Общие данные
ОАО "Радиоавионика" - российская компания- производитель оборудования ЖАТ, средств дефектоскопии, навигационных комплексов для авиации и изделий для Министерства обороны.
Руководство
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Каплин Александр Юрьевич
т. (812) 251-38-75 - приемная
Помощник Генерального директора - Захарова Елена Владимировна
Секретарь-референт - Перчик Александра Сергеевна
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
Белоусов Дмитрий Николаевич
т. (812) 251-16-09
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ЖАТ И СНК
Берсенев Алексей Сергеевич
тел./ф.: (812) 251-49-38
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА ПО РАЗВИТИЮ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
Марков Анатолий Аркадьевич
тел./ф.: (812) 458-67-37, ж.д. (912) 367-37
ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ
БУРАКОВ АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ
тел.: (812) 607-40-08
Главный бухгалтер – Зимина Галина Ивановна
т. (812) 575-44-52
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ
Еремин Михаил Анатольевич - Директор НТК ЖАТ
т. (812) 436-47-97 доб.2002;
micher@radioavionica.ru
История
Уже 20 лет ОАО "Радиоавионика" разрабатывает, производит и поставляет инновационную радиоэлектронную технику и системы для Министерства обороны РФ и железных дорог России и зарубежья.
23 мая 2012 года после тяжелой болезни скончалась Генеральный директор ОАО "Радиоавионика" Татьяна Николаевна Бершадская.
По инициативе ряда крупнейших в СНГ промышленных и научных предприятий радиоэлектронной и авиационной промышленности и при поддержке мэрии г. Санкт-Петербурга в сентябре 1991 года была создана Ассоциация создателей авиационных радиоэлектронных систем "Радиоавионика". В феврале 1993 года Ассоциация была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО). В числе соучредителей новой структуры помимо организаций и предприятий, входивших в Ассоциацию, выступили Октябрьская железная дорога и ряд банков.
ОАО "Радиоавионика" является разработчиком системы микропроцессорной электрической централизации ЭЦ-ЕМ на базе управляющего вычислительного комплекса УВК-РА, системы микропроцессорной автоматической блокировки с тональными рельсовыми цепями и централизованным размещением оборудования АБТЦ-ЕМ на базе управляющего вычислительного комплекса УВК-РА, совмещенной питающей установки СПУ, предназначеной для обеспечения бесперебойного электропитания устройств ЖАТ (14 вариантов комплектаций).
Кроме этого компания занимается разработкой комплексов разведки, управления и связи (КРУС) на основе многофункциональных информационных комплексов (МИК) военнослужащих для различных подразделений ВС РФ, средств неразрушаающего контроля и дефектоскопирования ж.д. пути, средств инженерной разведки, определением технического состояния объектов культурного наследия с использованием метода СШП РЛ зондирования и д.р.
Статьи
статья:
20 ЛЕТ УСПЕХА НА ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
БЕРШАДСКАЯ Татьяна Николаевна
к.т.н генеральный директор ОАО «Радиоавионика». Заслуженный машиностроитель РФ
БЕЛОУСОВ Николай Андреевич
Первый заместитель генерального директора ОАО «Радиоавионика» -директор НИИ «Союз». Почетный машиностроитель РФ
В 2011 году открытое акционерное общество «Радиоавионика» отмечает 20-летие своей деятельности. За этот срок наша фирма преодолела путь от небольшой развивающейся компании до масштабной научно-производственной структуры общероссийского уровня. В настоящее время ОАО «Радиоавионика» по праву занимает одно из ведущих мест в ряду отечественных производителей радиоэлектронных систем, приборов и комплексов. В этой связи хотелось бы отметить основные этапы создания и функционирования нашего предприятия, а также кратко охарактеризовать перспективы дальнейшего развития.
Компания была учреждена в 1991 году по инициативе ряда крупнейших промышленных и научных предприятий радиоэлектронной и авиационной промышленности. В короткие сроки руководство фирмы завершило этап организационного становления и решило проблемы формирования материально-технической базы: приобретения производственных площадей, оснащения подразделений предприятия лабораторным и производственным оборудованием, современной вычислительной техникой, средствами транспорта и связи.
