??????.??????? Термостабилизация предусилителей. - Страница 3 - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Технические средства > КТСМ-01Д
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

КТСМ-01Д Вопросы эксплуатации КТСМ-01Д

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 06-07-2009, 14:45   #21
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от Alex Astr
...как теперь находить золотую серединку ...

В данной телеграмме есть одно следствие и указаны две взаимно несвязанные причины, поэтому и не совсем понятна суть. Согласно технологии температура внутри камеры должна поддерживаться на уровне 20±4˚С, при этом в солнечный день, у нас на юге, она может достигать +50˚С. Если капсула ПО «Октябрь» в которой установлен БПК или БП-2 по схеме БПК, то проблем особых нет, но если капсула без термокомпенсации, то калибровка выполненная в жару вызовет ночью повышение чувствительности усилительного тракта почти в два раза. Кроме того модуляционный диск калибратора быстро прогревается от восходящих нагретых потоков напольной камеры, тем более если к калибратору прилепили вентилятор, что тоже влечет к ошибкам в калибровке. Ну, а золотой серединой в период повышенных температур будет выполнение калибровки как можно раньше, конечно исходя из Ваших возможностей!
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 06-07-2009, 14:56   #22
михаил
Ветеран

(прив.ж.д.)

Из телеграммы, как я понял, на пасс. поезд сработала "ТР-2", что уже по себе (летом) сложно представить.Следующие 2 пасс. поезда прошли без замечаний.Этот момент не совсем понятен...
Старый 06-07-2009, 15:34   #23
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от михаил
Из телеграммы, как я понял, на пасс. поезд сработала "ТР-2", что уже по себе (летом) сложно представить....

Все, что было, то прошло! Интересно другое.
В свое время мы пытались найти причину уменьшения чувствительности болометра при повышении температуры окружающей среды. Своим сообщением AlexAstr натолкнул меня на мысль, что основная причина этого явления состоит в разогреве линзы болометра ну и конечно фильтра, если он есть. Действительно как линза, так и фильтр обладают не 100% прозрачностью, следовательно, проценты относительной непрозрачности будут восприняты активным делителем болометра как фон с повышенной температурой. Эквивалентная температура фона линзы будет равна процентам относительной непрозрачности от ее фактической температуры. Да, но тогда необходимо проверять термостабильность капсулы совместно с фильтром, а вот это мной не проверялось.
Старый 06-07-2009, 15:51   #24
nic
Эксперт

Цитата:
Сообщение от Брат
В свое время мы пытались найти причину уменьшения чувствительности болометра при повышении температуры окружающей среды. .

Основная причина снижения чувствительности болометра с повышением температуры связана с изменением сопротивления плеч болометра (это в конечном итоге терморезистор, при изменениии температуры на 30 гр.сопротивление плеч изменяется в 4 раза), а последовательно с плечами включены постоянные резисторы - получается обыкновенный температурозависимый делитель...
Ну и собственное излучение линзы и фильтра, как Вы говорите, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Последний раз редактировалось nic, 06-07-2009 в 15:52.
nic вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 06-07-2009, 16:26   #25
михаил
Ветеран

(прив.ж.д.)

А там, за бугром, болометры смогли бы делать лучше, чем у нас? Ведь вся бытовая техника и КТСМ напичканы иностранными мк/схемами.
Старый 06-07-2009, 17:14   #26
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от nic
Основная причина ...связана с изменением сопротивления плеч болометра ..., а последовательно с плечами включены постоянные резисторы - получается обыкновенный температурозависимый делитель...

Вот как раз это мной проверялось!
Уменьшение номиналов (плоть до полного исключения) резисторов включенных по питанию плеч активного моста ни к чему не приводило, в том числе и к заметным ухудшениям основных параметров! При +20˚С выставлялся 38 ур., разогрев до +60˚С уменьшал показание до 19 ур. (капсула ДИСК, БП-2) при этом наличие или отсутствие указанных резисторов совершенно не влияло на температурную зависимость чувствительности болометра. В общем, методика проверки предположения налицо, будет время, обязательно проверю!

Брат добавил 06-07-2009 в 16:14
Цитата:
Сообщение от михаил
А там, за бугром, болометры смогли бы делать лучше, чем у нас? ...

По всей вероятности могут, но это разница как между ВАЗ и БМВ. Возьми свою зарплату и попробуй купить БМВ, кстати, будешь ее содержать тоже на свою же зарплату!
Если честно, меня давно интригует «Кельвин», понятно, что нюансы, но работает и как!

Последний раз редактировалось Брат, 06-07-2009 в 17:14. Причина: Добавлено сообщение
Старый 07-07-2009, 06:33   #27
nic
Эксперт

Цитата:
Сообщение от Брат
будет время, обязательно проверю! [/font]

Если честно, меня давно интригует «Кельвин», понятно, что нюансы, но работает и как!

Не забудте при проверке измерить напряжения на плечах моста (у БП-2м сопротивление плеч при 20гр.С около 400кОм, а при 55 - 60...80кОм).

Интересно, а чем интригует пресловутый КЕЛЬВИН? Там стоит обычный пироэлектрический датчик, кстати очень сильно виброчувствительный и очень "медленный" + зеркальная оптика и модулирующий диск....
В во всех "приличных" бесконтактных термометрах используют микротермопарные приемники теплового излучения не требующие механического модулятора.

Последний раз редактировалось nic, 07-07-2009 в 06:36.
nic вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 07-07-2009, 09:24   #28
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от nic
Не забудте при проверке измерить напряжения на плечах моста ....

Ваши аргументы обоснованны, напряжение обязано и действительно падает и зависимость чувствительности болометра от напряжения питания делителя очевидна. К примеру: если в капсулу ПО «Октябрь» установить БП-2 с питанием делителя от ± 25В, то чувствительность капсулы явно возрастает, причем улучшается и соотношение сигнал/шум. У меня есть предположение, что ШАЭ в своей камере значительно увеличил напряжение питания плеч делителя болометра, получив БПШ с существенно лучшими параметрами. Все это так, но я опираюсь на личный опыт! Ошибка – так имею право!
Сейчас у меня избранница (по выбору родителей ) - УКСПС, пытаемся восстановить более устойчивое положение цеха, свободного времени практически нет.

Старый 07-07-2009, 09:25   #29
PIKI
Участник

(СКЖД ШЧ-15)

Проблема уменьшения чувствительности при нагреве в капсулах с БПК решена просто - внутри коробочки с предварительным усилителем стоит терморезистор R11 (в параллель с R10 - для точной термокомпенсации). При замене на БП-2М коробочку удаляем, с этого момента начинается "плавание" от температуры.
Я для эксперимента пробовал ставить терморезистор на место R28 (капсула ПЮЯИ 405412.001), причем тоже не один, а с последовательно включенным дополнительным обычным. При нагреве капсулы терморезистор уменьшает сопротивление и коэф. усиления увеличивается.
Так что сложного и страшного ничего нет, кроме того, что вопрос висит в воздухе (официально в схему надо вносить изменения) и пока жареный петух клюет, но не сильно, начальство отделывается телеграммами по повышению эффективности калибровки.
PIKI вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 07-07-2009, 09:26   #30
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от nic
...
Интересно, а чем интригует пресловутый КЕЛЬВИН? ....

Никто и не предлагает вставить в камеру «Кельвин», интересно другое – есть достаточно сложная задача, есть достаточно хорошее техническое решение!
Ответ