Лидеры и аутсайдеры. На общесетевом конкурсе профессионального мастерства определились победители
На базе эксплуатационного локомотивного депо Вязьма-Сортировочная Московской магистрали прошел пятый общесетевой конкурс на звание «Лучший по профессии», собравший более ста работников служб локомотивного хозяйства. Свои знания и мастерство демонстрировали лучшие представители линейных подразделений. Машинистам-инструкторам, машинистам и техникам-расшифровщикам скоростемерных лент предстояло пройти сложнейшие этапы, подтвердив свои теоретические знания и практические навыки.
Место проведения конкурса выбрали не случайно. Депо Вязьма-Сортировочная — предприятие уникальное. Его локомотивные бригады обслуживают пассажирское, грузовое и маневровое движения, работают как на постоянном, так и переменном токе. Для участников конкурса в цехах и на подъездных путях депо сконцентрировали локомотивы различных серий, а светлые и просторные учебные классы оборудовали самой современной компьютерной техникой.
Приветствуя посланцев дорог, начальник отдела по управлению персоналом Дирекции тяги (ЦТ) — филиала ОАО «РЖД», председатель конкурсной комиссии О.В. Предель пожелал его участникам достойно представить свои коллективы, успешно пройдя все этапы. При этом Олег Валерьевич подчеркнул, что ежегодное проведение конкурсов стало доброй традицией, вобравшей в себя все самое лучшее. На них профессионалы высочайшего класса демонстрируют глубокие теоретические знания и практические навыки, так необходимые в эксплуатационной составляющей перевозочного процесса.
На заключительном этапе все узнают имена победителей и лауреатов в различных номинациях. Ими станут те, кто наберет максимальное количество баллов. «Убежден, — заявил О.В. Предель, — что проигравших на конкурсе не будет. Люди в творческой обстановке пообщаются друг с другом, почерпнут для себя много полезного, приобретут бесценный опыт коллег».
С добрыми словами напутствия к конкурсантам обратился начальник Дирекции тяги Московской дороги
А.В. Казаков, также пожелавший всем успешно пройти испытания. Андрей Викторович особо подчеркнул, что на конкурсе присутствует авангард локомотивного хозяйства железнодорожной отрасли России, удостоенный высокого и почетного права представлять свои магистрали.
С условиями конкурса всех подробно ознакомил один из его основных разработчиков и организаторов, начальник сектора Дирекции тяги Д.В. Шуликов, рассказавший о некоторых изменениях. Так, если раньше разборку и сборку крана машиниста проводили в учебном классе, то теперь это необходимо продемонстрировать на «живом» локомотиве.
Если с Положением о конкурсе участники подробно ознакомились еще у себя на местах, то вопросы и задания они получали в самый последний момент, когда оказывались перед экзаменаторами. Каждый этап требовал максимальной собранности, глубоких знаний, умения быстро ориентироваться в обстановке.
Наиболее сложным оказалось вождение тепловоза
ЧМЭЗ. Многие электровозники кабину этой машины видели впервые, однако от испытаний не отказались. Главное новшество для конкурсантов состояло в том, что нужно было в считанные секунды разогнаться до 10—15 км/ч и максимально точно остановиться возле установленной планки. Были виртуозы, демонстрировавшие филигранную технику вождения. По сто максимальных баллов набрали машинисты Д.П. Рубцов (депо Тайга), А.С. Сафонов (депо Бекасово-Сортировочное), Е.В. Журин (депо Кочетовка), А.В. Грушевский (депо Бабаево). А вот некоторые даже с трех попыток не могли справиться с поставленной задачей. Пятеро вообще сбили планку. Сказывалось, опять же, психологическое напряжение.
Были и такие, кто «сломался» на разборке и сборке крана машиниста — одном из главных узлов локомотива. При этом нельзя категорически утверждать, что поставленная перед ними задача оказалась не по плечу. Люди явно растерялись и перенервничали. Потом разводили руками, но было поздно.
Острая борьба развернулась среди техников-расшифровщиков скоростемерных лент, где все решали собранность, опыт и... драгоценные минуты. Но затем, как и на предыдущих конкурсах, победу буквально вырвала Н.Ю. Гринь из депо Мурманск Октябрьской магистрали. Однако торжество ей далось нелегко. Достаточно сказать, что завоевавшая второе место техник-расшифровщик из депо Тайга Западно-Сибирской дороги О.В. Кравченко уступила лидеру всего один балл. Вот таким оказался накал соревнований!
Непростым было и компьютерное тестирование уровня знаний на автоматизированной системе (АСПТ), разработанной инженером Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Ю.С. Морозовой. Конкурсантам предложили за считанные минуты ответить на множество вопросов, что практически нереально. Хотя некоторые успевали «методом тыка» ответить на сотни вопросов, компьютерная система им «не верила»! Человеческий мозг, посчитала машина, не в состоянии так быстро мыслить.
