СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.07.2011, 15:33   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,761
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5955 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [11 июля 2011] Опасный конвой


Опасный конвой


Фронт Великой Отечественной был и на Тихом океане

Во время Великой Отечественной войны было несколько транспортных схем, по которым в воюющий СССР доставлялась помощь союзников. Из них Тихоокеанский маршрут обеспечил по ленд-лизу около половины поставок.


Один из тех, кто помогал проводить суда с грузами для нужд фронта, - ветеран ДВЖД Виктор Сергеевич Иванушко.

В 1941 году он окончил ремесленное училище № 1 при Дальзаводе во Владивостоке. Началась война. Сначала Иванушко направили в артиллерийские мастерские Тихоокеанского флота, а в начале 1942-го восемнадцатилетнего парня призвали в армию.

Сперва он попал в школу сержантов в Хабаровске, но через полмесяца вернулся во Владивосток, точнее, на остров Русский. Там его определили в учебный отряд - осваивать специальность артиллериста-дальномерщика.

Русский являл собой мощный укрепрайон, закрывающий Владивосток от возможного нападения противника. Ещё в начале XX века, в период обострения отношений с Японией, на острове развернулось активное строительство фортификационных сооружений. В 1930-е было принято решение усилить оборонительный комплекс. В районе бухты Новик, выходящей в открытое море, возвели 305-миллиметровую артиллерийскую батарею, вооружив её двумя трёхорудийными бронебашенными установками. Столь мощные орудия были грозой для вражеских кораблей.

В августе 1942-го после «учебки» Виктора Иванушко отправили на сторожевой корабль «Зарница» с командой из 120 человек. Его задачей было сопровождение от Курильских островов до порта Владивосток гражданских судов, которые везли грузы из США по ленд-лизовскому соглашению. Путь был не из лёгких - Охотское море, через которое он пролегал, весьма сурово. Маршрут был опасен и тем, что приходилось идти через японские территориальные воды, ведь Курилы и Южный Сахалин тогда занимали японцы.

Хотя после вооружённого конфликта на Хасане и Халхин-Голе Япония заключила с СССР перемирие (в дальнейшем стороны подписали пакт о нейтралитете), она вела активные боевые действия с американцами. По этой причине ленд-лизовские грузы везли суда под советским флагом. Но и наши гражданские корабли японцы останавливали, досматривали, нередко арестовывали, а бывало и топили. Поэтому приходилось силами Тихоокеанского флота оберегать караваны.

- Транспортные суда доставляли из Америки в нашу страну вооружение, технику, продовольственные товары, которые необходимы были для победы. Весь маршрут от порта Владивосток был заминирован, и для того, чтобы прошли гражданские корабли, военные суда-сопроводители должны были вначале бомбить фарватер глубоководными бомбами, только после этого все проходили, - рассказывает ветеран.

- Несколько раз, - продолжает Виктор Сергеевич, -вражеские самолёты пытались атаковать наш конвой с воздуха, но мы тут же открывали по ним огонь, показывая, что русский солдат не дремлет.

В один из таких боев только благодаря случайности «Зарница» не пострадала.

И всё же Иванушко просился на действующий фронт. В 1943-м он написал рапорт командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Юмашеву, чтобы его направили на передовую под Сталинград. Ответ был лаконичен: здесь вы нужнее, здесь тоже фронт.

Помощь союзников действительно была необходима Красной армии в борьбе с фашизмом. С ноября 1941 года до окончания войны из Америки в СССР по ленд-лизу поступило около 14,8 тыс. самолётов, свыше 7 тыс. танков, 8,2 тыс. зенитных орудий. Кроме военной техники, союзники направляли авиационное топливо, автомобили, мотоциклы, продовольствие и многое другое. Большая часть грузопотока шла сначала морем, а затем - по Транссибу. За годы войны Дальневосточная железная дорога отправила почти 8 млн тонн ленд-лизовских грузов.

В этом есть заслуга и матроса Иванушко, участвовавшего в сопровождении гражданских судов до самого разгрома фашистской Германии.

Впрочем, на долю Виктора Сергеевича ещё выпали непростые испытания.

В августе 1945-го Советский Союз объявил войну Японии. Соединение боевых кораблей, в числе которых была и «Зарница», освобождало Северную Корею.

По приказу командующего 1-м Дальневосточным фронтом Кирилла Мерецкова, тихоокеанцы должны были овладеть основными северокорейскими портами, тем самым отсечь находившиеся в глубине полуострова военные части японцев от морского побережья.

Порт Расин на тот момент был одной из лучших военно-морских баз в Северной Корее. Помимо стратегического расположения, его связывала с Маньчжурией железная дорога. Утром 12 августа передовой отряд советских автоматчиков занял причальные линии.

- Наша задача была поддерживать огнём высадку десанта, подавляя огневые точки японцев. 13 августа в Расин вошли части 393-й дивизии, которые совместно с морскими пехотинцами полностью очистили от противника город.

Предстояло овладеть и другой, не менее крупной военно-морской базой, а также промышленным центром Северной Кореи Сейсином. Японцы рассчитывали на длительную оборону. Каждое здание в городе было превращено в крепость, даже окружающие Сейсин сопки противник задействовал под обстрел советских позиций.

Четыре дня и ночи длились тяжёлые бои за этот порт, в котором моряки проявляли храбрость и мужество. Не выдержав натиска, Сейсин пал, а вскоре капитулировала и сама Япония.

После окончания войны Виктор Иванушко демобилизовался, а в начале 1951 года был принят на работу в Пятую дистанцию сигнализации и связи радиомехаником. Так он стал железнодорожником. Впоследствии Иванушко назначили на должность старшего электромеханика дистанции, на которой тот и проработал до ухода на пенсию.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка» Хабаровск
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Цитировать 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [7 июля 2011] Квас не про нас Admin Газета "Гудок" 0 08.07.2011 13:11
[Гудок] [22 июня 2011] Опасный недострой. Незаконченный объект передают ОАО «РЖД» Admin Газета "Гудок" 0 24.06.2011 14:09
[Гудок] [10 марта 2011] Опасный путь. Чем меньше железнодорожных переездов, тем больше риски ДТП Admin Газета "Гудок" 0 11.03.2011 19:32
[ОМ] Опасный крен Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 17.02.2011 19:14
Опасный геморой на станции Бугуруслан Rafa Нарушения безопасности на сети дорог 56 18.08.2010 11:39

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:33.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34