СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Помощь студентам, аспирантам, учащимся > Учебные материалы железнодорожной тематики > Студенту-движeнцу

Студенту-движeнцу Этот раздел предназначен только для публикования готовых работ по направлению Эксплуатация железных дорог. Темы с вопросами открывайте в разделе "Курсовое и дипломное проектирование"

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.04.2011, 12:46   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,750
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: Организация работы сортировочной станции


Организация работы сортировочной станции

Курсовая работа

Скачать


Цитата:
Введение

Железнодорожный транспорт в общей транспортной системе занимает ведущее место: работает непрерывно в течение года и суток, осуществляя массовую перевозку топлива, металлов, леса, цемента, удобрений, зерна, продовольственных и многих других грузов всех отраслей народного хозяйства, обеспечивая нормальное функционирование производства, жизнедеятельность людей в городах и сельской местности. Железнодорожный транспорт участвует в различных фазах производственного процесса: в начальной, если перевозят сырье, исходные материалы, в средней, если перевозят комплектующее оборудование, и, наконец, в завершающей, если перевозят готовую продукцию потребителям.
В отличие от других видов транспорта, перевозки пассажиров и грузов на железных дорогах совершаются в любое время года и суток независимо от климатических и погодных условий.
Обладая наибольшей провозной способностью, он оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду и обеспечивает экономические и культурные связи краев, областей и районов.
Важнейшее требование к работе железнодорожного транспорта – обеспечение полной безопасности движения поездов, а также безопасности пассажиров и персонала, сохранности перевозимых грузов.
Железнодорожная станция – это раздельный пункт, имеющий путевое развитие и устройства, позволяющие осуществлять определенные технические, грузовые, коммерческие и пассажирские операции. Это основное линейное производственно-хозяйственное подразделение железнодорожного транспорта, играет важную роль в обеспечении перевозочного процесса.
Сортировочные станции предназначены для расформирования и формирования поездов. К их функциям относятся: пропуск транзитного вагонопотока, поступающего в поездах безе переработки; пропуск транзитного вагонопотока с частичной переработкой (изменением массы и длины поездов, заменой групп вагонов групповых поездов); пропуск транзитного перерабатываемого вагонопотока; переработка местного вагонопотока, поступающего после расформирования поездов на специальные пути для местных вагонов.
Для всех четырех видов пропускаемого через сортировочные станции поездопотока по прибытию поездов осуществляется контроль технического и коммерческого состояния прибывающих вагонов, их ремонт и далее повторный контроль этого состояния накануне отправления в рейс с гарантией того, что вагоны пройдут вагонное плечо (гарантийное расстояние 150-250 км) без отцепки. Поэтому на сортировочных станциях сосредоточены крупная ремонтная база вагонов – вагонное депо, а также пункты их технического обслуживания в парках станции. Здесь сосредотачивается крупная ремонтная база локомотивов – основные и оборотные депо, ПТО локомотивов и устройства экипировки.
Сортировочные станции - главные опорные пункты в организации вагонопотоков на сети железных дорог. Несмотря на малочисленность, они во многом определяют выполнение плана перевозок. Размещены сортировочные станции в районах массового зарождения и погашения вагонопотоков обычно в крупных узлах. Крупные промышленные центры обычно получают значительное количество грузов, имеют сложную корреспонденцию вагонопотоков. Поэтому в узлах, обслуживающих эти центры, сооружают сортировочные станции.
За время своего оборота каждый грузовой вагон три-четыре раза подвергается переработке на сортировочных станциях, что ощутимо отражается на конечных результатах перевозочного процесса.
Техническая оснащенность и технология работы сортировочных станций во многом определяют такие основополагающие показатели, как время простоя и сохранность вагонного парка. Опыт показывает, что наибольшая эффективность процессов расформирования составов достигается на тех фабриках маршрутов, которые оборудованы хорошо оснащенными механизированными и автоматизированными горками, обеспечивающими высокий динамизм сортировочной работы.
Из двух основных технологических процессов сортировочных станций (переработка вагонопотока и обработка информации) горками выполняется первая, наиболее трудоемкая по своему физическому содержанию часть работы, связанная с необходимостью мощных механических воздействий технических средств на скатывающиеся вагоны. Усложнение структуры вагонного парка, увеличение числа тяжеловесных вагонов, в свою очередь, приводит к повышению динамического воздействия подвижного состава на путевые устройства, их интенсивному износу, предъявляет к конструкциям этих устройств дополнительные, более жесткие требования.
Одним из важнейших направлений повышения эффективности сортировочных комплексов являются: внедрение наиболее совершенных технических средств на основе использования как вновь разработанных, так и модернизации существующий горочных механизмов и устройств; обеспечение интенсивной эксплуатации этих средств на основе широкого применения индустриальных методов технического обслуживания и улучшения качества управления исполнительными механизмами.
Сортировочная горка является узловым элементом технологической структуры сортировочной станции и определяет эффективность, надежность и конечные результаты ее функционирования. Повышение перерабатывающей способности сортировочных горок, улучшение качественных и экономических показателей их работы на основе создания более эффективных горочных исполнительных устройств, совершенствование системы управления, внедрение прогрессивных технологий в условиях интенсификации сортировочного процесса - актуальные задачи, свойственные всей железнодорожной сети.

