Рухлов Сергей Васильевич (1853-1918) - министр путей сообщения России с января 1909 г. по октябрь 1915 г. Его характеризовали как талантливого и умного человека, большого сторонника законности. Особенно поражала его работоспособность, организаторские способности, стремление изучить все тонкости работы. Рухлов был активным сторонником расширения государственного влияния на экономику, будучи министром, он твердо и не без успеха проводил линию на достижение бездефицитности железных дорог. И эта политика привела к тому, что чистая прибыль железных дорог с 1908 по 1913 год возросла почти в 3 раза, а прибыль казенных дорог выросла в 3,4 раза. Вместе с тем политика достижения бездефицитного бюджета имела и обратную сторону: резко сократилось строительство новых дорог. По существу из крупных стратегических магистралей была построена лишь Амурская железная дорога. Ей он уделял достаточно большое внимание, бывал на ее строительстве. Сохранилась его фотография со строителями Керакского тоннеля. Его именем была названа станция Амурской ж.д., в 1938 году переименована в Сковородино. Гражданская война в России не пощадила бывшего министра, в октябре 1918 года Рухлов был расстрелян на Северном Кавказе.

(1853-1918)
Министр путей сообщения (1909— 1915).
Государственный деятель, юрист, статс-секретарь, член Государственного Совета.
Родился в семье крестьянина Вологодской губернии.
После окончания гимназии в 1870 году поступает в Петербургский университет на юридический факультет. В 1873 году начинает службу в Главном тюремном управлении Министерства внутренних дел. С 1892 году служит в канцелярии Государственного Совета, с 1895 году — статс-секретарь Департамента государственной экономики.
В начале 1900-х годов — товарищ Главноуправляющего торговым мореплаванием и портами. С ноября 1905 года — член Государственного Совета.
На посту министра путей сообщения Рухлов выступал против монополий, в том числе против главного поставщика топлива «Подугля», покровительствовал новым концессиям, был активным сторонником расширения государственного влияния на экономику. Предпринял меры по повышению рентабельности железных дорог, внес изменения в тарифы. При Рухлове объем перевозок увеличивается, и с 1910 года железные дороги приносят значительный доход.
В 1914 году правительство принимает решение довести строительство железнодорожных линий до 5 тыс. верст в год, но в связи с началом Первой мировой войны в эти планы пришлось внести коррективы.
В октябре 1915 года по состоянию здоровья Рухлов уходит в отставку.
В октябре 1918 года был арестован в качестве заложника по делу «О покушении на жизнь вождей пролетариата», 31 октября 1918 года казнен в г. Пятигорске (у горы Машук).