СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx3

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.05.2015, 15:46   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для poster334


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 193
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [09-2014] Авторитет руководителя обязывает


Авторитет руководителя обязывает

Директору ПКТБ ЦШ, кандидату технических наук, члену редколлегии нашего журнала Виталию Михайловичу Каинову 30 сентября исполняется 60 лет, около сорока из которых он трудится на благо железнодорожной отрасли. Его многолетняя успешная деятельность отмечена знаками «Почетный железнодорожник», «Почетный работник транспорта России», «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет», «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», благодарностями и грамотами. Цифра 60 совершенно не соответствует ни внешнему спортивному облику Виталия Михайловича, ни его беспокойному характеру. Накануне дня рождения юбиляр согласился ответить на вопросы нашего корреспондента. Беседа была продолжительной, причем, окунувшись в воспоминания о прожитых годах и произошедших событиях, Виталий Михайлович из сдержанного строгого руководителя на глазах превратился в мягкого добродушного человека.

Как случилось, что Вы стали железнодорожником, это семейная традиция?

Отнюдь нет, мои родители - представители сельской интеллигенции: отец - директор школы и учитель математики, мама - преподаватель русского языка и литературы. В семье я был младшим ребенком, и двум моим сестрам вменялось в обязанность следить за мной.

Из Мичуринского района Тамбовской области по семейным обстоятельствам мы переехали на Урал в город Верхний Тагил. Здесь я закончил школу и по настоянию отца пошел работать в транспортный цех Верхне-Тагильской ГРЭС учеником слесаря по ремонту паровозов.

Спустя год, поступил в Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. По его окончании был направлен на Свердловск-Пассажирскую дистанцию сигнализации и связи, техническая оснащенность которой составляла 956 т.е., а коллектив насчитывал более 500 человек.


Судьба распорядилась так, что, спустя четыре года, Вы стали военным...

Да, призвали в армию, когда мне было уже 27 с половиной. Мне повезло: направили в лучший строительный батальон, располагавшийся в окрестностях Свердловска, назначили замполитом роты. Это была хорошая школа общения. А через два года предложили продолжить военную службу, но мне хотелось вернуться на «железку».

Вскоре после возвращения на железную дорогу Вас назначают сначала заместителем начальника, а через три с половиной года избирают начальником Свердловск-Пассажирской дистанции сигнализации и связи.

К слову сказать, я был одним из самых молодых начальников дистанции - в ту пору мне исполнилось только 32 года. В должности заместителя начальника проработал, как Вы правильно отметили, три с половиной года, а начальником дистанции - семь с половиной лет. Опыт хозяйственной деятельности на уровне начальника дистанции, умение работать с людьми и находить подход к любому специалисту независимо от его должности стали основой арсенала знаний и навыков, которые пригодились мне в дальнейшей работе. Ведь именно тогда появились арендные отношения, бригадный подряд, стал применяться коэффициент трудового участия.

Глубокое проникновение во множество производственных и чисто человеческих проблем, принятие ответственных решений по ним помогли завоевать уважение коллектива, снискать доверие у вышестоящего руководства. Вероятно поэтому в 1996 г. меня назначили заместителем начальника службы сигнализации, связи и вычислительной техники Свердловской дороги, а спустя три года пригласили в МПС на должность заместителя руководителя Департамента СЦБ.

Расскажите о московском периоде подробнее, ведь в качестве заместителя начальника Департамента СЦБ Вам пришлось поработать менее года, а затем более 10 лет довелось руководить этим департаментом.

Я с благодарностью вспоминаю Владимира Алексеевича Милюкова, бывшего в ту пору начальником департамента. Очень сожалею, что его роковая болезнь прервала нашу весьма не продолжительную совместную работу.

Помню, как, спустя три месяца после начала моей деятельности в должности заместителя начальника департамента, случилась крупная авария на Октябрьской дороге из-за отказа устройств СЦБ. Здесь я прошел хорошую школу-нужно было и дать правильную оценку, и научиться «держать удар» во время разбора ситуации, и изучить нормативные документы, и подготовить отчет. На все это ушла не одна бессонная ночь.