Уже на начальном этапе функционирования «Радиоавионики» был выбран путь диверсифицированного развития, предполагающего комплексные и взаимодополняющие исследования как в гражданском направлении, так и в военной сфере. При этом всегда приветствовалось творческое взаимодействие научных коллективов, максимальное использование новых конструкторско-технологических и схемных решений, испытанных на ответственной продукции, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
В настоящее время сфера научно-исследовательской и производственной деятельности ОАО «Радиоавионика» охватывает четыре четко выраженных направления, востребованных как отечественным, так и зарубежным рынками:
• разработка прикладных информационных технологий и средств их реализации;
• создание средств сверхширокополосной геолокации;
• разработка и производство приборов и комплексов неразрушающего контроля;
• разработка и производство систем железнодорожной автоматики.
Первое из указанных направлений нацелено на создание средств индивидуального приборного оснащения военнослужащих общевойсковых подразделений, подразделений войсковой разведки сухопутных войск, а также других родов войск для повышения эффективности решения задач информационного обеспечения и управления, включая связь, навигацию, выдачу сведений об обнаруженных объектах, выработку данных для применения оружия. Важнейшим результатом работ по данному направлению является создание комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», принятого на снабжение Вооруженных Сил и поставляемого предприятием в рамках выполнения Государственного оборонного заказа. В настоящее время специалистами компании выполняется масштабный комплекс работ по модернизации КРУС, направленной на его дальнейшее совершенствование, расширение функциональных возможностей и улучшение тактико-технических, эргономических и стоимостных характеристик.
В области создания средств сверхширокополосной геолокации велась разработка и создание сверширокополосных радиолокационных измерителей для обнаружения и классификации подповерхностных объектов (металлических и неметаллических мин, а также проводных линий управления инженерными боеприпасами). Искатели взрывоопасных предметов ИВП-РЛ 1 и ИВП-РЛ 2, а также переносной искатель проводных линий управления инженерными боеприпасами, созданные специалистами нашей компании, приняты на снабжение Вооруженных Сил РФ.
С 2008 года ОАО «Радиоавионика» включено в государственный Реестр единственных поставщиков российских вооружения и военной техники по соответствующей номенклатуре.
Особо следует отметить комплекс работ, направленных на внедрение научного задела в области сверхширокополосной радиолокации (СШП РЛ) в сферу гражданского применения. Это касается возможностей использования методов СШП РЛ в диагностике автомобильных и железных дорог, памятников истории и архитектуры, а также других значимых объектов (зданий, сооружений, мостов, набережных, взлетно-посадочных полос и др.).
В числе особо значимых объектов культурного наследия, которые были обследованы специалистами предприятия с помощью радиолокационных методов, необходимо выделить памятник Николаю I на Исаакиевской площади, скульптурную группу Атлантов портика Нового Эрмитажа, пещерный храм Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и др.
В настоящее время ведется разработка георадиолокационного комплекса (ГЛК) реального времени, предназначенного для интегрирования его в технический и информационный комплекс вагона-дефектоскопа «АВИКОН-ОЗМ». Включение такого комплекса в состав вагонов-дефектоскопов даст возможность осуществлять неразрушающий контроль состояния не только рельсового пути, но и железнодорожного полотна и насыпи.
С 2009 года ОАО «Радиоавионика» внесено в Реестр инновационных организаций Санкт-Петербурга, а продукция предприятия (аппаратура и технологии неразрушающего контроля с использованием метода СШП РЛ зондирования) включена в Перечень инновационной продукции предприятий РЭК для нужд городского хозяйства.
Используя опыт создания военной техники, предприятие успешно включилось в работу по созданию конкурентоспособных радиоэлектронных приборов, систем и комплексов для гражданского применения. Это средства неразрушающего контроля (ультразвуковая дефектоскопия) и системы железнодорожной автоматики (системы микропроцессорной централизации стрелок и сигналов, системы автоблокировки, совмещённые питающие установки).
