??????.??????? Еще раз о БП-2 - Страница 6 - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Технические средства > Технология обслуживания СК
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

Технология обслуживания СК Технология обслуживания СК (Средств Контроля) и организация труда

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 17-08-2007, 10:35   #51
михаил
Ветеран

(прив.ж.д.)

Цитата:
Сообщение от Брат
Просто удивительно, как можно вычислить оптимальное время работы болометра, если это в руках Всевышнего! У меня сложилось не очень стойкое мнение, что отказ болометра провоцирует отключение и включение питания болометра (опыт эксплуатации резервной стойки).

1.атеистов трудно убеждать .
2.Всё зависит от качества.Есть болометры, которые работают 12-15 лет, уж сколько они перетерпели этих переключений и отключений на своем веку и продолжают работать!Но и вечного нет!
Михаил.
михаил вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 17-08-2007, 11:22   #52
ЧУК
Ветеран

(НОД-3 Свердловская ж.д.)

Цитата:
Сообщение от Брат
У меня сложилось не очень стойкое мнение, что отказ болометра провоцирует отключение и включение питания болометра (опыт эксплуатации резервной стойки).

Согласен, только хочу добавить - механические воздействия при транспортировке.
Старый 17-08-2007, 11:39   #53
zloy
Ветеран

(Ю.В.Ж.Д. , шч-7)

Два года назад отказал болометр который проработал 12 лет, в паспорте на болометр указан гарантийный срок - 10 лет с даты приёмки или 10000 часов наработки. Долго разбирались сколько может стоять болометр и руководство решило считать "сроком годности" срок в 10 лет, а потом обязательная замена.
zloy вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 17-08-2007, 11:42   #54
KVA
Ветеран

(РЖД)

На сколько мне помнится эту байду заводят уже не в первый раз. Разумеется под ней нет никакого здравого смысла. Если у лампочки спираль со временем приходит в негодность по физико-механическим параметрам, то БП - есть элемент на полупроводниковой основе, а это далеко не одно и тоже!
Мне лично стала известна из довольно достоверных источников статистика выхода из строя новых болометров. Так вот на заводском контроле негодны прим. 6% продукта. Ещё 25% щёлкают в первые месяцы эксплуатации на действующих устройствах.
Проводя анализ отказов БП-К на своём участке после замены ДИСКов на КТСМ-01Д с заменой НК на новые, эта печальная цифирь действительно пляшет гдето около этой величины.
И на что глядя большие дяди хотят протолкнуть таки эту бяку?
Вывод один: это ни что иное, как один из 150-ти способов задрючить ШНа.
P.S."...А Ванька слушает да ест...". В реальности скорее всего найдётся не много ревизоров, которые при проверке станут настаивать на извлечении тела БП из капсулы действующего устройства только для того, чтобы сверить его серийник с тем, что записан у ШНа в талмуте.
Старый 17-08-2007, 11:53   #55
михаил
Ветеран

(прив.ж.д.)

Цитата:
Сообщение от KVA
На сколько мне помнится эту байду заводят уже не в первый раз. Разумеется под ней нет никакого здравого смысла. Если у лампочки спираль со временем приходит в негодность по физико-механическим параметрам, то БП - есть элемент на полупроводниковой основе, а это далеко не одно и тоже!
В реальности скорее всего найдётся не много ревизоров, которые при проверке станут настаивать на извлечении тела БП из капсулы действующего устройства только для того, чтобы сверить его серийник с тем, что записан у ШНа в талмуте.

Плохие примеры заразительны!Если у нас начнут менять БП, отработавшие 4 года и "сделают" положительный опыт...другие дороги примут "белоруский метод" и будем все менять болометры.Какова перспектива,а?
А куда девать снятые и исправные БП? В резерв ставки? Жду ответов.
Михаил.
Старый 17-08-2007, 11:56   #56
SPS
Писатель

(Северная/Упр-е)

Цитата:
Сообщение от KVA
Мне лично стала известна из довольно достоверных источников статистика выхода из строя новых болометров. Так вот на заводском контроле негодны прим. 6% продукта. Ещё 25% щёлкают в первые месяцы эксплуатации на действующих устройствах.
Проводя анализ отказов БП-К на своём участке после замены ДИСКов на КТСМ-01Д с заменой НК на новые, эта печальная цифирь действительно пляшет гдето около этой величины.
И на что глядя большие дяди хотят протолкнуть таки эту бяку?
Вывод один: это ни что иное, как один из 150-ти способов задрючить ШНа.
P.S."...А Ванька слушает да ест...". В реальности скорее всего найдётся не много ревизоров, которые при проверке станут настаивать на извлечении тела БП из капсулы действующего устройства только для того, чтобы сверить его серийник с тем, что записан у ШНа в талмуте.

