Crow indian
Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,750
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089
|
Тема: Проект новой сортировочной станции с автоматизированной горкой и схемы узла
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине:
«Железнодорожные станции и узлы»
на тему:
«Проект новой сортировочной станции с автоматизированной горкой и схемы узла»
Скачать
Цитата:
Введение
Железнодорожный транспорт – основной перевозчик грузов в нашей стране, от работы которого зависит, в том числе, и общее состояние экономики России. Железные дороги связывают экономические регионы страны, а в таком обширном государстве как наше – это представляется очень важной и непростой задачей. Железные дороги играют не последнюю роль в обеспечении обороноспособности страны. Кроме того, наличие железных дорог в том или ином регионе характеризует степень его включённости как в российскую экономику, так и в мировую. В условиях сокращения объёмов перевозок по железным дорогам и поступления доходов от них, ухудшается состояние основных фондов, остаётся сложным финансово-экономическое положение железных дорог. Поскольку эффективность промышленного производства в России ниже, чем в Европе, для поддержания российской экономики с её сложившимся размещением производительных сил, необходимо максимально возможно снизить железнодорожные тарифы за счёт снижения издержек и эксплуатационных расходов на перевозки, важной составляющей которых являются расходы сортировочных станций.
К сортировочным относят станции, основной работой которых является:
• сортировка вагонов по назначениям следования и формирование из этих вагонов поездов;
• осмотр и подготовка вагонов в техническом и коммерческом отношении;
• выполнение операций по пропуску поездов без переработки и с частичной их переработкой.
Кроме отмеченного, на сортировочных станциях (СС) производится смена локомотивов и локомотивных бригад, сортировка грузов и формирование сборных поездов с контейнерами и мелкими отправками, местная грузовая работа, ремонт вагонов и локомотивов, техническое обслуживание и экипировка локомотивов.
Сортировочные станции играют огромную роль в работе железных дорог. Роль, прежде всего, технологическую. Они выполняют колоссальную работу по обработке и пропуску транзитных поездов без переработки с одновременным обеспечением сортировочной работы по обработке участковых, местных вагонопотоков и транзита с переработкой.
Очень важной является схема сортировочной станции, от совершенства или несовершенства которой зависит скорость и безопасность работы сортировочной станции. Схема станции является наиболее ёмким показателем, концентрирующим в себе содержание прошлого становления (если станция существует на сети давно), текущего функционирования и перспективных возможностей станции. Показатель “схема” не поддаётся количественной оценке и является исходным для других важнейших количественных и качественных показателей, требует особой ответственности в процессе выбора при проектировании новой или развития существующей технической станции, в данном случае, - сортировочной.
Другой очень важной задачей при проектировании сортировочной станции, которая предшествует выбору схемы, является выбор расположения станции на местности, часто – в узле. Сортировочные станции, чаще всего, строятся в населённых местах: рядом с городом или даже в центре его, что, скорее, относится к последующей реконструкции станции, когда растущий город охватывает её со всех сторон. Так или иначе, правильное расположение проектируемой станции, учитывающее и план местности, и её профиль, а также близлежащее расположение других станций, если это узел, или гóрода, обеспечивает рациональную, максимум безопасную работу станции с возможностями дальнейшего развития и совершенствования её схемы. Станция должна быть так запроектирована в узле, чтобы обеспечивались удобные и безопасные подходы к ней, пассажирское движение на подходах должно быть отклонено на пассажирскую станцию, пробеги вагонов от сортировочной станции до грузовой должны быть, по возможности, минимальными, расположение пассажирской и сортировочной станций относительно друг друга должно обеспечивать безопасность пассажиров, а также жителей города, от возможных чрезвычайных ситуаций на сортировочной станции, станция должна иметь минимум враждебных пересечений на подходах, что обеспечивается строительством соответствующих путепроводных развязок, а также необходимо учитывать множество конкретных местных условий.
Важнейшим элементом сортировочной станции является сортировочная горка, на которой осуществляется важнейший элемент технологической работы сортировочной станции – процесс расформирования прибывших составов. От качества проекта горки зависит вся работа станции; горка определяет перерабатывающую способность станции, качество переработки, то есть количество брака (битые вагоны, следование отцепа на неправильный путь и т.п.), а также ряд других важнейших показателей в работе сортировочной станции.
В данном курсовом проекте необходимо детально рассмотреть все вышеобозначенные вопросы, принятые решения по ним необходимо в достаточной мере обосновать расчётами.
Целью курсового проекта является закрепление навыков, полученных при изучении дисциплины “Железнодорожные станции и узлы” по теме “Сортировочные станции”, а также умение производить все необходимые расчёты по выбору мощности технического оснащения парков станции, сортировочной горки, а также умение проектировать типовые схемы сортировочной станции и схемы расположения её в узле с выполнением всех необходимых чертежей.
Задачами курсового проекта являются:
• разработка проекта новой типовой сортировочной станции комбинированного типа;
• расчёт мощности её технического оснащения;
• расчёт сортировочной горки с построением кривых скорости и времени скатывания отцепов, определение перерабатывающей способности горки;
• расположение сортировочной станции в узле в заданной местности.
Курсовой проект необходимо разработать на основе максимального использования новой техники, комплексной механизации и автоматизации процессов работы станции с применением ЭВМ и передовой технологии, роста производительности труда, обеспечения требований безопасности движения поездов, маневровой работы и охраны труда с подробным технико-экономическим обоснованием принимаемых решений и в соответствии с требованиями ПТЭ, СниП 11-39-76, Инструкции по проектированию станций и узлов на железных дорогах и других руководящих приказов и документов.
1. Определение размеров работы узла и сортировочной станции на расчётный срок
1.1. Исходные данные для проектирования. Расчёт порожнего вагонопотока
В соответствии с выданным заданием на проектирование железнодорожного узла с сортировочной станцией к узлу примыкает два существующих подхода – А-Н и Б-Н и два проектируемых подхода - В-Н и Г-Н. Существующие подходы электрифицированы, тип локомотива ВЛ-80К, руководящий уклон - 9‰.
Проектируемые подходы с руководящим уклоном 9‰ подлежат электрификации, тип локомотива ВЛ-80К. На станции «Н» основное локомотивное депо для локомотивов, обращающихся на всех заданных участках.
Согласно заданию число вагонов в составе поезда т=50. Плечо обращения для приписных и оборачивающихся локомотивов равно 500 км.
Распределение вагонопотоков по направлениям и в узле представлено в табл. 1.1.
Для обслуживания пассажиров и выполнения операций с пассажирскими поездами и составами в железнодорожном узле проектируется пассажирская и техническая пассажирская станция на объёмы работы, приведенные в табл. 1.2.
Расчёт порожнего вагонопотока
Порожний вагонопоток образуется в результате неодинакового следования вагонов «на» (выгрузка) и «от» (погрузка) каждого направления, поэтому на одних направлениях образуется избыток, а на других – недостаток порожняка. В связи с этим необходимо в регулировочном порядке направлять порожняк с одного направления на другое.
|
|