Родился 16 апреля 1927 года в г. Витебске.
В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика, телемеханика и электросвязь на железнодорожном транспорте». По окончании института два года проработал на Донецкой железной дороге. В период с 1954 по 1968 год работал в Ленгипротрансе в должностях инженера, старшего инженера, руководителя группы и главного специалиста по СЦБ. В 1968 году назначен
начальником отдела автоматики, телемеханики и связи института «Ленгипротрас». Проработал в этой должности до ухода на пенсию в 1993 году.
За период работы внес большой вклад в развитие железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. Под его руководством были разработаны технически сложные проекты устройств автоматики и телемеханики для Байкало-Амурской магистрали, линий Целиноград— Павлодар, Целиноград—Кокчетав, Инта—Печора—Рыбница, Сыня—Усинск и многих других. За 16 лет работы В. Ш. Рояка во главе отдела и при его личном участии запроектированы устройства автоматики, телемеханики и связи свыше 3 тыс. км железных дорог, введено в эксплуатацию более 8 тыс. км. стрелок электрической централизации. Отдел вышел в число передовых, отмечался творческой четкой работой.
За достигнутые успехи В. Ш. Рояк награжден медалями «250 лет Ленинграду» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1985 году ему присвоено звание «Почетный транспортный строитель».