СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Флудильня > Разговоры обо всем

Разговоры обо всем Делимся житейскими проблемами. Также смотрите социальные группы локомотивщиков, путейцев, движенцев, эсцебистов, контактников, вагонников, связистов, проводников.

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.05.2016, 07:54   #1 (ссылка)
Banned


Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 6,273
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 234 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: -28
По умолчанию

Реформа образования: идём до "победного" конца?


Уже около 15 лет в стране продолжается либеральная реформа образования — срок более чем достаточный, чтобы оценить её результаты и реальные последствия. Всё это время доктрина реформы претворялась в жизнь прямолинейно и неумолимо, без учета мнения огромного числа экспертов, работников науки и образования, которые кричали об её губительности для страны. Однако власть не склонна к рефлексии по поводу верности избранного курса, особенно если он продиктован фундаментальными соображениями неолиберальной идеологии. Посмотрим, к чему же привела реформа и изменилось ли как-то отношение к ней президента страны.


Согласно исследованию экспертных мнений, проведённому Центром научной политической мысли и идеологии в сентябре 2015 г., с введением ЕГЭ существенно снизился уровень подготовки школьников и студентов, эффективность системы образования в целом упала более чем в два раза. Красноречиво об этом свидетельствуют и результаты последних школьных олимпиад: в международном зачёте количество медалистов среди российских школьников резко снизилось. Таким образом, лучшие российские школьники стали сильно уступать своим сверстникам из других стран. Это весьма информативный и тревожный показатель, который говорит, конечно, не об отсутствии рвения и талантов у ребят, а о кризисе системы их подготовки.


Реформа образования в России строилась вокруг определенной мировоззренческой установки, лучше всеговыраженной бывшим министром образования А.Фурсенко: «…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Было бы крайне наивно не замечать этот антропологический аспект реформы, наряду с экономическим и прочими декларируемыми: человек целенаправленно формируется, чтобы выполнять определенные функции и задачи, самим стать функцией, торгующей собой на рынке, при этом возможности для воспитания свободной личности резко сужаются.


Реформа знаменует принципиальный разрыв с советской традицией образования, в которой особый упор делался на фундаментальной теоретической подготовке студентов, и задачи школы ставились исходя из этой цели. Человек, воспитанный в советской системе образования, обладал способностью к переориентации, освоению новых областей деятельности — что является важнейшим качеством в динамично развивающейся экономике.

Свернуть



В советской психологии и педагогике главное место занимала проблема формирования личности и самостоятельного мышления, что и обуславливало достоинства советского образования. Возражения большинства преподавателей против реформы были связаны, прежде всего, с угрозой слома этого подхода, органичного русской истории и культуре, ориентированного на человека. Однако никакого ответа на боль всех этих людей за дело их жизни не было дано: реформаторы неизменно рассуждали про эффективность и соответствие рыночным запросам, следуя своим либеральным фетишам.


Реформа образования наиболее ярко показала, что либеральный режим в современной путинской России не желает считаться с базовыми ценностями русской российской цивилизации и не собирается вступать в дискуссии с обществом по этим вопросам. Можно обсуждать частности, технические и правовые детали реформы, но её суть априорна и не является предметом диалога. Почему мы пошли именно по этой сомнительной и скользкой дорожке, несмотря на предостережения и протесты множества компетентных людей? Этот вопрос не предполагается нынешней властной системой, т. к. он затрагивает самое её идеологическое ядро.


Опасный вирус, который внедряется в плоть нашего общества реформаторами — это социал-дарвинизм, которым подспудно проникнута и реформа образования. Специалисты отмечают, что система образования в России перестаёт быть гуманитарной, человечной, все более строится на принципах жесткого отсева и отбора: к высшему образованию будут допущены только сильнейшие, конкурентоспособные и платёжеспособные. Этому во многом служит и инструмент ЕГЭ, на словах призванный служить совершенно иным целям — повышать доступность образования. В действительности он представляет собой не что иное как прокрустово ложе, не учитывая разные особенности умственного устроения детей и предъявляя ко всем предельно жесткие требования.


Простой пример неравенства и сегрегации детей России приводит детский психолог: «у детей с ведущим правополушарным восприятием в 50% случаев будут те или иные проявления дисграфии. Дисграфия — это неспособность овладеть грамотным письмом и иногда — математикой (всем, что связано со знаковыми системами) или огромные сложности в овладении этими навыками. Значит, если не заниматься с такими детьми, а школа ими не занимается — классы коррекционно-развивающегообучения сократили по стране настолько, что можно сказать, что их уже нет, — то такой ребёнок сдаст ЕГЭ по русскому на грани проходного балла, на границе между двойкой и тройкой.»


