Crow indian
Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,750
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089
|
Тема: [Конспект лекций] Грузоведение на железных дорогах
Грузоведение на железных дорогах
Конспект лекций
Скачать
Цитата:
Понятие груза и задачи «Грузоведения»
В экономическом цикле материальный результат труда последовательно выступает в разных качествах: продукт – товар – груз – продукт.
Железнодорожный транспорт занимает ведущее место в транспортной системе нашей страны. Это во многом объясняется тем, что перевозка многих грузов осуществляется на значительные расстояния, а также тем, что железнодорожный транспорт не зависит от погодных условий (как, например, морской, речной - зависят от периода навигации, авиационный - от погодных условий). Железнодорожным транспортом перевозятся миллионы тон различной товарной продукции. Это сырье (например, руда), топливо (бензин, керосин), полуфабрикаты (железорудный концентрат), готовая продукция (машины, оборудование, аппаратура), продукция сельского хозяйства (зерно, овощи).
С момента приема на станции отправления до момента выдачи на станции назначения вся товарная продукция носит название груз.
Груз – объект (в том числе изделия, предметы, полезные ископаемые, материалы, сырье, отходы производства и потребления), принятый в установленном порядке для перевозки в грузовых вагонах, контейнерах. Такое определение дано в Федеральном законе «Устав железнодорожного транспорта РФ» от 10.01.2003 г.
При превращении товара в категорию груза для транспорта не имеет значения ряд товарных характеристик груза (потребительских свойств) груза, но появляется необходимость изучения и учета его транспортных характеристик.
Задачей «Грузоведения» является изучение транспортных характеристик грузов, то есть таких специфических свойств, присущих данному грузу, которые проявляются в процессе транспортировки и определяют:
– условия перевозки грузов (открытый подвижной состав, рефрижераторный подвижной состав и др);
– условия перегрузки грузов (средства механизации, используемые при погрузочно-разгрузочных работах);
– условия хранения (открытая площадка, крытый склад) ;
– требования к техническим средствам, осуществляющим эти операции.
К транспортным характеристикам груза относят:
– физико-химические свойства (сыпучесть, гигроскопичность, вязкость и т.д.);
– объемно - массовые характеристики (плотность, погрузочный объем и т.д.);
– свойства, определяющие степень опасности груза (взрывчатые, ядовитые вещества);
– тара и упаковка груза.
Транспортная характеристика груза и технико-технологические элементы перевозочного процесса находятся в тесной взаимосвязи (например, перевозка цемента насыпью, упакованным в мешки без поддонов, упакованным в мешки на поддонах).
Совокупность конкретных качественных и количественных показателей транспортной характеристики груза называется транспортным состоянием груза.
Основными задачами транспорта являются:
доставка груза сохранным в качественном и количественном отношении;
доставка в срок;
сохранность подвижного состава и контейнеров;
экологическая безопасность.
Транспортирование повышает стоимость продукта для потребителя, поэтому необходимо стремиться к сокращению транспортных издержек.
Знание транспортных характеристик груза – необходимое условие для выполнения этих задач. Кроме того, для разработки рационального процесса доставки груза возникает необходимость изменять отдельные составляющие транспортной характеристики груза (например, изменение влажности для предотвращения смерзаемости груза).
Транспортная классификация грузов
Грузы могут классифицироваться по различным признакам. Основная – транспортная классификация (в зависимости от вида и состояния груза, предъявленного к перевозке; от типа упаковки и способа погрузки и перевозки). Все грузы объединены в 3 группы:
сухогрузы;
наливные;
живность.
Определение насыпных и навалочных грузов, приведено в Правилах перевозок грузов железнодорожным транспортом (далее «Правила перевозки»).
Насыпью перевозят грузы, представляющие собой однородную массу фракционных составляющих твердых частиц в форме порошка, зерен, гранул, капсул, обладающих подвижностью (сыпучестью). К ним относятся, например, рожь, пшеница, рис и другие зерновые грузы; песок строительный, формовочный и другой; концентраты железорудные; мука пищевая; мука доломитовая и другие грузы.
Навалом в непакетированном виде повагонными отправками перевозят грузы, погрузка которых производится без счета мест (штук) и которые по своим свойствам не могут быть отнесены к насыпным грузам. Например, чушки чугунные, камень природный, дрова и другие грузы.
|
|