СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог колеи 1520 мм > Движенцы

Движенцы Общие вопросы поездной и маневровой работы

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.06.2012, 23:01   #1 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Седой дятел


Регистрация: 06.06.2012
Возраст: 47
Сообщений: 2
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

Работа станции в зимних условиях. Для первозимников.


Создавая данную тему я в первую очередь обращаю её к первозимникам и в ней постараюсь поделиться своим опытом работы в зимних условиях. Во первых я хочу обратить Ваше внимание на работу электрообогрева стрелок. При всём своём удобстве данная система очистки стрелочных переводов от снега таит в себе несколько "подводных камней" способных существенно повлиять на график исполненного движения. А именно: при сильном морозе и снегопаде,снег попадающий между остряком и рамным рельсом,как и ему положено тает и превращается в воду. И эта весёлая капель методично капает на рабочую тягу,где превращается в наледь. Через некоторое время комок льда вырастает до таких размеров,что начинает тереться о подошву рамного рельса и через некоторое время вроде-бы чистая от снега стрелка перестаёт переводиться,работает на фрикцию. Поэтому в первую очередь при очистке таких стрелок нужно обращать внимание на чистоту ото льда рабочей тяги. Далее на что необходимо обратить внимание: на чистоту ото льда упорок (упорных болтов),они расположены с внутренней поверхности рамного рельса. Особенно это касается стрелок с пологими марками крестовин 1/18 и круче. При прекращении снегопада рекомендуется через 20-30 минут электрообогрев стрелок отключать. Зачем это необходимо делать: тэны имеют такую особенность не только эффективно плавить снег,но и сушить стрелочные башмаки. Если стрелка с пологой маркой крестовины,то в 60% она может и не перевестись по сухим башмакам. Гонять путейцев на стрелки для их смазки при включённом электрообогреве стрелок и отсутствии снегопада смысла не имеет,так как смазка очень быстро выгорает на стрелочных башмаках и в итоге стрелка опять сухая. Для более оперативной очистки стрелки (если путейцев рядом нет,а непереводящаяся стрелка расположена недалеко от дежурки) можно и нужно взять чайник с кипятком. Достаточно один раз тщательно пролить кипятком между остряком и рамным рамным рельсом,что бы проблемная стрелка перевелась. Кипяток съест всю наледь. Но при этом не нужно забывать о механической очистке стрелочного перевода от снега. Прометать стрелку нужно от корня остряка к его острию,а не наоборот. И соответственно движения метлой должны быть аналогичными.
.

При сильном снегопаде и работе группы путейцев по очистке стрелочных переводов ДСП в первую очередь определят для себя какие из стрелок ему наиболее часто нужны для приготовления маршрутов для приёма и пропуска поездов. Поездная работа в данных условиях имеет наивысший приоритет перед маневровой. За исключением,если маневровая работа связанна с прицепкой поездного локомотива к составу готовому к отправлению,то такая работа так же высокоприорететна как и поездная. Поэтому ДСП даёт задание работникам ПЧ в первую очередь очищать данные стрелки. Неиспользуемые стрелки и стрелки ведущие на подъездные пути можно очистить после того как снегопад окончится,ничего страшного в этом не будет. В любом случае маршруты поездам в условиях метели готовятся ДСП заранее. При маршрутно-релейной централизации перевод стрелок для приготовления маршрута лучше всего осуществлять не маршрутным набором,а переводя каждую стрелку входящую в маршрут индивидуально. Это поможет избежать перегорания предохранителей в случае если несколько стрелок входящих в маршрут намертво встанут из-за напресовки снега между остряком и рамным рельсом,а так же определить какая из стрелок требует срочной очистки от снега.

Седой дятел добавил 09.06.2012 в 00:01
При усилении мороза необходимо примерно раз в час переводить стрелки для предотвращения их примерзания,но опять же это касается стрелок главного хода и наиболее часто используемых стрелок. При техническом обслуживании стрелок работниками ПЧ и ШЧ необходимо отключать электрообогрев стрелок для предотвращения возможного поражения электротоком вышеуказанных работников. Необходимо так же помнить,что кнопка включения-отключения электрообогрева едина для всех стрелок (хотя на крупных станциях кнопок управления обогревом может быть несколько и стрелки между ними распределены по группам) и отключая обогрев Вы оставляете без автоматической очистки все стрелки. Значит необходимо распределить путейцев таким образом,что бы стрелки главного хода очищались ими в первую очередь. Теперь несколько слов по поводу пневмообдувки стрелок. Данная система наиболее эффективна при сухом снегопаде,когда идёт мокрый снег обдув не совсем справляется с очисткой стрелок. Следует так же помнить,что очищается лишь отжатый остряк,на прижатый остряк воздух не поступает. Так заложено схемой пневмообдувки. Поэтому для эффективной очистки стрелки,необходимо перевести управление обдувкой в режим "выборочной очистки" при помощи кнопок набрать номер очищаемой стрелки,затем после её обдува перевести в другое положение и опять набрать её номер для обдува другого остряка.

