??????.??????? Ориентация КНМ-05 - Страница 2 - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Технические средства > КТСМ-02
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

КТСМ-02 Вопросы настройки и установки аппаратного комплекса КТСМ-02

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 27-02-2007, 15:00   #11
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Как оказалось, наиболее сложным моментом в эксплуатации КТСМ-02, это выполнение ориентации оптической оси болометра и как видно из материалов форума разработчики пытаются решить данную проблему. Предлагаю посмотреть на данную проблему под иным углом, а именно: так ли необходимо выполнять вообще ориентацию болометра? Конечно, без данных максимально возможных отклонений оптической оси болометра от геометрической (для разных экземпляров), делать подобное предложение бесперспективно, но по аналогии, при ориентации на КТСМ-01 разброс для отдельных экземпляров, ориентировочно, составляет около +,- 5 см, то есть максимальное отклонение для КТСМ-02 будет примерно +,- 2.5 см. Траектория осмотра болометром КТСМ-02 лежит по поверхности нижней части тела буксового узла, достаточно широкой, при этом оси вагонов имеют сами постоянный дрейф по горизонтали относительно рельсового пути. То есть, как бы точно не выполнялась ориентация болометра, его траектория всегда по горизонтали будет отличаться от установочного значения, так ведь это и не важно. По вертикали, при работе амортизационной системы, точка осмотра также смещается, причем это может привести только к изменению местоположения строба, которое даже не будет зафиксировано аппаратурой. В принципе допустимы и предпочтительны естественные отклонения оптической оси болометров именно по вертикали, но по вертикали наименьшая геометрия окна камеры, и я считаю, что именно окно наиболее слабое место в данном предложении. Определить и обозначить сторону отклонения оптической оси болометра достаточно простая задача.

Последний раз редактировалось Брат, 01-03-2007 в 14:46.
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 01-03-2007, 09:43   #12
MV
Участник

(Октябрьская)
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Брат
Как оказалось, наиболее сложным моментом в эксплуатации КТСМ-02, это выполнение ориентации оптической оси болометра и как видно из материалов форума разработчики пытаются решить данную проблему. Предлагаю посмотреть на данную проблему под иным углом, а именно: так ли необходимо выполнять вообще ориентацию болометра? Конечно, без данных максимально возможных отклонений оптической оси болометра от геометрической (для разных экземпляров), делать подобное предложение бесперспективно, но по аналогии, при ориентации на КТСМ-01 разброс для отдельных экземпляров, ориентировочно, составляет около 5 см, то есть максимальное отклонение для КТСМ-02 будет примерно 2.5 см. Траектория осмотра болометром КТСМ-02 лежит по поверхности нижней части тела буксового узла, достаточно широкой, при этом оси вагонов имеют сами постоянный дрейф по горизонтали относительно рельсового пути. То есть, как бы точно не выполнялась ориентация болометра, его траектория всегда по горизонтали будет отличаться от установочного значения, так ведь это и не важно. По вертикали, при работе амортизационной системы, точка осмотра также смещается, причем это может привести только к изменению местоположения строба, которое даже не будет зафиксировано аппаратурой. В принципе допустимы и предпочтительны естественные отклонения оптической оси болометров именно по вертикали, но по вертикали наименьшая геометрия окна камеры, и я считаю, что именно окно наиболее слабое место в данном предложении. Определить и обозначить сторону отклонения оптической оси болометра достаточно простая задача.

От вагонов то может и нормально будет показывать, а калибровка - фиг вам, при отклонениях, даже не очень больших уходит на 5-8 уровней...
Проверено на практике

Последний раз редактировалось MV, 01-03-2007 в 09:43.
MV вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 01-03-2007, 15:22   #13
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от MV
калибровка - фиг вам

Так тогда и такой калибратор не будет на фиг нужен!

Брат добавил 01-03-2007 в 14:22
Цитата:
Сообщение от MV
при отклонениях, даже не очень больших уходит на 5-8 уровней...
Проверено на практике

Практики конечно у меня нет, но я в подобное заявление не верю. Калибратор то я видел, ну, знаю, что им выполняется и ориентация болометра, общий принцип работы понятен, но принципы работы при калибровке и ориентации должны быть различны. При ориентации болометр должен смотреть в центр креста, при калибровке на один лепесток (какой не знаю). Да и логически не сходится, при достаточно хлипком переходнике, сложно добиться точной фиксации на камере местоположения калибратора, и что бы от этого зависела калибровка,
ну не верю !!!