Много почти «революционных» событий произошло в это десятилетие, но самое непростое, с точки зрения решения, было разделение хозяйств. Особая сложность на первом этапе состояла в том, что хотя департаменты и поделились, но дистанции еще продолжали быть общими - СЦБ и связи. Разделение проходило болезненно, обсуждали каждый «стык», определяли балансовую, административную и техническую принадлежность каждого объекта.

Хочу сказать, что с позиции технического прогресса любое деление разумно, так как позволяет более детально углубляться в суть вещей, однако управляемость процессом в целом становится сложнее.

При вашем активном участии было создано ОАО «Объединенные электротехнические заводы» («ЭЛТЕЗА»),

Да, не хвастая, скажу, что при моем активном участии были созданы и ОАО «ЭЛТЕЗА», и ПКТБ ЦШ, и организовано проведение ежегодных международных конференций «ТрансЖАТ», называемых среди специалистов «съездами СЦБистов».

Одной из основных целей создания объединения «ЭЛТЕЗА» было воплощение в жизнь программы перевода средств железнодорожной автоматики и телемеханики на микропроцессорную основу, осуществление комплексного подхода к разработке, внедрению и эксплуатации микропроцессорных систем.

На эти же годы пришлось создание Проектно-конструкторско-технологического бюро железнодорожной автоматики и телемеханики - филиала ОАО «РЖД». Ведь большой объем работ в хозяйстве занимает обслуживание устройств, а это - технология. На создание ПКТБ ЦШ мы с Гурамом Дмитриевичем Казиевым потратили около трех лет. Сейчас деятельность бюро сосредоточена на трех направлениях: сопровождение инвестиционных программ ОАО «РЖД», нормативное обеспечение обслуживания и ремонта технических средств ЖАТ и внедрение инновационных разработок.

Кроме того, я был инициатором переименования Департамента сигнализации, централизации и блокировки в Департамент автоматики и телемеханики. Сначала против этого изменения были многие специалисты, но со временем его одобрили и оценили.

С чего началось внедрение микропроцессорных систем?

Совместно с иностранным инвестором была создана компания «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)». Ее специалисты адаптировали микропроцессорную централизацию EBILock 950 к условиям железных дорог России. Правда, чтобы СЦБисты поверили в микропроцессорную технику, а движенцы не принимали ее в штыки (система позволяла архивировать действия дежурных по станциям), потребовались огромные усилия. В течение двух-трех лет МПЦ была задействована на каждой дороге хотя бы на одной станции. Много было недопонимания и критики, но сейчас МПЦ «широко шагает» по всей сети.

Около двух десятков лет Вы являетесь руководителем высокого ранга. А какими качествами такой руководитель должен прежде всего обладать?

Из своего опыта могу сказать, что руководителю только лидерских качеств недостаточно. Должно быть сочетание высокого технического уровня, хорошего знания технологии производства, инженерной интуиции и организаторских способностей. Руководитель должен знать генеральную линию развития и видеть пути достижения конечного результата.

Я придерживаюсь правила: максимально использовать потенциал коллектива, с которым работаю. Стараюсь повысить его работоспособность, помогать, если нужно. У нас в департаменте была очень сплоченная команда, основу которой составляли Г.Д. Казиев, А.И. Каменев, В.Н. Новиков, Н.Н. Балуев, В.А. Одинцов и другие. И сейчас, когда я возглавляю ПКТБ ЦШ, придерживаюсь того же принципа - работать в команде.

Авторитет руководителя обязывает быть знающим, строгим, требовательным в работе и в то же время внимательным и чутким к людям.

Как председатель российской стороны рабочей группы по взаимодействию с зарубежными партнерами, учитывая сегодняшнюю ситуацию, что Вы думаете о перспективе дальнейших взаимоотношений?

У нас сложилось плодотворное сотрудничество с шведской компанией «Бомбардье Транспортейшн», немецкой «Сименс» и многими другими. Бизнес не любит суеты, отношения в бизнесе складываются и проверяются годами. Плохо, если политика нарушает установившиеся деловые контакты. Очень хочется надеяться, что сегодняшняя ситуация не нанесет вреда нашим деловым взаимоотношениям.

Любой человек, и руководитель высокого ранга в том числе, строит планы на будущее. Поделитесь, пожалуйста, своими планами.

