СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

19 октября 2022 года скоропостижно и безвременно ушел из жизни Николай Николаевич Балуев - крупнейший специалист в области железнодорожной автоматики, в течение многих лет руководивший различными подразделениями хозяйства СЦБ - от дистанции до Управления автоматики и телемеханики.

Николай Николаевич родился 13 ноября 1961 года в п. Безымянный Сеченовского района Горьковской области. В 1984 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».

Прошел трудовой путь от электромеханика СЦБ до Главного инженера Центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД.

Внес большой вклад в развитие железнодорожной автоматики и телемеханики, определял идеологию создания и концепцию внедрения автоматизированных систем учета и анализа работы устройств железнодорожной автоматики и телемеханики.

Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx3

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.05.2011, 12:30   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 41
Сообщений: 26,987
Поблагодарил: 394 раз(а)
Поблагодарили 5757 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 453
Репутация: 126067
По умолчанию

Логическая защита горочных стрелок от перевода под подвижным составом


Логическая защита горочных стрелок от перевода под подвижным составом


В.Н. СОКОЛОВ, главный инженер Ростовского филиала ОАО «НИИАС»

По заданию Департамента автоматики и телемеханики ОАО «РЖД» на протяжении последних лет специалисты филиала занимаются разработкой комплекса логической защиты горочных стрелок от перевода под подвижным составом ЛЗС. Комплекс представляет собой отдельное устройство, функционирующее независимо от наличия или отсутствия на стрелках традиционных средств защиты - радиотехнических датчиков РТД-С, индуктивно-проводных датчиков ИПД, блоков комплексирования занятости стрелок БКЗС и др.

Комплекс логической защиты стрелки состоит из напольного и постового оборудования. Его структурная схема приведена на рис. 1.


Напольное оборудование размещают непосредственно на стрелочно-путевой секции и застрелочных участках. На каждой стрелке устанавливают аппаратуру на четырех счетных точках, состоящую из реверсивных рельсовых датчиков фиксации прохода осей. В качестве напольных датчиков используют устройства фиксации прохождения осей УФПО-21.

Места установки счетных точек выбирают исходя из следующих условий. Первая счетная точка должна быть расположена перед стрелочно-путевой секцией на расстоянии не более 500 мм от начала защитного участка стрелки, вторая - на расстоянии 3500 мм от первой в направлении к остряку, третья и четвертая - за корнями остряков на границах стрелочно-путевой секции по каждому направлению.

На застрелочных участках последних стрелок размещают дополнительные счетные точки. Расстояние от счетной точки на входе стрелки до дополнительной должно быть не менее 30 м. Аппаратура на счетных точках может включать в себя один или два рельсовых датчика, которые располагают в створе на соседних рельсовых нитях. Количество датчиков определяется требованием обеспечения вероятности пропуска оси колесной пары над одной счетной точкой (не более 10-6) в реальных условиях эксплуатации. Если рельсовый датчик обеспечивает такую вероятность, то устанавливают один датчик, если нет - два.

Сигналы от счетных точек обрабатываются постовым контроллером ЛЗС, в котором принимается решение о логической занятости или свободности стрелочно-путевой секции. К постовому оборудованию относятся контроллеры ЛЗС, выполненные на базе промышленных компьютеров, и реле контроля свобод-ности стрелочно-путевой секции. Контроллер ЛЗС формирует сигнал занятости или свободности секции и передает его в схему управления горочными стрелками.

Комплекс ЛЗС работает следующим образом. При движении колес подвижного состава над датчиками счета осей счетных точек на их выходах формируются сигналы, поступающие на соответствующие входы контроллера. На основании последовательности поступления сигналов определяется направление и скорость движения вагона, диагностируется состояние датчиков счета осей и логически обрабатываются принятые сигналы. При движении по измерительному участку между счетными точками 1 и 2 фиксируется последовательность прохода осей колесных пар. На основании полученной информации производится идентификация вагона, находящегося на участке. Таким образом, становится известно, где размещены оси и тележки вагона на стрелочном участке в любой момент времени, и можно исключить освобождение стрелочно-путевой секции до тех пор, пока вагон полностью ее не покинет.

Счетные точки 3, 4 предназначены для определения факта освобождения отцепом стрелочно-путевой секции. Данные, полученные с этих точек, используются после того как вагон полностью покинет участок, расположенный между счетными точками 1 и 2.

При определении свободности стрелочно-путевой секции контроллер ЛЗС формирует сигнал, который ставит под ток реле контроля состояния 7. Замкнутый контакт этого реле, подключая обратный провод питания стрелочного блока, обеспечивает перевод стрелки. При разомкнутом контакте стрелка не переводится. Если на стрелке есть другие устройства защиты от перевода, контакт реле контроля состояния стрелочно-путевой секции (реле ЛЗС) включают в обратный провод питания стрелочного блока последовательно с контактами повторителей реле существующих устройств защиты.