Можно множить примеры, когда система ЕГЭ жестко отсекает школьников определённого склада, вовсе не глупых и бесталантных, и ввергает детей в состояние стресса, не оставляя права на ошибку и увеличивая роль случая в столь судьбоносном для человека событии как поступление в вуз. О том, что за этим стоит сознательная ориентация реформаторов на социал-дарвинизмсвидетельствуют и их собственные выступления. Возьмём последнюю инициативуминистра образования РФ Дмитрия Ливанова, который предлагает не принимать в вузы троечников, т. к. «они, как правило, не способны осваивать программы высшего образования».


Это давно сформированная позиция министра, подобное он говорил еще в 2012 году. Очевидно, за ней стоит стремление максимально формализовать процесс отбора школьников, стерев значение индивидуальных особенностей учащихся и увеличив роль формальных показателей успешности. Школа всё более превращается в «дикие джунгли», где в условиях стрессового напряжения, учащиеся будут «выживать», пытаясь соответствовать прежде всего чисто формальным требованиям. К тому же это создаст линию раскола между «избранными» хорошистами и отличниками, и «отверженными» троечниками. Усилиями реформаторов в головах учащихся закрепляется мысль о естественности такого разделения.


Но что же сейчас думает о реформе образования сам президент? За последние годы он имел возможность ознакомиться с негативными результатами реформы, не мог не знать о почти полном её неприятии со стороны преподавателей, на его столе должны быть данные о выступлении наших школьников за рубежом, экспертные опросы. Возьмём предновогоднее заседание Госсовета, посвященное как раз ходу реформы образования. Обсуждаются, как всегда, частные вопросы, как всегда, есть повод и похвалить, и пожурить чиновников, но саму реформу никто и не думает подвергать сомнению — её ключевые, судьбоносные для нашей страны последствия просто не замечаются властью. Трудно найти этому рациональные объяснения, но факт очевиден: сам режим в лице президентаВ. В. Путина не мыслит себя вне либерального курса, возведенного в тщательно оберегаемый императив.
Анонимный вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 01.05.2016, 09:20   #2 (ссылка)
механик
 
Аватар для Василич


Регистрация: 18.06.2010
Адрес: Братск
Возраст: 61
Сообщений: 3,308
Поблагодарил: 1858 раз(а)
Поблагодарили 1424 раз(а)
Фотоальбомы: 384
Записей в дневнике: 4
По умолчанию

Это тот не частый случай, когда я соглашусь с человеком в "балаклаве". Когда я услышал по ящику как один чиновник сказал, что основная задаче реформы образования это воспитание образованного потребителя, дык меня передёрнуло. Не созидателя, не мыслителя, но ПОТРЕБИТЕЛЯ. Как говорила одна из моих преподавателей - "бред сивой кобылы".
__________________
что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Василич вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 01.05.2016, 13:36   #3 (ссылка)
Участник


Регистрация: 08.04.2016
Сообщений: 32
Поблагодарил: 1 раз(а)
Поблагодарили 4 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: -30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Василич Посмотреть сообщение
Это тот не частый случай, когда я соглашусь с человеком в "балаклаве".
сказал человек в балаклаве!
ОСРВ вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 01.05.2016, 13:53   #4 (ссылка)
механик
 
Аватар для Василич


Регистрация: 18.06.2010
Адрес: Братск
Возраст: 61
Сообщений: 3,308
Поблагодарил: 1858 раз(а)
Поблагодарили 1424 раз(а)
Фотоальбомы: 384
Записей в дневнике: 4
По умолчанию

Цитата:
сказал человек в балаклаве!
? - http://scbist.com/members/5640.html
А в балаклаве я спрятал фейс свой не от людей, а от мороза. При - 53 особо не повыёживаешься.

Комментарии к сообщению (репутация)
Adagumer, положительно: Чёткий ответ!
__________________
что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Последний раз редактировалось Василич; 01.05.2016 в 14:01. Причина: Добавлено сообщение
Василич вне форума   Ответить с цитированием 0
Поблагодарили:
Adagumer (01.05.2016)
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости РЖД] ОАО "РЖД" до конца текущего года вложит в развитие железнодорожной инфраструктуры Ярославской области 3,9 млрд рублей. rzd.ru Новости на сети дорог 0 22.10.2014 17:04
Результаты проверки авиакомпании "Татарстан" станут известны до конца недели - А.Нерадько Анонимный Гражданская авиация 0 22.11.2013 14:04
"Татарстан" получит три Cessna Grand Caravan EX до конца октября Анонимный Гражданская авиация 0 14.10.2013 18:04
[Новости РЖД] За 10 лет с момента образования ОАО "РЖД" Горьковская железная дорога направила на реконструкцию пригородных вокзалов и платформ 1,26 млрд рублей. rzd.ru Новости на сети дорог 0 23.09.2013 12:04
[Новости РЖД] За 10 лет с момента образования ОАО "РЖД" на Горьковской железной дороге более 200 семей железнодорожников получили технологическое жилье. rzd.ru Новости на сети дорог 0 20.09.2013 12:04

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:50.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4