![]() |
|
![]() |
|
|
#1 |
|
Новичок
(Окт)
|
Может, кто знает, принимают ли на заводе или где еще старые негодные болометры? Скопилось за годы работы уже штук 30.
|
|
|
|
|
#2 |
|
Ветеран
(РЖД)
|
Выходите на Алькаиду, мож по полтишку за штуку спихнёте, разок "посидеть" нахаляву и то не плохо...
![]()
|
|
#3 |
|
Ветеран
(Октябрьская/шч-23)
|
У кого есть фото внутренностей, любопытство жжет, а пилить влом.
А правда, много ли там германия в этой линзе, ведь местами покупают даже постоянные магниты на переработку. |
|
|
|
|
#4 |
|
Участник
(Заб.ж/д ШЧ-9)
|
Судя по старым ПОНАБовским плакатам, линза полностью германиевая.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Ветеран
(Сев. Кав. ж.д.)
|
Вот так устроен БП-2. По поводу наличия германия. Болометр стоит более 5.000 руб. Рублей на 100 два операционника, еще на 100 другие элементы, 100 рублей за работу, а за что еще 200$? Так вот, это очевидно, что за чистейший германий. Не забудь прислать фото своей новой иномарки!
Последний раз редактировалось Брат, 02-06-2008 в 12:43. |
|
|
|
|
#6 |
|
Ветеран
(Октябрьская/шч-23)
|
Чего-то не понятно, где терморезистор в фокусе (посередине?), и где компенсационный (рядом?)?
За фото спасибо, а то мое разыгравшееся воображение рисовало обьемный монтаж. А на счет чистого германия... может это все-таки стекло с примесью? |
|
|
|
|
#7 | |||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
(\\Окт.ж.д\ЦТДМ)
|
Может, кто ответит по сути ... |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#8 | |||||||||||||||||||||||
|
Эксперт
|
В прошлом году отпускная цена завода РИЭЛТА была в районе 3500. Германиевая линза (не стекло, не просто металл, а монокристаллический полупроводник) стоит около 70$. Точеные коваровые корпус и обечайка линзы стоят денег. Платки сейчас текстолитовые, опера в SOIC8, элементы SCMD - можно сказать ничего не стоят. Чувствительные элементы, их тестирование и установка на линзу и последующие термотренировка и выходной контроль, это ручная работа - стоит денег. Остальное наваривают фирмы посредники вместе с отделами снабжения. Германий принимается только как лом - несколько десятков рублей за линзу. Риэлта правда пытается востанавливать болометры, это даже отражено в последник паспортах, но как проводить по документам на ж/д это не понятно, да стоимость востановленного около 70% от нового - стоит ли этим заниматься. Последний раз редактировалось nic, 20-02-2008 в 11:49. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
(прив.ж.д.)
|
Советую обратится к тем ребятам, кто выпускает "ДАС-А+" в Екатеринбурге.Они Вам точнее подскажут!Одно время мы эту проблему решали с ними.Телефон у них может и изменился. михаил добавил 20-02-2008 в 10:03
Линзу надо ещё обработать с нужным радиусом и чистотой.Пробовал распилить линзу ножовкой по металлу - безуспешно.Болгаркой не стал, потерял интерес, после того, что увидел в болометре.Цена тем не менее завышена, но для "ОАО" это в порядке вещей.
Михаил. Последний раз редактировалось михаил, 20-02-2008 в 11:03. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#10 | |||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
(Октябрьская/шч-23)
|
Как я понимаю, терморезисторы наклеены на линзу.
В чем-же интересно причина их низкочастотных шумув ("попрыгивания"), которые вроде-бы увеличиваются после каждого длительного отключения питания. (Тепловое расширение?) Я даже когда обследование и чистку модулей провожу, хочется оставить включенным МИП-Д, а то после меня начинаются "шумы". (правда я еще меняю на 3.29, а она похоже более критична к этим "шумам"). М.БАРЧ добавил 20-02-2008 в 10:51
Прикольнее всего изготовление линз и зеркал для огромных телескопов!Последний раз редактировалось М.БАРЧ, 20-02-2008 в 11:54. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||
|
|