Увы, на сей счёт есть способы попроще (без извлечения) проверить ШНа. По понятным причинам, сами способы - здесь не привожу.
Старый 17-08-2007, 12:14   #57
KVA
Ветеран

(РЖД)

Хоть и гласит народная мудрость: "Нельзя недооценивать возможности врага своего", но не думаю, что дело дойдёт до процедур с такой степенью изощърённости. Ведь для грамотного человека (и ревизора тоже) очевидно, что пользы делу не будет с этого никакой. А для неграмотного - такие нюансы так и останутся за пределами понимания.
Старый 17-08-2007, 12:17   #58
SPS
Писатель

(Северная/Упр-е)

Цитата:
Сообщение от михаил
Плохие примеры заразительны!Если у нас начнут менять БП, отработавшие 4 года и "сделают" положительный опыт...другие дороги примут "белоруский метод" и будем все менять болометры.Какова перспектива,а?
А куда девать снятые и исправные БП? В резерв ставки? Жду ответов.
Михаил.

Есть такие характеристики технических объектов как наработка до отказа, параметры потока отказов и т.п. анализ этих величин позволяет отказаться от ревизии узлов и агрегатов с инструментальными системами проверки их остаточного ресурса (что само по себе дороговато) и перейти к техническому обслуживанию (замене узлов и агрегатов) на основе усреднённых статистических показателей, которые позволят уйти от замены узлов и агрегатов в связи с их отказом (неплановое ТО или ремонт) и перейти целиком на плановые ТО или ремонт.
Для сравнения привожу пример из другой области - автомобильной: на седельных тягачах иностранного производства регаметном ТО предусмотрена замена узлов и агрегатов не по фактическому состоянию, а по израсходованному ресурсу. Также дела обстоят и в авиации.
Объясняется всё очень просто - старение элементов.

По поводу РЭ компонентов применяемых в технических изделиях - хочу обратить ваше внимание на то, не надо забывать, что характеристики РЭ компонентов, используемых в аппаратуре (наработка до отказа или параметр потока отказа) указывается изготовителем для нормальных условий их эксплуатации этих РЭК далее через формулы расчета надёжности можно вычислить надёжность всего комплекса, собранного на этих элементах. Но где Вы видели нормальные условия эксплуатации на протяжении всего года эксплуатации СК?
Старый 17-08-2007, 12:24   #59
KVA
Ветеран

(РЖД)

К великому сожалению мы имеем болометры не иностанного производства, а вот технологию предупреждения отказов пытаемса заимствовать именно у них. Не иначе, как бизнес по-русски.
Нечто разумно выменивать заведомо рабочие элементы на те, у которых вероятность отказа на этапе приработки гораздо выше отработавших большой срок. За чем гонимся???
Старый 17-08-2007, 12:48   #60
михаил
Ветеран

(прив.ж.д.)

Цитата:
Сообщение от KVA
Нечто разумно выменивать заведомо рабочие элементы на те, у которых вероятность отказа на этапе приработки гораздо выше отработавших большой срок. За чем гонимся???

Вот здесь и таится опасность.Заменить нетрудно..., и попрут ложняки, попрёт производительность труда .Премию тоже не забудут.
Михаил.

михаил добавил 17-08-2007 в 11:48
Цитата:
Сообщение от SPS
Есть такие характеристики технических объектов как наработка до отказа
Но где Вы видели нормальные условия эксплуатации на протяжении всего года эксплуатации СК?

Я не видел.
А снятыми болометрами буду торговать по сходной цене .
Михаил.
Какая наработка на отказ!Если болометр, проверенный в КИПе и установленный в действующую аппаратуру, выходит из строя через 3 часа или на следующие сутки, в лучшем случае через 2 недели или это только на нашей дороге такое бывает??

Последний раз редактировалось михаил, 17-08-2007 в 12:57. Причина: Добавлено сообщение
Ответ