Работая в должности ДСПП грузового парка станции Москва-Рижская я не раз сталкивался с ситуацией,когда ДСП при переводе стрелки убеждается в том что она не переводится из-за попадания снега между остряком и рамным рельсом и начинает её судорожно гонять с плюса на минус и обратно. Такой способ называется "в раскачку" и создаёт иллюзию у ДСП,что чем он резче крутанёт стрелочную рукоятку,тем резче остряки стрелки начнут переводиться. Это мнение глубоко ошибочно,так как электродвигатель стрелочного привода имеет определённую скорость вращения вала,а стрелочная рукоятка-это не педаль газа в личном авто. И таким способом ещё никому не удавалось "подстегнуть" электродвигатель. Наоборот такой перевод стрелки "в раскачку" крайне малоэффективен,так как вероятность что остряк выдавит снежную массу крайне мала,но зато мы тем самым увеличиваем напрессовку снега (путём его целенаправленного уплотнения),что создаёт определённые трудности при механической очистке стрелки. Сами посудите-гораздо легче смести метлой рыхлый и пушистый снег,чем выскребать плотный спресованный ком образовавшийся в результате такой раскачки стрелки. Я неоднократно пытался доказать это ДСП,но у них сложилось непоколебимое мнение в их правоте. Наверное мне бы и удалось их убедить отправив их вычищать плоды их стараний по переводу стрелки. Поэтому-если у Вас стрелка не перевелась с первой-второй попытки,не гоняйте её до умопомрачения,а дождитесь пока стрелку Вам не очистят от снега,иначе Вы просто увеличите время очистки стрелки и тем самым увеличите время на приготовления маршрута.

Отдельно хочу затронуть тему работы машины СМ-2 на станции. Данная чудо-техника бывает двух видов по оснащению: с металлическими щётками и пластмассовыми. Первая наиболее эффективно очищает от слежавшегося снега пути,но так же не менее эффективно счищает металлическими щётками соединители,что в конечном итоге может привести к возникновению ложной занятости секций после прохода машины. Вторая-с пластмассовыми щётками,относится к соединителям наиболее щадяще,но и очищает пути похуже. Она более эффективна на рыхлом не слежавшемся снеге. И уж конечно не способна очистить пути ото льда. Сопровождать машину СМ по станции когда она работает в обязательном порядке должен механик СЦБ и представитель службы движения. На Московской дороге было распоряжение,что от движенцев на машине должен быть либо ДС,либо ДСЗ. Кстати на машине ПОМ присутствие механика СЦБ не требуется,так как она очищает пути от снега не механическим путём,а при помощи сжатого воздуха и как следствие-устройства СЦБ повредить не сможет. И самое важное-пересылка между станциями машины СМ-2 допускается только прицепив локомотив к хвостовому вагону,но не в коем случае нельзя цеплять локомотив за ротор-питатель. Причина достаточно проста: из-за большого выноса автосцепки на ротор-питателе машину может просто выдавить из пути в кривых малого радиуса с последующим сходом. А оно Вам надо? Поэтому-если на Вас будут давить сверху,пытаясь Вас заставить отправить машину СМ со станции с прицепленным локомотивом со стороны ротор-питателя,смело ссылайтесь на инструкцию ЦП-485 приложение № 10,пункт №29 запрещающий подобное действие. Я так в своё время свою правоту отстоял перед ПЧ,запретив отправлять машину таким способом.

Последний раз редактировалось Седой дятел; 08.06.2012 в 23:01. Причина: Добавлено сообщение
Седой дятел вне форума   Ответить с цитированием 0
Объявления
Старый 09.06.2012, 09:28   #2 (ссылка)
Дюдюка Бирбидонский
 
Аватар для каркуша


Регистрация: 23.08.2010
Адрес: Дом, милый дом...
Возраст: 48
Сообщений: 1,362
Поблагодарил: 81 раз(а)
Поблагодарили 205 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 217
По умолчанию

Цитата:
Поэтому для эффективной очистки стрелки,необходимо перевести управление обдувкой в режим "выборочной очистки" при помощи кнопок набрать номер очищаемой стрелки,затем после её обдува перевести в другое положение и опять набрать её номер для обдува другого остряка.
ну если вы на поле, то все гораздо проще, снимаем крышку блока клапанов и нажимаем на клапан..
Цитата:
Данная система наиболее эффективна при сухом снегопаде,когда идёт мокрый снег обдув не совсем справляется с очисткой стрелок.
несогласен, все зависит от мощности компрессора, количества стрелок и удаленности их от компрессора
__________________
КУПАЕТСЯ ТОТ, КОМУ ЛЕНЬ ПОЧЕСАТЬСЯ.
каркуша вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Распоряжение= № 77р от 20 января 2012 г. - Об утверждении Инструкции по подготовке к работе и техническому обслуживанию электровозов в зимних и летних условиях Grin59 2012 год 1 14.10.2013 20:31
Работа устройств электроснабжения в сложных метеорологических условиях Admin xx2 0 28.11.2011 17:44
Работа тепловоза 2ТЭ116 в зимних условиях Admin xx2 0 15.09.2011 19:35
[Статья] Работа устройств контактной сети в условиях эксплуатации Admin Ж/д статьи 0 09.05.2011 09:53
=Диплом= Организационно-технические мероприятия по подготовке путевого хозяйства к работе в зимних условиях Толян Студенту-путeйцу 0 04.09.2010 06:56

Ответ

Метки
снегоборьба


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:19.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4