Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info. Иван Сусанин и его потомки - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > Admin

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Иван Сусанин и его потомки

Запись от Admin размещена 13.11.2011 в 14:58

Иван Сусанин и его потомки


Весной 1993 года Россия будет отмечать 380-летие легендарного подвига Ивана Сусанина. Имя героя освободительной войны против польских и шведских интервентов стало символом величия духа и самопожертвования русского народа во имя спасения России. В самые тяжелые для нашего Отечества дни подвиг крестьянина-костромича звал людей на борьбу с захватчиками и поработителями. Он олицетворял и олицетворяет высшие духовные и нравственные качества русского народа, являя миру образ мученика за Россию.

Но, несмотря на многовековую народную память, наличие большой научной литературы, в нашей прессе, нет-нет, да появляются публикации, ставящие под сомнение подвиг Сусанина, а то и отрицающие само существование героя. Подобного рода сомнения высказываются в статьях Ю. Черниченко, В. Храпова, А. Вейсмана и других.

Стремление вышеназванных авторов вытравить из нашей памяти героическое прошлое нашей Родины перекликается с действиями тех, кто пришел к власти в 1917 году...


Впервые послереволюционные годы имя Ивана Сусанина было «осуждено всем миром» за спасение царя. Осудили Сусанина за один день. Реабилитируют вот уже более 70 долгих лет. В сентябре 1918 года Сусанин-ская площадь Костромы была переименована в Площадь Революции. Тогда же, согласно Декрету Совнаркома от 12 апреля «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг...», был разрушен и находящийся на ней памятник Сусанину, открытый 14 марта 1851 года. Было отвергнуто все, что касалось Ивана Сусанина. Не ставилась опера Глинки, ни одного литературного произведения о герое не появилось до конца 30-х годов. Правда, в конце 30-х Сусанина «помиловали». В октябре 1938 года в ярославской газете «Северный рабочий» появилась статья о нем. Автор писал: «Тысячи имен знает история русского народа, имен тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за ее независимость и свободу. И одним из таких героев... является Иван Сусанин...» К этому времени относится переименование села Молвитино Костромской области в Сусанино, выход в свет брошюры Е. Н. Герасимова «Иван Сусанин». Тогда же было принято решение о возобновлении постановки оперы. До революции она называлась «Жизнь за царя». В советское время либретто было переработано и опере дали название «Иван Сусанин». Но и здесь Сусанину «не повезло».

Новое созданное С. Городецким либретто не имело ничего общего с исторической правдой. Историческая канва подвига была безнадежно искажена. Но, несмотря на это, с 1939 года опера с успехом шла как в Москве, так и на сценах многих театров Союза и за рубежом. Особенно велико было значение оперы в годы Великой Отечественной войны: гениальная музыка Глинки и патриотические слова либретто поддерживали уверенность в победе над ненавистным врагом.

Время прозрения, в которое мы вступили, возвращает нам подлинные сокровища культуры, долгое время находившиеся в забвении. К ним относится и премьера оперы «Жизнь за царя», состоявшаяся на сцене Большого театра в январе 1990 года по подлинному либретто

Одним из важных шагов по «реабилитации» Сусанина явилось и открытие осенью 1967 года в Костроме нового памятника крестьянину-патриоту. История же старого памятника типична для послереволюционного периода. После разрушения его в 1918 году гранитную колонну тут же на площади зарыли, бронзовые фигуры отправили на переплавку. В 50-х годах во время реконструкции площади колонну извлекли из земли и бросили на пустыре. Лишь недавно горисполком «складировал» ее на территории производственного объединения коммунального хозяйства. Так и лежит десятиметровая колонна из розового гранита — частица нашей истории — у складского забора. А общественность Костромы безуспешно борется за восстановление старого памятника своему знаменитому земляку в его былом величии и красоте.

В 1977 году получило статус «памятника природы» болото Чистое, или Сусанинское, на краю которого был совершен подвиг. Отреставрирована Воскресенская церковь в Сусанино, в которой с 1988 года находится Музей Ивана Сусанина, отреставрирована часовня, воздвигнутая в 1913 году на месте избы Сусанина в ныне вымершей деревне Деревнищи. А 15 июля 1990 года впервые за более чем семь десятилетий у этой часовни был отслужен молебен в память о бессмертном подвиге.

В 1963 году, работая научным сотрудником Центрального музея Вооруженных Сил, я заинтересовался подвигом Сусанина. В ходе работы над книгой «Они повторили подвиг Сусанина» я неоднократно бывал на родине героя, ходил по его тропам, ознакомился с местным краеведческим музеем В 1978 году я был приглашен помочь коллективу музея в реконструкции его экспозиции. Тогда-то я и предложил создать на родине героя профильный музей, посвященный его подвигу. Но открыть этот музей удалось только к 375-летию со дня гибели Ивана Сусанина.

