СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx3

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.05.2013, 19:27   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,761
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5955 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [03-2013] Будущее начинается сегодня


Будущее начинается сегодня


А.Е. ГОРБУНОВ, начальник Самарской дирекции связи

Трудно представить высокий уровень безопасности движения поездов и качественное обслуживание подвижного состава без четкой, слаженной работы всех отраслей железнодорожного транспорта. Для достижения этой цели весомый вклад вносят и связисты.

В течение нескольких последних лет на железных дорогах страны активно модернизируются средства связи. На сегодняшний день построены системы передачи по BOJ1C с использованием цифровых мультиплексоров, сети оперативно-технологической (ОТС) и общетехнологической (ОбТС) связи, базирующиеся на цифровых системах коммутации и автоматических телефонных станциях, сеть передачи данных (СПД).

Период реформирования хозяйства связи внес значительные коррективы в технологию работы и производственно-хозяйственную деятельность. Нелегким было становление дирекции связи и ее региональных центров. Подбор квалифицированных специалистов, укомплектование кадрами рабочих мест по новой утвержденной структуре занимали значительную часть времени руководителей.

Сегодня созданное структурное подразделение - Самарская дирекция связи - слаженный коллектив специалистов, обеспечивающий эффективную эксплуатацию сетей технологической связи ОАО «РЖД» в соответствии с требованиями законодательства. Его деятельность направлена на оптимизацию инвестиций и эксплуатационных расходов телекоммуникационной инфраструктуры.

В состав Самарской дирекции связи входят Пензенский, Сыз-ранский, Самарский, Уфимский и Ульяновский региональные центры. Протяженность кабельной сети около 16 тыс. км, из них 4 тыс. км волоконно-оптические линии связи.


«Когда по наковальне бьет сразу много людей, они должны соблюдать порядок» - наверное, именно этими словами проще всего обрисовать основную задачу, выполняемую центром технического управления (ЦТУ).

Круглые сутки специалисты ЦТУ контролируют техническое состояние оборудования связи, удаленно управляют всеми элементами сети, проводят анализ инцидентов, выявляя «узкие места» в работе оборудования и его обслуживании, контролируют проведение планово-профилактических работ.

Выполнение всех этих задач без организации централизованной сети управления невозможно, и такой сетью является единая система мониторинга и администрирования (ЕСМА), которая начала свое развитие с 2006 г., в соответствии с централизованным инвестиционным проектом Центральной станции связи. Как и во многих дирекциях связи, начав с одного маршрутизатора и сервера для обработки событий, поступающих с нескольких элементов сети связи, ЕСМА за прошедшие годы разрослась до 220 единиц активного сетевого оборудования.

Центры технического управления и обслуживания выполняют основную задачу по контролю и удаленному управлению сетью связи. На данный момент под управлением персонала ЦТУ и ЦТО находятся свыше 4000 единиц оборудования различных производителей и технологий. Среди наиболее активно используемого оборудования мультиплексоры SDH СММ-155, СМК-30, IP-оборудование компании Cisco System.

В сети ЕСМА постоянно внедряется большое количество разных программных модулей. Это модули для расчета премии сотрудников, учета электропитания, контроля и анализа трафика, построения функциональных схем сети SDH и др.

Основным программным модулем, в котором работает большая часть персонала дирекции является база данных «Учет ресурсов». Она содержит всю информацию о состоянии оборудования, автотранспорта, объектов инфраструктуры и др.

Кроме того, нужно отметить активное развитие поездной радиосвязи на базе радиостанций РВС-1 -12, линейный канал которой обеспечивает передачу речевых сообщений, управляющих команд и функций мониторинга и администрирования в Ethernet сетях на основе IP-протоколов. На текущий момент таких радиостанций 64, что составляет 13 % общего количества радиостанций ПРС.

Самарская дирекция связи активно участвует в испытаниях и тестировании нового оборудования, выпускаемого предприятием «Пульсар-Телеком».