Последний раз редактировалось Брат, 01-03-2007 в 15:23. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16-03-2007, 14:49   #14
zloy
Ветеран

(Ю.В.Ж.Д. , шч-7)
Question положение камер на пути

То, что проблемы с ориентацией болометра в камере есть - это дело ясное. Снимаешь болометр камеры КТСМ-01Д и ставишь в МУК, начинашь ориентироваить и регулировочных болтов не хватает, чтобы вытянуть ориетацию. После удивляешься, как он 5 лет простоял в работе, да ещё и без проблем .
Есть ещё одна незадача . Если выполненять т.к. №4.3 технологии обслуживания КТСМ-02 от 13.01.2006. (ориентация камер) то надо весь цех собирать. С помощью верёвочки натянутой строго горизонтально над рельсами не каждый и не всегда точно может замерить 1-4 мм, ведь чтобы верёвочку держать надо 2 человека и столько же чтобы замерять, потому что у всех глазомер разный, а по тех. карте норма на всё - 2 чел. . Приспособились мерить крен камер уровнем, подкладывая под края спички, которые в среднем по 2 мм, а положение камер друг к другу пятиметровой верёвкой, натягивая её из оси пути к краям камер.
Возможен ли такой вариант проверки и что делать если результат не укладывается в 4 мм, аммортизаторы камеры целые, а основание изначально кривое и заменить не чем ?
zloy вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 27-03-2007, 15:44   #15
MV
Участник

(Октябрьская)

Цитата:
Сообщение от Брат
Так тогда и такой калибратор не будет на фиг нужен!

Брат добавил 01-03-2007 в 14:22

Практики конечно у меня нет, но я в подобное заявление не верю. Калибратор то я видел, ну, знаю, что им выполняется и ориентация болометра, общий принцип работы понятен, но принципы работы при калибровке и ориентации должны быть различны. При ориентации болометр должен смотреть в центр креста, при калибровке на один лепесток (какой не знаю). Да и логически не сходится, при достаточно хлипком переходнике, сложно добиться точной фиксации на камере местоположения калибратора, и что бы от этого зависела калибровка,
ну не верю !!!

Вот когда будет практика, тогда и поверишь. А пока хихикай!

MV добавил 27-03-2007 в 14:44
Цитата:
Сообщение от zloy
То, что проблемы с ориентацией болометра в камере есть - это дело ясное. Снимаешь болометр камеры КТСМ-01Д и ставишь в МУК, начинашь ориентироваить и регулировочных болтов не хватает, чтобы вытянуть ориетацию. После удивляешься, как он 5 лет простоял в работе, да ещё и без проблем .
Есть ещё одна незадача . Если выполненять т.к. №4.3 технологии обслуживания КТСМ-02 от 13.01.2006. (ориентация камер) то надо весь цех собирать. С помощью верёвочки натянутой строго горизонтально над рельсами не каждый и не всегда точно может замерить 1-4 мм, ведь чтобы верёвочку держать надо 2 человека и столько же чтобы замерять, потому что у всех глазомер разный, а по тех. карте норма на всё - 2 чел. . Приспособились мерить крен камер уровнем, подкладывая под края спички, которые в среднем по 2 мм, а положение камер друг к другу пятиметровой верёвкой, натягивая её из оси пути к краям камер.
Возможен ли такой вариант проверки и что делать если результат не укладывается в 4 мм, аммортизаторы камеры целые, а основание изначально кривое и заменить не чем ?

Для ориентации НК очень удобная вещь - рейка от ориентирного ПОНАБа. Делаем прорезь посередине колеи, отрезаем все лишнее, в прорезь вставляем "веревку" или рулетку (для рулетки можно привернуть болтик и просверлить отверстие в наконечнике рулетки) и в одно лицо проверяем, если не уверен в точности деления пополам - переворачиваем рейку и меряем еще раз.

Последний раз редактировалось MV, 27-03-2007 в 15:44. Причина: Добавлено сообщение
MV вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 28-03-2007, 08:58   #16
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Я понятно изложил свою позицию, при этом один сообщил «фиг вам», второй «пока хихикай», а кто будет аргументировать и учить.
Старый 19-04-2007, 09:34   #17
BMP
Новичок

(Заб ж.д.)

у нас такая-же ситуация с ориентацией возникла при замене болометра неможем отрегулировать уровни от калибратора 00 по всем режимам. Если надавить на станину предварительного усилителя уровень от калибратора доходит до 03. Поэтому сомневаемся ставить в работу такую камеру. Стандов для эксперементов с камерой не имеем, приходиться брать отключение аппаратуры, регулировать на перегоном оборудовании.
Еще возникает вопрос можно заменить БП-2 на БП-2М
BMP вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 26-04-2007, 08:32   #18
DmEr
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)

Цитата:
Сообщение от BMP
... Еще возникает вопрос можно заменить БП-2 на БП-2М

да, конечно. методика тут:
Вложения
Тип файла: zip Рекомендации по замене болометра БП в КТСМ-02.zip (255.9 Кбайт, 215 просмотров)

Последний раз редактировалось DmEr, 02-05-2007 в 08:54. Причина: замена файла
DmEr вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 26-04-2007, 11:26   #19
BMP
Новичок

(Заб ж.д.)

уважаемый DmEr спасибо за активный ответ но где всё таки методика???
BMP вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 02-05-2007, 08:56   #20
DmEr
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)

... ну ладно, с кем не бывает ...
теперь файл правильный (см. выше)
Ответ