= Фирменные поезда на российских железных дорогах Admin Учебные материалы железнодорожной тематики 0 07.04.2011 15:06
[Новости РЖД] РЖД успешно внедряют новые системы управления движением поездов Admin Новости на сети дорог 0 11.03.2011 08:20
Новая техника и автоматизация управления движением поездов (статья)) СЦБист СЦБ в метрополитенах 10 30.04.2010 01:27
=Методичка= А. Д. Манаков - Телемеханические системы управления движением поездов СЦБист Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 0 14.08.2009 07:16

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:54.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34