Здесь самую высокую планку в 112,31 балла преодолела техник-расшифровщик скоростемерных лент Н.Ю. Гринь. Кстати, на предыдущем конкурсе в ее активе было 50 максимальных баллов. Это — свидетельство возросшего опыта и мастерства. От двух до пяти баллов, соответственно, уступили победителю все та же О.В. Кравченко и И.Н. Девяткина. Высокие результаты на АСПТ показали машинист электровоза депо Барнаул Д.Ю. Новиков (130,33 балла), машинист-инструктор депо Ачинск I А.В. Граматунов (120,58), машинист тепловоза депо Новокузнецк М.В. Месяц (119,12).

Настораживает разброс итоговых баллов, который оказался слишком большим. Некоторым конкурсантам явно не хватило внутренней собранности, стабильности при ответах, а зачастую и твердых знаний. К примеру, Н.Ю. Гринь положила в свою копилку 202 балла, а ее коллега из депо Минеральные Воды (фамилию опустим) только... 38! Такая же ситуация среди машинистов-инструкторов и полностью провалились, что и предопределило их дальнейшую судьбу, оставив в аутсайдерах. Здесь прослеживается явное отсутствие планомерной и целевой подготовки. Обидно, конечно, но ничего уже не поделаешь! К следующему конкурсу нужно готовиться более основательно, учитывая малейшие нюансы.
Порадовал вот какой факт. Если на первом конкурсе в Екатеринбурге победитель — команда Западно-Сибирской дороги набрала 148,5 балла, то в Вязьме лидер (Октябрьская магистраль) положил в свой актив уже 313,8! Это и есть свидетельство значительного роста профессионального мастерства локомотивщиков. Некоторые команды уступили не из-за снижения своих знаний и навыков. Просто они остались на том же уровне, но для победы в столь престижном конкурсе этого оказалось уже недостаточно. Представители Горьковской дороги, неизменно завоевывавшие «серебро», на этот раз остались с «бронзой», уступив коллегам с Западно-Сибирской магистрали.
На местах, как сказал в беседе с журналистами Д.В. Шуликов, в корне изменилась система подготовки кадров локомотивного хозяйства. Идет внедрение новых форм и методов обучения машинистов-инструкторов, машинистов, помощников, техников-расшифровщиков скоростемерных лент, поступают современные тренажеры, компьютерная техника и уникальное оборудование. Эксплуатация новых и модернизированных локомотивов, нарастающая интенсивность перевозочного процесса требуют иного подхода к выполнению своих профессиональных обязанностей.
Несколько слов о конкурсной комиссии.
В нее вошли проверенные и высококвалифицированные специалисты. Многие из них участвовали во всех предыдущих конкурсах. Так, начальник Центра по расшифровке скоростемерных лент Приволжской дороги В.В. Абакумов был предельно корректен, давая возможность каждому конкурсанту максимально собраться с мыслями, не торопил с ответами, стараясь прямо и косвенно ввести в курс темы. Если конкурсант путался в ответах, терялся при расчете тормозного пути по ленте, не мог определить неисправность крана машиниста, следовала подсказка, которая была чревата потерей времени и баллов, но давала возможность не остаться с нулевой оценкой.
Большая нагрузка выпала на председателя конкурсной комиссии О.В. Пределя, его заместителя Д.В. Шуликова, начальника Дирекции тяги Московской дороги А.В. Казакова, главного специалиста Департамента управления персоналом ОАО «РЖД:
О.Н. Сурикова, старшего технического инспектора Роспрофжела И.В. Маругина и многих других. Они лично побывали на каждом этапе и проконтролировали работу экзаменаторов. Чего только стоило организовать конкурс, сосредоточив на территории депо более десяти серий локомотивов, предоставить также необходимую оргтехнику, оборудование, спецодежду и слесарный инструмент.
А ведь людей (более 120 человек) нужно было разместить в гостиницах, накормить, создать им комфортные условия, что для районного городка Вязьма довольно проблематично. Кстати, в процессе всего «действа» малейшие замечания конкурсантов не только принимались к сведению, но и оперативно устранялись. Возможно, поэтому у большинства участников не было серьезных претензий к организаторам.
При оглашении итогов конкурса, конечно же, не обошлось без радостных переживаний и вздохов глубокого разочарования. Но, повторим, конкурс есть конкурс. Его условия были оговорены заранее. Люди, ясное дело, готовились. А вот как— показали результаты.
К исходу третьего дня в штаб жюри все подносили очередные протоколы, которые оперативно обрабатывали на компьютерах. Интрига сохранялась до последнего момента. Еще накануне перед конкурсной комиссией была поставлена задача — обеспечить максимальную объективность судейства. Именно поэтому в ее состав включили всех руководителей делегаций с представленных дорог.
Были и моменты внешнего давления. Результатами конкурса, как и следовало ожидать, интересовались начальники дорог, дирекций тяги и линейных подразделений. Телефоны пришлось отключить. Только где-то к десяти часам вечера картина стала проясняться. Но все результаты хранили до следующего дня — начала церемонии объявления победителей и призеров.