Бурное развитие региональных представителей рынка связи ставит перед нами задачу предоставления качественной услуги связи потребителю на удаленном расстоянии. Для ее реализации принято решение расширить пропускную способность магистрального тракта системы передачи данных с уровня STM-1 (155 Мбит/с) до уровня STM-4 (622 Мбит/с). Такое увеличение пропускной способности на базе оборудования ECI Telecom позволит беспрепятственно организовывать одновременно сразу несколько трансляций видео и аудио конференцсвязи в режиме On-Line с одной точки дороги в другую. В этом году планируется оснастить 97 станций главного хода дороги, а также 55 станций Пензенского и Самарского регионов. Тестовый запуск линейного тракта уровня STM-4 запланирован в конце 2013 г.

Эффективное управление работой железнодорожного транспорта и обеспечение безопасности движения поездов невозможны без применения качественной оперативно-технологической связи. Именно от этого, прежде всего, зависит четкая регулировка перевозочного процесса и грузопотоков, результативное использование подвижного состава и обеспечение взаимодействия служб дороги. В настоящее время на 97 % выполнена модернизация оконечных устройств коммутации у потребителей услуг связи на Куйбышевской дороге, которые непосредственно передают команды и приказы для организации безопасного движения поездов. Данная модернизация позволила вывести из эксплуатации 192 единицы морально и физически устаревших коммутаторов типа КАСС, оставшиеся коммутаторы планируется заменить до окончания 2014 г.

Самарская дирекция связи одна из первых начала применять бригадный подход в обслуживании устройств электросвязи. Это был шаг к изменению технологии эксплуатации. Для внедрения данного подхода были разработаны и внедрены «Ключевые показатели оценки работы ремонтно-восстановительных бригад», изменены границы обслуживания цехов региональных центров связи. Постепенно, при реорганизации системы эксплуатации устройств связи, в ремонтно-восстановительных бригадах исчезло разграничение труда на радистов и связистов, что привело к оптимизации людского ресурса и повышению производительности труда.
Сейчас в дирекции работают 109 ремонтно-восстановительных бригад, укомплектованных измерительными приборами и материалами в зависимости от обслуживаемых устройств. За шесть лет своего существования РВБ привели в соответствие с требованиями нормативных документов, определяющих порядок организации поездной радиосвязи на железных дорогах ОАО «РЖД», 375 станций и 395 перегонов Куйбышевской дороги.

Для повышения эффективности выполняемых функций ремонтновосстановительных бригад приобретены 63 лаборатории на базе автотранспорта УАЗ и ГАЗ. Передвижные лаборатории оснащены необходимым оборудованием, материалами и технической документацией для выполнения работ по аварийному и техническому обслуживанию устройств связи и кабельного хозяйства. Оснащение автомобилей системами спутникового мониторинга позволяет отслеживать их местоположение оперативному персоналу ЦТО и ЦТУ. Для размещения автотранспорта и хранения средств аварийно-восстановительного запаса и инструмента произведена установка гаражей модульного типа на шести станциях. Внедрена система поддержания порядка в кладовых помещениях и на рабочих местах. В целях механизации ручного труда персонала РВБ приобретен малогабаритный траншеекопатель, прицепы для перевозки и раскатки кабеля.

Внедрение и развитие системы обслуживания устройств связи ремонтно-восстановительными бригадами позволило оптимизировать затраты времени на проведение регламентных и аварийно-восстановительных работ.

Технологический эффект по итогам проведенной работы в 2012 г. выразился в экономии времени за счет исключения излишних перемещений и сокращения времени ожидания на 412,6 ч, а топлива, за счет оптимизации транспортных маршрутов на 900 л. Кроме того, экономия электрической энергии составила 1087 тыс. кВт/ч . Общий экономический эффект достиг 70,7 тыс. руб.

