СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx3

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2012, 14:46   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,750
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: [11-2010] Эксплуатация устройств контроля схода подвижного состава


Эксплуатация устройств контроля схода подвижного состава


Е.Г. ЯБЛОКОВ, технолог отдела эксплуатации службы автоматики и телемеханики Северной дороги
В.М. КОНДУСОВ, главный инженер ЗАО «Завод твердых сплавов» г. Комсомольск-на-Амуре


Устройства контроля схода подвижного состава УКСПС предназначены для автоматического обнаружения деталей, выступающих за пределы нижнего габарита. К началу октября текущего года на Северной дороге эксплуатируется более 1200 комплектов УКСПС производства ЗАО «Тер-мотрон-завод» (г. Брянск) и УКСПС-У производства ОАО «Завод твердых сплавов» (г. Комсомольск-на-Амуре). Помимо перечисленных устройств около 90 комплектов КТСМ оборудованы подсистемами контроля нижнего габарита СКВП-2, разработанной Нижегородским отделением ВНИИЖТа.


Сравнительный анализ работы устройств показывает, что наиболее эффективной является подсистема СкВП-2, которая при эксплуатации на Северной дороге практически не дает ложных срабатываний. За последние три года поезда останавливались по срабатыванию СКВП-2 шесть раз, из них два случая вследствие схода подвижного состава. За все время не зафиксировано ни одного срабатывания СКВП-2 из-за ударов глыбы льда, тормозного рукава.

Недостатком устройства является то, что при сходе поезда контрольные датчики СКВП-2 разрушались и не подлежали восстановлению. Процесс калибровки таких устройств достаточно трудоемкий. На перегон необходимо доставить очень громоздкое маятниковое устройство, что создает большие неудобства для эксплуатационного штата.


К тому же, СКВП-2 не имеют утвержденных технических решений по размещению их независимо от комплексов КТСМ и не могут служить альтернативой действующим УКСПС и УКСПС-У, имеющим увязку с входными или проходными светофорами.

Причину разрушения датчиков УКСПС и УКСПС-2, в подавляющем большинстве случаев, не удается установить осмотром подвижного состава. Иными словами, фактически остановки поездов являются необоснованными. Случаи срабатываний УКСПС и УКСПС-У, когда существовала реальная угроза безопасности движения поездов, являются единичными.

Конструктивным преимуществом УКСПС-У является закрепление датчика не на шпале, а на несущей балке, которая крепится непосредственно к рельсам. Это существенно снижает вероятность разрушений датчиков в месте сварки или из-за развития микротрещин, поскольку в контрольных датчиках отсутствуют постоянно действующие механические напряжения, вызываемые недостаточно качественной установкой оснований датчиков УКСПС на шпале работниками дистанций СЦБ и пути. Однако «необъяснимые» срабатывания происходят и с УКСПС-У.

С начала прошлого года по сентябрь текущего в среднем на дороге ежемесячно происходило 28 срабатываний контрольных датчиков устройств контроля схода подвижного состава. В разные месяцы доля срабатываний составляла от 6,2 до 19,8% всех случаев нарушений нормальной работы устройств СЦБ (рис. 1).

Каждый такой случай - это задержки поездов. Время осмотра грузового поезда на перегоне минимум 30 мин. При этом, как правило, даже на двухпутных участках отправление поездов, следующих во встречном направлении, задерживается до подтверждения локомотивной бригадой наличия габарита по соседнему пути. Затем поезд принимают на станцию под запрещающий сигнал и повторно осматривают. В результате на грузонапряженных участках происходит задержка идущих вслед поездов. Ложные срабатывания УКСПС вполне сопоставимы с повреждением кабелей СЦБ по затратам времени, влияющим на график движения поездов, в том и в другом случае возникают задержки поездов.

На дистанциях СЦБ была проделана работа по повышению надежности напольных устройств. Между основаниями датчиков УКСПС, а также между основаниями крайних датчиков и кабельными муфтами продублированы перемычки. Установлены дополнительные болты крепления контрольных датчиков в «стакане». Сокращен с шести до одного месяца период между проверками датчиков. В результате число срабатываний устройств контроля схода подвижного состава сократилось на 30-40%, однако цифры по-прежнему достаточно высоки.