И вот настал торжественный момент, который перенесли в Смоленск, доставив всех участников на рельсовом автобусе. В светлом и просторном зале собрались руководители делегаций, участники конкурса и многочисленные журналисты. Зал буквально замер в ожидании, когда на сцену поднялся начальник отдела Дирекции тяги ОАО «РЖД» О.В. Предель. Имена и фамилии победителей зачитал Д.В. Шуликов.
По традиции и в этот раз решили до конца сохранять главную интригу. Атмосфера накалялась по мере того, как на сцену стали поочередно вызывать сначала бронзовых и серебряных призеров. Только в последний момент — обладателей золотых медалей. Мы же отдадим должное победителям, которые своими глубокими знаниями и мастерством продемонстрировали высокий профессионализм.
Среди техников-расшифровщиков скоростемерных лент четвертый раз подряд убедительную победу одержала Наталья Юрьевна Гринь из депо Мурманск старейшей в России Октябрьской магистрали. Также высшую ступеньку пьедестала почета занял машинист тепловоза депо Новокузнецк Западно-Сибирской дороги Максим Валерьевич Месяц. Первое место в своей номинации завоевал машинист электровоза депо Красноярск Иван Сергеевич Петров. Не оказалось равных машинисту-инструктору депо Камышлов Свердловской дороги Сергею Федоровичу Брылину.
Вторую ступеньку пьедестала почета заняли машинист электровоза депо Кемь Октябрьской дороги Владимир Александрович Орехов, машинист тепловоза депо Тайга Западно-Сибирской дороги Денис Павлович Рубцов, машинист-инструктор депо Свердловск-Пассажирский Антон Евгеньевич Шалаев и техник-расшифровщик скоростемерных лент депо Тайга Западно-Сибирской дороги Ольга Владимировна Кравченко.
Бронзовыми призерами стали машинист электровоза депо Муром Горьковской дороги Александр Борисович Дубов, машинист тепловоза этого же депо Сергей Владиславович Шерихов, машинист-инструктор депо Шахунья Горьковской дороги Игорь Александрович Быстрое, техник-расшифровщик скоростемерных лент из депо Хабаровск II Дальневосточной дороги Ирина Николаевна Девяткина.
В общем зачете первенство вновь завоевала команда Октябрьской магистрали. Ей вручили переходящий кубок. На втором месте оказалась команда Западно-Сибирской дороги. И третью ступеньку пьедестала почета заняла команда Горьковской дороги.
Все победители и призеры были отмечены дипломами, кубками, медалями и призами.
После церемонии награждения О.В. Предель тепло поздравил победителей и призеров, особо подчеркнув, что итоги конкурса отражают реальное положение дел в службах локомотивного хозяйства представленных дорог. Но есть очень важный момент. В таком престижном конкурсе проигравших не бывает. Все его участники — состоявшиеся профессионалы, В свои трудовые коллективы они увезут передовые методы работы, крупицы мастерства, почерпнутые у коллег с других дорог, по достоинству оценят степень своих знаний и практических навыков. Следует отметить команду Московской дороги, которая на прошлых конкурсах неизменно оставалась в роли аутсайдеров, а в этот раз вошла в первую пятерку.
Серьезные результаты, заявил далее Олег Валерьевич, конкурс имеет и для членов комиссии, разрабатывавших его условия. В реальных условиях получена оценка действующих регламентов, инструктивных указаний и нормативной базы. В дальнейшем это позволит специалистам ЦТ ОАО «РЖД» пересмотреть некоторые документы, определиться на перспективу в поездной работе локомотивных бригад и техников-расшифровщиков.
Еще один момент, который необходимо отметить. Уровень знаний, если сравнивать с предыдущими конкурсами, прошедшими на Свердловской, Октябрьской, Северной и Западно-Сибирской дорогах, заметно повысился, а разрыв между участниками оказался минимальный. Членам комиссии при подсчете пришлось учитывать даже десятые доли баллов. Если так пойдет и дальше, жюри будет вынуждено принимать во внимание сотые и тысячные доли баллов. Именно такие вот конкурсы способствуют росту профессионального мастерства, широкому обмену передовым опытом, поднимают престиж профессии локомотивщика.
Дополнительные слова благодарности нужно высказать в адрес гостеприимных хозяев, которые не ограничились проведением конкурса, организовав для участников экскурсию по Смоленску и его окрестностям. Люди из самых удаленных уголков России познакомились с историей древнего города, который был заложен на высоченных холмах задолго до Москвы.
...Торжественная мелодия гимна Российской Федерации возвестила об окончании пятого конкурса профессионального мастерства среди авангарда локомотивщиков. Разъехались по домам представители дорог, пресса и гости. А специалисты ЦТ уже приступили к подготовке следующего (шестого) конкурса, который будет проведен в текущем году. Можно не сомневаться, что в его условия организаторы внесут множество изменений и дополнений, а это обострит конкуренцию среди будущих участников. Кто станет победителем и призером — покажет время. Главное, к очередному конкурсу следует готовиться заранее и основательно.
В.А. ВЛАДИМИРОВ,
спец. корр. журнала Фото Г.И. Ширяева