Со дня открытия музея прошло более четырех лет. Его посетили тысячи туристов из нашей страны и из-за рубежа, в том числе Великие Княгини Мария Владимировна и Леонида Георгиевна Романовы, Князь Виктор Яковлевич Романов. Как мы видим, за рубежом знают о наших музеях и беспокоятся о судьбе наших памятников. На этом фоне по меньшей мере неестественным выглядит конфликт, разгоревшийся между православной церковью и сотрудниками музея из-за Воскресенского храма в Сусанино, в здании которого расположен музей Как согласуется это с заявлением высказанном 12 ноября 1992 года, что «конфликт между церковью и культурой искусственно раздут»?


Учитывая существующую на Руси традицию канонизации святых, мною, как исследователем темы подвига Сусанина, было выдвинуто предложение рассмотреть на Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации святых кандидатуру Ивана Осиповича Сусанина. С этой целью в 1991 году мною сделано представление в Московскую Патриархию и Костромскую Епархию, где предложение было с интересом встречено и изучается.


Изучая историю сусанинского подвига, я познакомился и с историей потомков Сусанина.

Начиная с 1619 года, когда по Жалованной Грамоте царя Михаила Сусанина Богдан Сабинин, дочь его Антонида с сыновьями Даниилом и Константином получили землю, и до октября 1917 года прослеживается история этого многочисленного рода. Сначала они проживали в деревне Деревнищи, с 1633 года — в деревне Коробово, где их называли «коробовскими белопашцами». С 1767 года сохранились данные о 153 потомках Сусанина, в начале XIX века — о 195 в середине XIX века— о 225, а к концу 1913 года их насчитывалось около 300.


В их жизни были радостные периоды, когда они владели землей и были освобождены от налогов и податей, стали вольными крестьянами, но были и периоды гонений. Так, в 1859 году Указом царя Александра II за раскол и укрывательство беглых 14 семей «коробовских белопашцев» и три бобылки были высланы по одной-две семьи во все приволжские губернии, и даже в Архангельскую, Вятку, на Каму. Но, несмотря на частичное сокращение льгот и преследование отдельных белопашцев, Романовы на протяжении своего царствования постоянно оказывали знаки внимания потомкам Ивана Сусанина. Начиная с 1834 года в программу поездок царского семейства, периодически посещавшего Кострому, неизменно входили и встречи с ними. Последняя встреча состоялась 20 мая 1913 года по случаю торжеств в честь 300-летия Дома Романовых.

Долгое время я не оставлял мысли найти кого-либо из ныне живущих потомков Сусанина. Но за семьдесят лет следы их затерялись И вдруг получаю письмо из Саратова. Автором его оказался Виктор Дмитриевич Белопахов. По документам Саратовского архива ему удалось подтвердить происхождение от высланного туда в 1859 году потомка Сусанина Селивестра Андреевича Белопахова и что все его потомки похоронены на кладбище села Федоровка Лысогорского района Саратовской области.

Нашлись потомки героя и в столице нашей Родины Ими являются члены семьи московской учительницы французского языка Инны Викторовны Бело-паховой и члены семьи инженера Виолетты Эрастовны Вейдеман.

Совершенно неожиданной была встреча с праправнучкой Сусанина, приехавшей из США на гастроли в Москву.

Кита Бурофф Де Сеза — сопрано. Родилась в Париже. По происхождению — русская. Образование получила в школах искусства Нью-Йорка. Она поет в опере, солистка Радио Сити Мюзик Холл, играет в музыкальных спектаклях на Бродвее Гастролировала по ряду стран. В 1992 году впервые приехала в Россию.

Ее дед, Петр Никитич Буров, уроженец Костромы, потомок Сусанина по женской линии. Служил в Генеральном штабе русской армии. Революция застала его в Ровно, в Ставке. Далее была армия Деникина. С остатками армии барона Врангеля ушел из Крыма за рубеж. Жил в Болгарии, Франции, США. Умер в 1954 году в Балтиморе. Бабушка Киты, Нина Федоровна Бурова, родилась в Вильно. Получила блестящее образование. За участие в вооруженной борьбе против советской власти была приговорена к расстрелу, замененному вечной ссылкой. Бежав из заключения и разыскав своих детей, сумела перейти польскую границу. Из Польши переехала в Париж, где ее нашел муж. Двадцать семь лет они прожили во Франции и тридцать семь в США. В прошлом году Нина Федоровна заявила, что хочет прожить до ста лет, чтобы ее дети и внуки хотя бы раз побывали в России.


Мечта Нины Федоровны сбылась. Ее сын, внучка с мужем и правнук приехали в Россию. Появилась в России и книга Нины Федоровны «Река времен», вышедшая в 1990 году в Вашингтоне. Посвящена книга России и соотечественникам

На сегодня найдено четыре семьи потомков Ивана Сусанина. Не исключена возможность, что после этой публикации найдется целый ряд представителей славного рода, которые, возможно, даже встретятся, как это периодически делалось до революции.

Николай БОРИСОВ
Размещено в История
Просмотров 4519 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 14:20.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4