СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Энциклопедия СЦБИСТа > Wiki

     
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию Требования к плану формирования поездов

Требования к плану формирования поездов

Основу перевозочного процесса на железнодорожном транспорте составляет система организации вагонопотоков, ключевое место в которой занимает план формирования поездов (ПФП).

В широком понимании такой план представляет собой порядок формирования всех категорий грузовых поездов на железнодорожных станциях сети дорог, включая порядок постановки вагонов в поезда, назначение поездов и групп вагонов, порядок направления вагонопотоков и поездопотоков, информационное обеспечение данных процессов.

ПФП должен обеспечивать также устойчивое развитие железнодорожного транспорта, учитывать интересы грузовладельцев, перевозчиков, компаний-операторов и иных участников рынка транспортных услуг, минимальные расходы на перевозки, соблюдение нормативных сроков доставки грузов. ПФП должен быть ориентирован на безусловное выполнение перевозок грузов, заявленных к перевозке; на снижение расходов, связанных с продвижением груженых вагонопотоков и с подводом порожних вагонов в пункты погрузки, с переработкой и простоями подвижного состава на станциях выполнения технических и грузовых операций, продвижением поездов по участкам, содержанием инфраструктуры и штата; на создание недискриминационных условий доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта; на сохранение технологической целостности перевозочного процесса.

ПФП вводится в действие вместе с графиком движения поездов федеральным органом государственной исполнительной власти на железнодорожном транспорте (Росжелдор), разрабатывается и регулярно обновляется перевозчиком — компанией ОАО «РЖД». Разработка экономически эффективной системы организации вагонопотоков и ПФП, в том числе информационные аспекты, — важнейшая технологическая задача эксплуатационной работы железнодорожного транспорта.

ПФП распределяет сортировочную работу с вагонами между станциями, является единым технологическим процессом работы всех станций сети дорог, объединяющим их во взаимосвязанный железнодорожный конвейер.

План формирования поездов включает:

• ПФП в межгосударственных сообщениях и порядок направления их следования;

• план организации отправительских и ступенчатых маршрутов с мест погрузки;

• ПФП на технических и грузовых станциях.

ПФП должен обеспечивать:

• создание условий для реализации современных требований к качеству транспортного обслуживания и управления грузопотоками;

• привлечение грузопотоков на железнодорожный транспорт за счет создания эффективных технологий и сокращения порожних пробегов вагонов;

• рациональное распределение сортировочной работы между станциями и эффективную концентрацию переработки вагонопотоков в соответствии с техническим развитием станций и особенностями их эксплуатации;

• наиболее экономичный путь следования вагонопотоков по направлениям с учетом принятой специализации железнодорожных линий;

• продвижение и переработку вагонопотоков на основе логистических принципов, с учетом времени доставки грузов в пункты назначения, дифференциации вагонного парка по его типу и принадлежности;

• интенсивное использование маневровых локомотивов, сортировочных устройств и путевого развития станций;

• повышение производительности поездных локомотивов и локомотивных бригад, снижение расхода топливно-энергетических ресурсов;

• работу с собственными поездными формированиями;

• ритмичную эксплуатационную работу железных дорог на основе взаимоувязки плана формирования поездов с графиком их движения и технологией работы железнодорожных путей необщего пользования;

• непрерывное оперативное управление вагонопотоками на сети железных дорог при использовании возможностей информационной среды и централизации оперативного управления перевозками.

Организацию вагонопотоков в поезда на сети железных дорог выполняют сортировочные, участковые, крупные грузовые станции и станции, обслуживающие подъездные пути.

К сетевым относят станции, перерабатывающие значительные объемы вагонопотоков, оборудованные автоматизированными и механизированными горками и формирующие сквозные поезда, как правило, на такие же станции.

К районным относят горочные сортировочные станции с меньшим объемом переработки и формирующие сквозные поезда на ближайшие сортировочные станции.

Хозяйственные работы на сортировочных станциях, требующие изменений порядка направления вагонопотоков и плана формирования поездов, должны быть согласованы не менее чем за 30 суток до планового срока начала работ:

- по межгосударственным назначениям поездов — с Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту;

— по остальным назначениям поездов на сетевых сортировочных станциях — с Центральной дирекцией управления движением ОАО «РЖД».

Система информации для организации и управления перевозочным процессом на железнодорожном транспорте предусматривает кодирование первичных данных всех станций сети дорог (единая сетевая раз-метка — ЕСР), отправителей и получателей грузов, самих грузов, подвижного состава и др.

Вся сеть железных дорог СНГ и стран Балтии разбита на 99 сетевых районов. В каждый сетевой район включена одна опорная станция (как правило, крупная сортировочная или участковая станция) и не более 99 других станций, открытых для грузовых операций.

Admin добавил 14.04.2012 в 16:50
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор


Редакторы: Admin
Создано Admin, 14.04.2012 в 15:50
Последнее редактирование Admin, 14.04.2012 в 15:50
0 Комментария , 12362 Просмотров
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[ОМ] Скорость по плану Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 09.09.2011 10:31
План формирования поездов Admin Wiki 0 16.06.2011 11:43
[Статья] Автоматизированная система расчета плана формирования поездов (АС РПФП) Толян Ж/д статьи 0 27.07.2010 10:13
[Статья] План формирования поездов. Способы организации вагонопотоков Толян Ж/д статьи 0 26.07.2010 11:57
[Статья] Общие требования к приему и отправлению поездов Толян Ж/д статьи 0 06.05.2010 21:04

 

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:27.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com