Специалисты ЗАО «Дальневосточная Технология» разработали новую конструкцию устройства контроля схода подвижного состава, которую в августе этого года комиссия ОАО «РЖД» рекомендовала к постановке на производство после завершения эксплуатационных испытаний на Вологодской дистанции Северной дороги. Новое изделие «Устройство контроля схода подвижного состава на диэлектрической балке» УКСПС-У-1 выполнено в соответствии с техническими условиями ДАЯС.2.30.049.000.000 ТУ.

Устройство разрабатывалось при непосредственном участии специалистов Департаментов автоматики и телемеханики и вагонного хозяйства. На предприятии ЗАО «Завод твердых сплавов» (г. Комсомольск-на-Амуре) готовились опытные образцы и серийное производство.

В период опытной эксплуатации на Северной дороге испытывался один образец устройства, на Дальневосточной - два. Эксплуатация проводилась в межсезонье в разных климатических зонах. В ходе испытаний специалисты хозяйства автоматики и телемеханики предложили дополнить конструкцию устройства дублирующими связями и перемычками, а также изменить состав инструмента и запасных частей. Разработчики рассмотрели все предложения и учли их в конструкторской документации.

Опытный образец был установлен на «выходе» с Вологодского узла, т.е. поезда следовали осмотренные работниками ПТО. Действующее УКСПС находилось через 20 м. Опытный образец служил более семи месяцев своеобразным «отбойником» для основного УКСПС. Его испытание прошло успешно. УКСПС дважды срабатывало вследствие излома датчиков. При этом неисправностей подвижного состава обнаружено не было.

УКСПС-У-1 представляет собой единую конструкцию. Основой является прямоугольная стеклотекстолитовая балка с закрепленными на ней датчиками. Балка изготовлена из набора листов марки СТЭФ-20. Датчики, перемычки и связи образуют единую электрическую цепь (рис. 2).


В устройстве пять датчиков: три расположены внутри колеи, два -снаружи. Датчики имеют одну конструкцию и полностью взаимозаменяемы.

Устройство крепится в между-шпальном ящике с помощью универсального крепежного комплекта к любому типу железобетонных или деревянной шпалам и обеспечивает контроль габарита «С», т.е. 90 мм от головки рельса и 20 мм ниже головки рельса.

Благодаря расположению элементов электрической цепи на диэлектрическом основании уменьшилось число электрических контактов с сорока до восьми. Дублирование всех элементов электрической цепи (связей, перемычек) существенно повышает надежность конструкции УКСПС-У-1. Все контактные поверхности деталей электрической цепи покрыты оловом. В конструкции применены самостопорящиеся гайки. Детали УКСПС-У-1 имеют защитное цинковое покрытие по методу термодиффузионного оцинкования.

Датчик, который разрушается при сходе колесной пары, в месте предполагаемого излома разделен на два равных участка отверстием большого диаметра.

Новая конструкция устройств контроля схода подвижного состава должна повысить надежность, снизить число ложных срабатываний и, как следствие, задержек поездов. Служба автоматики и телемеханики Северной дороги ожидает, что эксплуатация новых устройств подтвердит их более высокую надежность.
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Цитировать 12
Старый 09.09.2015, 07:15   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,458
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 82 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Автоматика, связь, информатика".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Лекции= Эксплуатация и ремонт электрического подвижного состава Admin Студенту-локомотивщику 0 29.02.2012 23:41
[05-2010] Средства теплового контроля КТСМ и АСК ПС ходовых частей подвижного состава Admin xx3 0 18.06.2011 16:47
Учет и анализ работы средств контроля технического состояния подвижного состава П-КПС (АСУ-Ш-2) Admin Системы централизации и блокировки 0 17.12.2010 08:18
БМРЦ с контролем схода подвижного состава алекс кен Курсовое и дипломное проектирование 0 14.05.2010 08:17
Назначение и конструкция устройства контроля схода подвижного состава - УКСПС СЦБист Рефераты 0 04.09.2009 06:32

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:49.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com