Одной из приоритетных задач деятельности фирмы практически с момента ее основания является создание средств неразрушающего контроля (СНК). В сентябре 1993 года решением МПС РФ ОАО «Радиоавионика» было определено головным разработчиком и производителем СНК. В 1994 году разработаны и утверждены первые технические задания на двухниточный ультразвуковой дефектоскоп «АВИКОН-01», портативный дефектоскоп для контроля сварных стыков и отдельных сечений рельсов «АВИКОН-02Р» и первый совмещенный вагон-дефектоскоп (СВД) на базе ультразвукового и магнитного методов неразрушающего контроля рельсов, оснащенный дефектоскопическим комплексом «АВИКОН-ОЗ».
В основу разработки новых дефектоскопических средств была заложена концепция применения новых технических решений и самой современной элементной базы. Работы велись в тесном сотрудничестве с профильными департаментами МПС и, впоследствии, ОАО «РЖД», Октябрьской, ЗападноСибирской, Северо-Кавказской, Московской и другими железными дорогами. В настоящее время свыше 1 300 съемных дефектоскопов различных модификаций функционируют на всех 17-ти российских железных дорогах, а также на дорогах Англии, Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Канады, Ливии, Мавритании, Турции, Украины, Франции и Эстонии. Наряду с этим специалистами предприятия изготовлено, отлажено и передано в эксплуатацию на железные дороги 17 СВД.
В числе последних научных достижений коллектива предприятия в данной сфере следует выделить модернизацию дефектоскопического комплекса «АВИКОН-ОЗМ» и оснащение его дополнительной аппаратурой с расширенными функциональными возможностями, обеспечивающими не только дефектоскопию рельсов, но и диагностику многих элементов инфраструктуры. Также специалистами НТК СНК разработана серия новых дефектоскопов типа АВИКОН-14, АВИКОН-15 и АВИКОН-17 с принципиально новыми техническими решениями.
Особо следует отметить разработку автоматизированного многоканального дефектоскопа МИГ-УКС, предназначенного для ультразвукового контроля электроконтактных сварных стыков рельсов. Его задачей является исключение участия оператора в процессе сканирования, повышение производительности, а также формирование документа контроля для каждого проверенного сварного стыка. Первые результаты эксплуатации МИГ-УКС показали, что среднее время контроля одного сварного стыка сокращается в несколько раз по сравнению с ручным контролем.
Основные технические решения, заложенные в основу создания дефектоскопической техники, защищены авторскими свидетельствами и патентами. Только за последние несколько лет по тематике СНК получено более 20 патентов на изобретения.
Учитывая, что разрабатываемые приборы представляют собой сложные радиоэлектронные комплексы, их эффективная эксплуатация и техническое обслуживание должны осуществляться исключительно квалифицированными кадрами. В этой связи с 2003 года на базе ОАО «Радиоавионика» открыт Центр подготовки специалистов, лицензированный Комитетом по высшему образованию Санкт-Петербурга и работающий по утвержденным ОАО «РЖД» программам обучения. За годы работы Центра обучено более 2 600 специалистов со всех железных дорог России, с крупных промышленных предприятий, метрополитенов и железных дорог Украины и Казахстана.
Характеризуя достижения ОАО «Радиоавионика» в сфере создания микропроцессорных систем железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ), необходимо отметить, что первая отечественная микропроцессорная система управления движением поездов ЭЦ-ЕМ на базе УВК РА спроектирована специалистами ОАО «Радиоавионика» совместно с ГТСС и введена в опытную эксплуатацию на станции Новый Петергоф Октябрьской железной дороги в октябре 2000 г., а в апреле 2001 г. принята в постоянную эксплуатацию. Одновременно с этим приемочной комиссией МПС РФ было принято решение о тиражировании систем ЭЦ-ЕМ на сети железных дорог России.
В январе 2006 года между ОАО «Радиоавионика» и ОАО «РЖД» был заключен первый в практике отечественных железных дорог долгосрочный договор, предусматривающий выполнение работ по оборудованию железнодорожных станций и перегонов микропроцессорными системами ЭЦ-ЕМ/АБТЦ-ЕМ.
