СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Флудильня > Железнодорожное > Экскурс в историю железных дорог

Экскурс в историю железных дорог Статьи по истории железнодорожного транспорта и устройств СЦБ

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.02.2011, 14:18   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,749
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5952 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 708
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: Реализованные и перспективные проекты организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в разных странах. ДРУГИЕ СТРАНЫ.


Реализованные и перспективные проекты организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в разных странах. ДРУГИЕ СТРАНЫ.


Правительство Австралии объявило о начале реализации проекта сооружения ВСМ длиной 270 км, рассчитанной на скорость движения 350 км/ч между Сиднеем и Канберрой. Предполагается осуществить проект на основе предоставленной на 30 лет концессии.

Ведется строительство нескольких участков ВСМ общей протяженностью около 200 км в Бельгии, которые должны замкнуть F-образную систему железных дорог страны для движения

высокоскоростных поездов между Францией, Голландией и Германией.

Министерство железных дорог Китайской Народной Республики объявило о начале строительства ВСМ длиной 300 км между Шанхаем и Нанкином, рассчитанной на скорость 300 км/ч. Это первый опытный участок будущей высокоскоростной линии Пекин-Шанхай длиной около 1300 км, сооружение которой должно быть осуществлено к 2010 г. Ведутся разработки специализированного подвижного состава как собственного китайского производства, так и совместно с зарубежными партнерами. 9 января 1997 года китайский опытный поезд развил скорость 212,6 км/ч.

В Нидерландах в 2000 году началось сооружение ВСМ Амстердам-Роттердам (граница с Бельгией) протяженностью 95 км, рассчитанной на скорость 300 км/ч.

Соединенные Штаты Америки, оставаясь страной, обладающей самой протяженной железнодорожной сетью, к концу XX столетия не имели специализированных высокоскоростных магистралей. За последние 50 лет автомобильный и авиационный транспорт заняли доминирующее положение на рынке; железнодорожные пассажирские перевозки, за исключением пригородных, практически полностью прекратились. Неоднократно, особенно в последние 8 лет, при активной поддержке администрации президента Б.Клинтона: выдвигались проекты по созданию высокоскоростных магистралей во Флориде, в Северной Каролине; Чикаго-Детройт, Сан-Франциско-Лос-Анджелес-Сан-Диего и ряд других.

Наиболее близок к реализации проект организации высокоскоростного сообщения в так называемом северо-восточном коридоре Вашингтон-Нъю-Иорк-Бостон. Еще в 1967 году на этой линии между Вашингтоном и Нью-Йорком с помощью электропоездов "Метролайнер" было организовано скоростное движение (до 200 км/ч). К настоящему времени осуществлена комплексная реконструкция пути со спрямлением ряда кривых и строительством нескольких новых искусственных сооружений, проведена модернизация контактной сети. Консорциум компаний Бомбардир (Канада) и Алъстом (Франция) изготовил первые составы электропоездов Acela, рассчитанных на максимальную скорость 240 км/ч. Эксплуатация должна начаться в конце 2001 г.

Завершается подготовка к строительству ВСМ длиной 345 км между крупнейшими городами Тайваня Тайбей и Гаосюн. На линии предполагается использовать поезда (скорость до 300 км/ч), разработанные совместно компаниями Сименс и Алъстом, представляющие собой два локомотива от поезда ICE 1 (Германия) и 10 двухэтажных сочлененных вагонов от поезда TGV Duplex (Франция).

Федеральные железные дороги Швейцарии в 1995-1998 годах осуществили программу создания скоростного поезда с системой наклона кузова, рассчитанного на максимальную скорость 200 км/ч. Поезд, получивший серийный индекс ICN, предназначен для обслуживания линий Женева-Цюрих-Санкт-Галлен и Женева-Бшъ-Базелъ. Поезд введен в эксплуатацию в 2000 году.

Швеция добилась высоких результатов в организации скоростного движения по реконструированным железным дорогам поездов с вагонами с системой наклона кузова серии X 2000 (ИКС 2000). Поезд был создан в 1975-1986 гг. С 1990 года началась его регулярная коммерческая эксплуатация на линии Сток-голъм-Гётеборг со скоростью до 160 км/ч; в 1991 году скорость была поднята до 200 км/ч. В настоящее время полигон эксплуатации этих скоростных поездов охватывает более 2400 км.

Значительные перспективы в развитии скоростного и высокоскоростного движения в Швеции появились в связи с открытием сквозного железнодорожного сообщения Швеция-Дания по мостовой-тоннельной переправе через пролив Эресунн, открытие которой состоялось 1 июля 2000 г.

В 1999 году начато движение на первой ВСМ в Швеции протяженностью 40 км между Стокгольмом и аэропортом Арлан-да. Изготовленный для этой линии семивагонный электропоезд "Арланда Экспресс", рассчитанный на скорость 200 км/ч, имеет суммарную мощность 2200 кВт.

