Нефтегазовый сепаратор: устройство и назначение
Одним из самых востребованных вариантов сепарационного оборудования является вертикальный газосепаратор. Данное оборудование используется для того, чтобы очистить природный и попутный газ от конденсата и нефти. Газовые сепараторы принято использовать на газо- и нефтедобывающих предприятиях, а также в химической промышленности и при добыче газовых смесей. Они состоят из множества секций, каждая из которых имеет свое назначение.
Устройство
Условно вертикальный газовый сепаратор можно разделить на 4 секции:
- основная;
- осадительная;
- для сбора жидкости;
- для каплеулавливания.
В основной секции отделяется нефть или газовый конденсат от всего входящего газожидкостного потока. За счет этого газосепаратор вертикальный обеспечивает эффективную предварительную сепарацию и равномерно распределяет поток по сечению устройства.
Осадительная секция позволяет дополнительно выделить пузырьки газа из жидкости. Отделение происходит под воздействием гравитационных сил. Движение газа в сосуде происходит с относительно низкой скоростью. Учитывая риск возникновения турбулентности, в некоторых моделях газосепараторов используются устройства, которые способствуют ее снижению.
Секция для сбора жидкости состоит из множества отбойных насадок. Сюда попадает жидкость, из которой практически полностью выделяется газ на предыдущих секциях. Для улавливания частиц жидкости также используется секция каплеулавливания. Она состоит из отбойных насадок – жалюзи, керамических колец и т.д.
Классификация
Газовые сепараторы принято классифицировать по принципу работы. В соответствии с этой классификацией, существует 5 видов этого устройства: гравитационное, инерционное, сетчатое, центробежное и смешанное. Основой гравитационных сепараторов является разница между плотностью сред, подлежащих разделению. В момент, когда снижается скорость потока, данная разница способствует оседанию тяжелой среды в кубовой части газосепаратора.
Инерционные газосепараторы оснащены устройствами, обеспечивающими резкое изменение направления газа. Благодаря этому, происходит удар жидкой фазы о стенки сепаратора. После этого жидкость стекает по стенкам в кубовую часть.
Сетчатые сепараторы состоят из каплеулавливающих устройств. Они не дают возможности газовой среде уносить жидкую среду. Центробежные устройства отделяют газ от жидкости за счет внутренних устройств, обеспечивающих закручивание потока. Смешанные газосепараторы отличаются тем, что в них объединены преимущества остальных видов данного оборудования.