1. Техническая и эксплуатационная характеристика станции

Сортировочная станция предназначена для массовой сортировки вагонов, прибываемых в составах поездов по назначению, и формирования новых составов. На ней выполняют операции с транзитными поездами, осуществляется приём и отправление пассажирских поездов, операции по обслуживанию пассажиров, приёму и выдаче багажа, ремонту и техническому обслуживанию вагонов, ремонт и экипировка локомотивов.
К станции Н примыкают три направления:
1) Н-Д - двухпутный, оборудованный автоблокировкой, перегонное время хода грузовых поездов в нечетном направлении 15 минут, в четном направлении 16 минут.
2) Н-И - двухпутный перегон, оборудованный автоблокировкой, перегонное время хода грузовых поездов в нечетном направлении 14 минут, в четном направлении 15 минут;
3) Н-Р - однопутный перегон, оборудованный полуавтоматической блокировкой, перегонное время хода грузовых поездов в нечетном направлении 12 минут, в четном 13 минут.
Заданная станция Н - односторонняя сортировочная станция с последовательным расположением парков. Парк приема (ПП) имеет 6 путей, он предназначен для приема поездов с переработкой всех направлений, где они после обработки подаются на горку для расформирования и накопления в сортировочном парке. Расформирование поездов осуществляется на механизированной горке с ГАЦ. Сортировочный парк (СП) имеет 29 путей. Приёмо-отправочный парк (ПОП) предназначен для приема и отправления транзитных поездов без переработки и отправления поездов своего формирования. В нем имеется 9 путей.
Для обслуживания пассажирских перевозок на станции имеются пассажирские платформы. Для обеспечения маневровой работы используются маневровые тепловозы серии ТЭМ7. Станция оборудована электрической централизацией стрелок и сигналов.
Сортировочная станция Н имеет комплекс устройств связи, включающий: информационную связь для получения сведений о составах прибывающих поездов, радиосвязь дежурного по горке с машинистами горочных локомотивов для передачи указаний, двухсторонняя радиосвязь ДСЦ и ДСП с машинистами маневровых локомотивов для передачи указаний о порядке выполнения маневровых работ, громкоговорящая оповестительная связь для передачи оперативных указаний работникам станции, местная телефонная связь для служебных переговоров. Документы на готовые поезда из СТЦ в парк отправления пересылаются по пневмопочте.
К станции примыкает подъездной путь завода. Работа по погрузке и выгрузке вагонов производится на грузовом дворе станции, где предусмотрены склады, имеется сортировочная платформа. Склад топлива примыкает к локомотивному хозяйству, где происходит экипировка локомотивов. Отцепочный ремонт вагонов производится в вагоноремонтном депо (ВРД), расположенном параллельно парку приема.
Для сосредоточения управления производственным процессом сортировочной системы в одном командном пункте и создания условий для эффективного применения метода диспетчерского руководства в районе горки сооружен центральный пост управления станции, где расположено помещение дежурного по горке, дежурного по станции, маневрового диспетчера и СЦ.





10. Информация о подходе поездов оперативное планирование и управление работой станции