В Финляндии осуществляется перспективный план реконструкции линий для скоростного движения с использованием поездов типа Pendolino. Для этих целей развернуто производство созданных совместно с Италией поездов S 220, рассчитанных на максимальную скорость 220 км/ч. В 1999 году движение этих поездов открыто на направлении Хельсинки-Турку. Осуществляется подготовка к реконструкции для скоростного движения линии Хельсинки-государственная граница с Россией.

Продолжается строительство ВСМ длиной 412 км Сеул-Пусан в Южной Корее. Для линии будут закуплены поезда "КТ Икс" (КТХ) - модификация TGV А производства компании Альстом.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ


Важнейшим итогом последнего десятилетия XX века в области высокоскоростного железнодорожного транспорта стало объединение нескольких национальных ВСМ международными маршрутами. Реализован выдвинутый еще в 1983 и окончательно официально оформленный в 1989 году проект международной высокоскоростной сети Париж-Брюсселъ-Кельн-Амстердам и Лондон как первый шаг европейской сети ВСМ.

В январе 1990 года была организована специальная исследовательская группа высокого уровня Европейского Совета "Европейская высокоскоростная железнодорожная сеть".57 В соответствии с планами, представленными этой группой, до 2010 г. в Европе предстоит соорудить около 9 ООО км новых ВСМ и реконструировать более 15 ООО км существующих железнодорожных линий.

Европейский совет в Брюсселе в 1993 году одобрил "Белую книгу", определившую транспортную стратегию ЕС. В числе 26 проектов, связанных с развитием транспортной инфрастуктуры, в "Белой книге" отмечены 9 проектов ВСМ, на которые предполагается израсходовать 2/3 всех финансовых средств, предназначенных для развития транспорта.

С 1998 года в документах, определяющих стратегию развития транспортной системы Европы, в качестве перспективных направлений отмечается создание ВСМ Санкт-Петербург-Москва как первого звена российской высокоскоростной железнодорожной сети и организация скоростного движения на маршрутах Москва-Санкт-Петербург-Хельсинки и Москва-Минск-Берлин, входящих в международные транспортные коридоры № 2 и 9.

^ В текущем столетии европейские ВСМ, являющиеся частью международных транспортных коридоров, должны сделать возможными поездки высокоскоростными наземными маршрутами по широтным, меридиональным и диагональным направлениям от Шотландии до Сицилии и Балканского полуострова, от Швеции и Норвегии до южной оконечности Пиренейского полуострова от Москвы через Минск и Берлин в Западную Европу и через Санкт-Петербург и Хельсинки в Скандинавию.

Разработанные планы увязывают ВСМ с организацией воздушного сообщения путем сооружения вокзалов-аэропортов, подобных действующим Шарль де Голль Руасси (Франция), Сипхол (Нидерланды), Франкфурт-на-Майне (ФРГ) и др. Всего в Европе намечено создание около 40 таких пересадочных узлов.

Сооружение тоннеля под Ла-Маншем, строительство железнодорожных мостовых переходов через проливы Большой Бельт (Дания) и Эресунн (Дания-Швеция) так же, как и сооружение нескольких крупных тоннелей и мостов между островами Японского архипелага, подтвердили практическую возможность организации сетей ВСМ не только в пределах материковых территорий, но и с островами.



Около полувека назад, в конце 40-х годов, многие ученые и инженеры-практики в области транспортных систем предсказывали конец эпохи железных дорог. В Великобритании, США и ряде других стран протяженность железнодорожной сети уменьшалась, закрывали не только малодеятельные линии, но даже и участки магистралей. Пассажирские перевозки, в том числе и на относительно небольшие расстояния внутри континентов, все больше брала на себя авиация, сюда пришло новое поколение авиалайнеров с турбовинтовыми и турбореактивными двигателями. Принцип перевозки "от двери до двери", который пропагандировали производители автомобилей и автотранспортные компании, привлекал и пассажиров, и грузоотправителей.

Средства массовой информации были полны сообщений о проектах монорельсовых дорог, об аэропоездах на воздушной подушке, экспрессах на "струнных дорогах". Совсем в ближайшем будущем, казалось, будут реализованы и проекты "супермагистралей с поездами на магнитном подвешивании"...

Жизнь оказалась и сложнее, и проще, чем предсказания футурологов.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реализованные и перспективные проекты организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в разных странах. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Admin Экскурс в историю железных дорог 0 09.02.2011 14:17
Реализованные и перспективные проекты организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в разных странах. ГЕРМАНИЯ. Admin Экскурс в историю железных дорог 0 09.02.2011 14:13
Реализованные и перспективные проекты организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в разных странах. ФРАНЦИЯ. Admin Экскурс в историю железных дорог 0 09.02.2011 14:12
Реализованные и перспективные проекты организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения в разных странах. Япония. Admin Экскурс в историю железных дорог 0 09.02.2011 14:10

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:38.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com