Общие сведения
Американский изобретатель Дэвид Эдуард Юз утвердил в телеграфии способ синхронной работы, сконструировав в 1855 г. буквопечатающий телеграфный аппарат с типовым колесом непрерывного вращения.
Принцип действия аппарата
Принцип его действия состоял в следующем. В передающем и приемном аппаратах по ободу типовых колес были выгравированы буквы, цифры и знаки препинания. Типовые колеса приводились во вращение часовым механизмом с равномерной скоростью, причем на передающем и приемном аппаратах одинаковые знаки находились одновременно в нижнем положении. Часовой механизм приводился в движение гирей или мотором. Синхронизм вращения поддерживался регулятором скорости и специальным коррекционным устройством.
В состав передающего механизма входили клавиатура, коробка с болтиками и тележка с контактным приспособлением. Клавиатура имела 14 белых и 14 черных клавиш. На 26 клавишах были изображены буквы и цифры, а две свободные служили для перехода с букв на цифры и получения интервалов между словами. Под каждой из 28 клавиш располагалось по рычагу, на концы которых упирались болтики. Верхние концы болтиков проходили в отверстия крышки и в спокойном положении находились на ее уровне. В центре крышки размещался подшипник, с помощью которого вращалась приводимая в движение часовым механизмом ось тележки. Тележка состояла из вилки, между концами которой был расположен двуплечий рычаг.
Одно его плечо крепилось к стальной муфте, свободно надетой на ось, а другое со стальной губой на конце проходило над серединой болтиков.
К стальной муфте прикреплялся рычаг с контактным пером, находившимся между двух контактных винтов. В момент нажатия клавиши вращающаяся тележка наскакивала своей губой на головку болтика, выдвинутого рычагом соответствующей клавиши. Вследствие этого муфта опускалась и тянула вниз правое плечо рычага, а левое плечо своим пером соединяло батарею с линией через верхний контакт (в момент покоя контактное перо соединяло линию с электромагнитами приемного устройства аппарата).
Восприятие переданного сигнала осуществлялось с помощью электромагнитов, печатающих приспособлений и приспособления для протягивания ленты. При прохождении тока через обмотки поляризованного электромагнита якорь отскакивал от полюсных надставок и с силой ударял по винту спускового рычага. Этот рычаг воздействовал на храповое сцепление, которое приводило в движение печатающую ось. Она посредством улиткообразного эксцентрика и рычага прижимала бумажную ленту к. типовому колесу.
В 1865 г. Дэвид Юз был приглашен в Санкт-Петербург, где заключил контракт с российским правительством и лично руководил установкой своих аппаратов на телеграфной линии между Санкт-Петербургом и Москвой. Затем аппараты распространились по всей России и применялись вплоть до 30-х гг. XX в.