Оперативное планирование работы станции основано на своевременной информации о подходе поездов. Станция получает информацию двух видов: предварительную и точную. Предварительную информацию передают из отделения дороги вместе с заданием на очередную смену. Она содержит данные о поездах, которые прибудут на станцию за смену с каждого направления, в том числе поступающих в переработку, а так же, о вагонах, следующих под выгрузку на данную станцию. Периодически, через каждые 4-6 часов отделение дороги передает на станцию откорректированную информацию со следующими данными о каждом поезде: номер, индекс, предполагаемое время прибытия, общее число вагонов и их масса, число вагонов по назначениям план формирования, а так же число вагонов под выгрузку на данную станцию. Эти данные передаёт информационный центр.
На все поезда, поступающие в полную или частичную переработку (кроме сборных), станция должна получать точную информацию в виде телеграмм-натурных листов (ТГНЛ). Её по мере отправления поездов (не позднее чем через 10 минут после отправления) передают станции формирования или станции передачи информации, установленные дорожными инструкциями. На поезда, время хода которых от станции формирования до станции расформирования мало (вывозные, передаточные поезда), передают телеграммы (телефонограммы)-сводки, где указывают номер, индекс поезда, конечное время отправления, количество, условную длину и массу групп вагонов по назначениям станции расформирования. Телеграмма-сводка должна быть отправлена не позднее чем через 10 минут после окончания формирования состава. Информацию о составах сборных поездов в объеме телефонограммы-сводки передает отделение дороги.
По мере развития автоматизированных систем оперативного управления перевозочным процессом обмен информации обеспечивается посредством сопряжённых каналов связи ЭВМ, взаимодействующих дорожных и узловых (станционных) вычислительных центров. В дорожном ВЦ организуется информационный банк ТГНЛ, сведения о погруженных и выгруженных вагонах, ведется динамическая модель  фотография дислокации поездов на станциях и участках дороги. На основе этих данных ЭВМ прогнозирует время прибытия поездов, формирует и передаёт по каналам связи пользователям необходимые данные.
Руководители смены - станционные маневровые диспетчера - имеют на своих рабочих местах видео терминальные устройства для непосредственного получения информации от АСУСС. Оперативное руководство работой станции полностью базируется на оперативной информации, обрабатываемой АСУСС, и на решаемых системой задачах.
Станционный диспетчер обеспечивает координацию работы сортировочных систем, увязку работы станции и прилегающих участков, оперативное взаимодействие работы станции с работой локомотивного и вагонного депо, со станциями узла на основе рассчитываемых АСУСС текущих планов поездной и маневровой работы. При принятии оперативных решений ДСЦС пользуется выдаваемой ЭВМ, по запросу, оперативной информацией об ожидаемом прибытии поездов и их составе, наличии поездов и вагонов в парках и на путях станции, результатах работы и качестве заданий оперативных планов.
Управление маневровой работой, непрерывный контроль за ходом технологического процесса на станции осуществляет маневровый диспетчер. ДСЦ обеспечивает выполнение сменного плана работы по приёму, расформированию, формированию и отправлению поездов, графика движения по отправлению поездов, а так же заданного станции плана формирования. На момент начала дежурства ознакомляется с положением на станции. В процессе дежурства ДСП должен достаточным опережением давать распоряжения о начале операции по окончании формировании поездов. Диспетчерское управление осуществляется на основе предварительно разрабатываемых оперативных планов поездообразования по 3-4 часовым периодам. Для планирования поездообразования на ЭВМ в ОЗУ необходимо ввести на начало разработки плана начальное состояние парков, подвод поездов их условную постоянную информацию, характеризующие технические и технологические параметры станции.
Осуществляя регулирование технологического процесса в сортировочной системе, ДСЦ ведёт график использованной работы. На графике отражается время прибытия поездов на расформирования, простой в парке прибытия, моменты завершения накопления и окончания формирования, перестановки составов в парк отправления, простой в парке отправления, а так же время отправления поезда из ПОП.

Заключение

Суточный план график-это графическое изображение работы станции. Цель суточного плана-графика – согласовать и увязать работу всех цехов станции, их взаимодействие с графиком прибытия и отправления поездов, с работой подъездных путей, определить загрузку маневровых локомотивов, парков, путей, горловин. Определить простои вагонов.
Простой транзитного вагона без переработки составил 0,8 часа, он может быть уменьшен за счет сокращения в ожидании отправления. Простой транзитного вагона с переработкой составил 5.53 часа, он состоит из простоя в парке прибытия, сортировочном парке и парке отправления. Анализ суточного плана графика показывает, что в парке приема большой простой вагонов в ожидании технического осмотра, так как работает одна бригада. Для уменьшения простоя можно увеличить число бригад. Неравномерное прибытие транзитных поездов с переработкой на станцию, это тоже увеличивает простой вагонов в парке приема. В парке отправления недостаточно путей для поездов своего формирования путей, так как поезда долго дожидаются своей нитки отправления, нужно изменить расписание движения поездов увеличить число ниток отправления.
Рабочий парк вагонов на станции составляет 841 вагон. Вагонооборот станции составляет 9310 вагонов. Коэффициент сдвоенных операций равен 1,45.
Проанализировав суточный план график можно выявить следующие недостатки: недостаточность путевого развития, небольшое количество бригад, межоперационные простои из-за неравномерного прибытия поездов.

Литература

1. Грунтов П.С. и др. Управление эксплуатационной работой и качеством перевозок на железнодорожном транспорте. М.: Транспорт.1994.
2. Абрамов А. А. Управление эксплуатационной работой
3. Кочнев Ф.П., Сотников И.Б. Управление эксплуатационной работой на железнодорожном транспорте. М.: Транспорт. 1985.
4. Сотников И.Б. Эксплуатация железных дорог в примерах и задачах. М.: Транспорт. 1990.
Admin вне форума   Цитировать 12
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Диплом= Организация работы сортировочной станции Admin Студенту-движeнцу 0 07.04.2011 10:44
=Диплом= Проект промышленной сортировочной станции и технология ее работы Admin Студенту-движeнцу 0 06.04.2011 12:43
=Курсовая работа= Разработка технологии работы промышленной сортировочной станции и расчёт основных ее параметров Admin Студенту-движeнцу 0 06.04.2011 07:00
=Курсовая работа= Анализ эксплутационной работы железнодорожной сортировочной станции Т Admin Студенту-движeнцу 0 26.03.2011 07:57
=Курсовая работа= Анализ работы сортировочной станции Толян Студенту-движeнцу 0 24.05.2010 08:45

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:50.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com