За весь период работ по данному направлению системы электрической централизации ЭЦ-ЕМ/АБТЦ-ЕМ на базе УВК РА введены в эксплуатацию на 90 железнодорожных станциях (более 2 200 стрелок) и 18 перегонах (более 330 км. автоблокировки). Одно из наиболее значимых достижений коллектива предприятия в этой области — оборудование системой ЭЦ-ЕМ станции Бологое Октябрьской ж.д. на скоростном ходу участка Санкт-Петербург - Москва, которая является одним из крупнейших и важных объектов ОАО «РЖД». С 2011 года станция запущена в постоянную эксплуатацию.
Важным этапом работ по усовершенствованию УВК РА, а, следовательно, и систем ЭЦ-ЕМ/АБТЦ-ЕМ в целом, следует считать разработку устройств связи с объектами для бесконтактного управления огнями светофоров и стрелочными приводами (УСО БК). Использование УСО БК позволяет существенно сократить количество реле, повысить надежность и улучшить эксплуатационные характеристики системы.
Ввод системы ЭЦ-ЕМ с УСО БК в опытную эксплуатацию осуществлен в июне 2011г. на ст. Молодежная Малой Октябрьской ж.д. В настоящее время проводятся работы по расширению полигона опытной эксплуатации ЭЦ-ЕМ с УСО БК и подготовка к серийному производству.
Для обеспечения электропитанием релейных и микропроцессорных систем централизации и автоблокировки специалистами компании разработаны и создаются совмещенные питающие установки (СПУ) на базе устройств бесперебойного питания (УБП). С 2002 года СПУ внедрены и успешно эксплуатируются более чем на 200 станциях и перегонах железных дорог России. Данными системами оборудованы участки Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород и Санкт-Петербург - Хельсинки, по которым осуществляется высокоскоростное движение поездов нового поколения «Сапсан» и «Аллегро».
С 2005 года нами ведется сервисное сопровождение функционирующих систем ЭЦ-ЕМ/АБТЦ-ЕМ, рациональная организация которого обеспечивается качественным удаленным мониторингом. Информация о техническом состоянии эксплуатируемых систем поступает в сервисный центр по каналам Системы передачи данных РЖД. Сервисный центр осуществляет также круглосуточную консультативную и техническую помощь эксплуатационному персоналу железных дорог и проводит его обучение при вводе систем ЭЦ-ЕМ/АБТЦ-ЕМ в эксплуатацию.
Развивающиеся в ОАО «Радиоавионика» научные направления, их структурная организация и внутренняя взаимосвязь позволяют уверенно говорить о готовности нашего предприятия к работам по диагностике и обслуживанию всей инфраструктуры железных дорог. Целенаправленная работа по расширению функциональных возможностей разрабатываемых изделий является гарантией такой готовности.
Подводя некоторые итоги деятельности ОАО «Радиоавионика» за истекший период, хотелось бы отметить, что двадцать лет успешной работы являются лишь начальным этапом становления компании, периодом формирования долгосрочных партнерских отношений и создания высокой деловой репутации. Постоянное участие компании в Комплексной программе модернизации средств ЖАТ с внедрением отечественных микропроцессорных систем, Программе повышения безопасности движения ОАО «РЖД», а также выполнение заданий Государственного оборонного заказа убедительно доказывает нашу способность эффективно реализовывать программно-целевые разработки, ориентированные на конечный результат.
За 20 лет в нашей компании создан надежный фундамент для дальнейшего динамичного развития, что подтверждается высокими экономическими показателями хозяйственной деятельности. Имеющийся научно-технический задел в совокупности с производственными и кадровыми ресурсами позволят не только сохранить достигнутые результаты, но и значительно повысить их уже в ближайшей перспективе.
Главным же итогом двадцатилетней деятельности нашей фирмы является формирование и сохранение коллектива единомышленников, обладающих высокой квалификацией и способных решать практически любые задачи на передовых рубежах науки, техники, экономики и производства. На сегодняшний день у нас работают более 700 человек, в том числе 4 доктора наук и 36 кандидатов наук, в полной мере реализующих свой интеллектуальный и творческий потенциал на благо компании.
Настоящее издание посвящено краткому обзору ведущих научно-технических направлений, разрабатываемых специалистами ОАО «Радиоавионика».