По централизованной инвестиционной программе безопасности движения в 2012 г. наша дирекция получила передвижной узел связи (ПУС) на базе автомобиля КамАЗ повышенной проходимости. В случае возникновения аварийной ситуации ПУС может полностью заменить узел связи на станции, предоставив необходимые виды связи оперативным работникам для обеспечения безопасного пропуска поездов.

После ввода в эксплуатацию цифровых АТС типа AVAY Definity с выходом на городскую телефонную сеть все предприятия на центральных узлах Пензенского, Волго-Камского и Уфимского регионов получили возможность пользоваться качественной общетехнологической телефонной связью. Абонентская емкость станции Пенза увеличилась на 700 номеров, станции Уфа более чем на 1700 номеров, при этом потребность в обслуживающем персонале сократилась в два раза. Внедрение АТС AVAY Definity позволило предоставить потребителям ряд новых услуг, таких как организация конференцсвязи, переадресация вызова, голосовая почта, принятие нескольких звонков одновременно, установка многоканальных телефонов.

Техническая модернизация производственного сектора отрасли связи и грамотная реализация всех перспективных проектов существенно повысили качество работы всей транспортной инфраструктуры Куйбышевской дороги.

С 2009 г. в Самарской дирекции связи, как и в остальных дирекциях, началось внедрение Автоматизированной системы расчетов (АСР) CBOSS. Выделяются две главные задачи биллинговых систем: сбор статистики об использовании сетевого трафика и автоматический учет денежных средств за потребленные услуги.

Система расчетов обеспечила возможность получения и тарификации соединений разных видов связи с оборудования различного назначения и разных производителей, помимо этого регистрировать абонентские данные с учетом специфики как коммерческих, так и служебных абонентов, распечатывать договоры и автоматически формировать телефонный справочник.

С момента эксплуатации системы АСР было заменено свыше 100 аналоговых АТС цифровыми станциями типа СМК, а трудозатраты в части абонентского обслуживания удалось снизить почти вдвое.

Основываясь на принципах оптимизации, заложенных руководством Центральной станции связи, выбор и внедрение биллинговой системы с экономической точки зрения относится к категории инвестиционно-инновационной деятельности предприятия. Ее внедрение подразумевает использование нового для данной компании технологического решения, требующего соответствующих инвестиций в оборудование, программное обеспечение, процессы установки системы, обучение персонала. Это позволяет в ходе эксплуатации системы получить определенную прибыль за счет предоставления клиентам тех или иных сервисов.

Другой путь совершенствования производственной деятельности, не требующий инвестиционных вложений, - реализация проекта «Бережливое производство». Правильное понимание низкой эффективности предприятия на уровне отдельных производственных процессов позволяет устранить или сократить затраты на выполнение операций, не создающих добавленной ценности на всем протяжении жизненного цикла продукции. В качестве «пилотных» были определены структурные подразделения дирекции

- Пензенский и Сызранский РЦСы, но на совещании рабочей группы по бережливому производству дирекции было принято решение о реализации инструментов бережливого производства во всех региональных центрах. В настоящее время в РЦС определены участки внедрения проекта «Бережливое производство» и стартовые значения по ключевым показателям эффективности внедрения его инструментов. Сформированы рабочие группы из первых руководителей и компетентных работников для обсуждения реализации программы бережливого производства как в дирекции, так и в региональных центрах связи. Налажена взаимосвязь рабочих групп региональных центров между собой и с рабочей группой дирекции связи, то есть создана вертикаль управления проектом.

Структурные подразделения дирекции были включены в реализацию проекта «Бережливое производство» в сентябре 2011 г., однако внедрение отдельных элементов этой концепции было произведено ранее. Реализованы такие простые элементы бережливого производства как «точно вовремя», «первый пришел - первый ушел», «система 5S». Именно эти принципы заложены в работу персонала, занимающегося обслуживанием оборудования. При переходе на «бригадный метод» обслуживания устройств связи был реализован принцип «Всеобщего ухода за оборудованием» (Total Productive Maintenance TPM). Внедрение этих принципов дало возможность снизить количество отказов технических средств, повысить качество предоставляемых услуг связи.