В случае возникновения одиночных сбоев и отказов в одном датчике счета осей ошибки исправляются программно при условии нормальной работы второго датчика, установленного в створе. Если сбои в этом датчике повторяются, контроллер ЛЗС устанавливает стрелочно-путевую секцию в защитное состояние «занято».

Контроллер непрерывно диагностирует исправность напольных датчиков и целостность информационных линий, контролируя наличие активного уровня тока в них. Стрелочно-путевая секция будет установлена в защитное состояние «занято» независимо от наличия или отсутствия на ней подвижных единиц при отсутствии тока в информационной линии любого из датчиков из-за его отказа, обрыва кабеля или отключения питания, а также в случае возникновения критических сбоев и отказов датчиков.

Стрелочно-путевую секцию выводят из защитного состояния путем нажатия специальной пломбируемой кнопки принудительного включения реле ЛЗС, расположенной на горочном пульте. После восстановления нормальной работы датчиков при свободности стрелочно-путевой секции указанная кнопка должна быть отжата. После этого контроллер ЛЗС устанавливает стрелочно-путевую секцию в состояние «свободно» и далее функционирует в штатном режиме.

Контроллер передает информацию о проходе осей колесных пар подвижных единиц по датчикам счета осей и диагностическую информацию о состоянии датчиков через сетевой интерфейс Ethernet в системы автоматизации технологических процессов на сортировочных горках. Эта информация может использоваться при решении задач управления маршрутами движения и скоростями скатывания отцепов.

Контроллер ЛЗС состоит из следующих основных частей (рис. 2): трех промышленных компьютеров, в которых выполняются программы определения прохода колеса по датчикам и логической занятости или свободности контролируемой зоны стрелочного участка;

модулей дискретного ввода для приема сигналов от датчиков и кнопок включения реле ЛЗС, расположенных на горочном пульте;

модулей дискретного вывода, сигнал с которого управляет реле ЗС1-ЗС3 в зависимости от логического состояния стрелочно-путе-вой секции;

мажоритарной схемы сравнения «два из трех», выполненной на контактах реле ЗС1-ЗС3 и устанавливающей реле ЛЗС в соответствии с определенным состоянием стрелоч-но-путевой секции.


Контроллер функционирует следующим образом. Три промышленных компьютера принимают сигналы от датчиков счета осей и фиксируют логическую занятость или свободность контролируемой зоны стрелочно-путевой секции. Далее формируется сигнал состояния стрелочного участка, который поступает в схему сравнения. При совпадении сигналов свободности стрелочно-путевой секции от двух из трех промышленных компьютеров сигнал поступает на реле ЛЗС, устанавливая его под ток. В случае несовпадения сигналов выдается запрещающий сигнал, блокирующий возможность установки реле контроля свободности под ток. При этом стрелочно-путевая секция находится в логическом состоянии «занято».

Таким образом, сигнал свободности стрелки, подающийся на реле контроля, будет сформирован при условии, что два из трех или три из трех промышленных компьютеров независимо друг от друга определили логическую свободность участка по совокупности входных сигналов от датчиков счета осей.

Такая структура комплекса ЛЗС позволяет получить высокие показатели надежности и безопасности работы сортировочной горки, значительно превышающие показатели традиционных средств защиты горочных стрелок - рельсовых цепей, РТД-С, магнитных педалей, индуктивно-проводных датчиков и др. Так, вероятность обнаружения ложного освобождения стрелки с применением традиционных средств защиты составляет порядка 10-6 на вагон, тогда как с помощью комплекса ЛЗС - от 10-9 до 10-11 в зависимости от количества датчиков фиксации осей, применяемых на счетной точке. Таким образом, применение комплекса ЛЗС обеспечит значительное повышение безопасности роспуска состава как при ручном, так и при автоматическом управлении стрелками, а также при выполнении маневровых передвижений на спускной части горки.
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 09.09.2015, 07:15   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,499
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 63 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Автоматика, связь, информатика".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Блочная горочная автоматическая централизация МГ-26 Admin Сортировочные горки, счетчики осей 2 23.10.2015 15:05
Последовательность перевода стрелок santuzzo Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 70 26.02.2014 06:36
=Лабораторная работа= Система управления подвижным составом Admin Студенту-вагоннику 0 01.04.2011 07:06
[Статья] Технологические карты проверки зависимостей горочных устройств: проверка светофоров и замыкания стрелок Толян Статьи по СЦБ 0 22.07.2010 08:14
Автоматическая пневмоочистка стрелок OleG Поиск документации 3 31.01.2010 19:50

Ответ

Метки
горочных, Защита, логическая, подвижным, перевода, составом, стрелок


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:39.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4