Прежде всего, буду заниматься актуальными вопросами, которые требуют глубокой проработки и которые нужны и полезны Управлению автоматики и телемеханики. Кроме того, постараюсь минимизировать риски потери кадров при реформе проектно-конструкторских бюро холдинга «РЖД». Ведь трудясь в департаменте, понимаешь круг вопросов, которые надо решить, но большую часть времени занимаешься оперативной работой. Теперь же есть возможность более полно и глубоко анализировать эти вопросы и предлагать более рациональные решения.

Много предстоит сделать для развития участка БАМ - Дальний Восток, высокоскоростного движения на сети железных дорог, в реформировании Транссибирской магистрали. Все это требует изменения технологии обслуживания устройств ЖАТ, разделения на ремонтную и эксплуатационную составляющие. Нужен переход на обслуживание «по состоянию», чтобы средства мониторинга показывали заранее ухудшение состояния устройств ЖАТ на линии, и можно было принимать необходимые предупредительные меры. Это даст возможность одному электромеханику контролировать устройства ЖАТ на больших территориях.

Виталий Михайлович, под конец нашей беседы позвольте задать вопрос личного характера. Говорят, что со своей женой Вы познакомились еще в школе?

Совершенно верно. Людмила училась в соседней школе и вместе с подругами пришла к нам на Новогодний праздник. Я в облике медведя встречал гостей и сразу приметил девочку в костюме снегурочки. Познакомились, стали дружить, потом поженились, вырастили двух прекрасных дочерей. Сейчас помогаем растить четверых внуков: мальчишку и трех девочек. Моя жена музыкант, она закончила Уральскую консерваторию по классу фортепьяно. На всех этапах жизненного пути Людмила была моим другом, советчиком, опорой. И мой успешный карьерный рост - в значительной степени ее заслуга.


Когда росли дочери, к сожалению, времени не хватало заниматься с ними в достаточной мере. Теперь стараюсь восполнить этот недостаток и уделять как можно больше времени внукам. И мне нравится этим заниматься.


А что помогает Вам сохранять прекрасную форму?

Все просто: со школьной скамьи дружу со спортом. Раньше играл в футбол, а сейчас - в волейбол и настольный теннис. Волейболом занимаюсь два раза в неделю. Начал приучать к спорту внука Мишу. Спортивные занятия помогают мне снять «умственный перегруз» и, как говорится, сохранить «кислотно-щелочной» баланс.


Многие годы Вы являетесь членом редакционной коллегии нашего журнала. При этом не формально относитесь к этим обязанностям, на деле проявляете внимание к редакции, помогаете решать возникающие проблемы. В связи с этим хочется узнать Ваше мнение о роли журнала среди специалистов отрасли.

С уверенностью могу сказать, что роль журнала велика, он интересен специалистам СЦБ и связи железных дорог. На разных этапах моей трудовой деятельности журнал был большим подспорьем: сначала я находил в нем ответы на производственно-технические вопросы, а став руководителем, мог через журнал доносить до линейных работников основы технической, кадровой политики отрасли.

С гордостью хочу подчеркнуть, что журнал уже 90 лет служит источником научно-технической информации в области СЦБ и связи. Несмотря на все организационные и финансовые сложности, считаю, что журнал необходимо сохранить и способствовать его совершенствованию.

Ваш день рождения, Виталий Михайлович, еще впереди, и заранее поздравлять не положено. Мы благодарим Вас, что нашли время для нашей беседы и желаем дальнейших успехов на производственном и спортивном поприще. Здоровья и благополучия Вам и всей Вашей семье!

Беседу вела Г.А. ПЕРОТИНА
poster334 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 09.09.2015, 07:13   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,457
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 82 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Автоматика, связь, информатика".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости КТЖ] КТЖ уволило нерадивого руководителя Анонимный Новости на сети дорог 0 22.10.2014 21:04
=Продам= костюм зам руководителя koda_fff Купля-Продажа 1 19.02.2014 04:28
[Методичка] Труд руководителя в подразделениях железнодорожного транспорта Admin Обслуживание пассажиров, логистика 1 15.03.2011 06:38
[ОМ] Высокий рейтинг, большой авторитет Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 10.02.2011 19:29
Смена руководителя Фикс ОАО «Росжелдорпроект» 4 10.11.2010 17:24

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:37.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com