В течение 2012 г. были пересмотрены десять процессов на уровне линейного персонала структурных подразделений дирекции связи. Основная идея - предупреждение неисправностей оборудования за счет упреждающего обслуживания. Для этого собираются исходные данные о сроках службы оборудования; по ним проводится анализ статистики нарушений нормальной работы устройств связи. На основании данных, полученных при анализе, разрабатываются графики мероприятий по обслуживанию оборудования и планируются необходимые ресурсы. После проведения мероприятий анализируется их эффективность и при необходимости пересматриваются разработанные ранее планы. Кроме того, разработана система мотивации персонала бригад. Ежемесячно на основании данных о качестве обслуживания оборудования выставляется рейтинговая оценка РВБ.

В области молодежной политики Самарская дирекция связи руководствуется целевой программой «Молодежь ОАО «РЖД»». Молодым специалистам создаются все условия для повышения практических навыков и профессионального роста. Активную работу осуществляет Совет молодых специалистов во главе с председателем Юлией Калашниковой.

Молодые специалисты активно участвуют как во внутренних мероприятиях дирекции, так и в корпоративных программах дороги и компании. Среди них

- обучающий дорожный семинар «Железная команда», слеты молодежи Куйбышевской дороги, Центральной станции связи, ежегодный слет ОАО «РЖД», инновационный конкурс «Новое звено», Корпоративный КЛУБ «Команда 2030», «Лидеры перемен», Школа молодого профсоюзного лидера, мотивационный проект «Сеть ЗД: Дорога. Дом. Друзья» и др.
Для повышения заинтересованности в будущей работе руководство дирекции связи проводит встречи со студентами-целевика-ми старших курсов очной и заочной формы обучения Самарского государственного университета путей сообщения. Организуются инновационные конкурсы для студентов-практикантов 3-4-х курсов; «День молодого специалиста»; слет молодых работников дирекции. Кроме того, проходят театрализованные мероприятия в честь «Дня защиты детей»; спортивные состязания, пропагандирующие здоровый образ жизни; патриотические мероприятия. Все это направлено на развитие деятельности по распространению успешного опыта инновационных подходов к управлению производством, лидерских способностей, стимулирование и развитие творческого потенциала.

По итогам шестилетней деятельности количество отказов технических средств в Самарской дирекции связи сократилось почти на 90 %, что говорит о качественном предоставлении сервиса пользователям всех уровней и правильном выборе стратегии развития хозяйства связи на Куйбышевской дороге.

Уважаемые коллеги - работники и ветераны Центральной станции связи! 2013 г. войдет в историю как год 95-летия со дня ее создания. За этот период произошло много перемен. Они касались и технического оснащения, и структурных преобразований. Создан прочный фундамент для дальнейшего динамичного развития как хозяйства связи в целом, так и отдельных его подразделений.

Впереди нас ждут не менее грандиозные задачи. Удастся ли нам сохранить ведущие позиции в будущем и реализовать планы по повышению качества оказываемых услуг зависит от каждого из нас.
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Цитировать 12
Старый 09.09.2015, 07:14   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,461
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 82 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Автоматика, связь, информатика".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[01-2013] Гидравлическая передача мощности: прошлое, настоящее, а будущее? Admin xx2 0 18.04.2013 04:38
Понедельник начинается в субботу Sama Y Разговоры обо всем 6 21.11.2012 04:24
[ОМ] Прогресс начинается с науки Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 15.06.2012 14:32
[ОМ] Понедельник начинается в субботу Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 26.04.2012 20:22
[Забайкальская магистраль] Татьяна Солдатенко: Будущее закладывается сегодня Admin Газеты и журналы железных дорог 0 20.05.2011 19:43

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:06.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34