СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Логистика, грузовая и коммерческая работа > Проводнику пассажирских вагонов

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.01.2011, 18:55   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,750
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5954 раз(а)
Фотоальбомы: 2576
Записей в дневнике: 691
Загрузки: 710
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: Приборы управления электрооборудованием вагонов постройки Германии


ПРИБОРЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ ВАГОНОВ ПОСТРОЙКИ ГЕРМАНИИ


В технической документации на купейные пассажирские вагоны, построенные в Германии, приняты следующие условные обозначения модификаций: К — с кондиционированием воздуха; К/к — с кондиционированием воздуха и комбинированным отоплением; Д — без кондиционирования воздуха; Д/р — с радиокупе без кондиционирования воздуха; Д/к-ЭВ-7Н — без кондиционирования воздуха с комбинированным отоплением и системой электроснабжения ЭВ-7.

Купейный вагон типа Д постройки 1971 г. С 1969 г. заводы Германии перешли на серийный выпуск купейных вагонов с усовершенствованным электрическим оборудованием: имеется двухполюсная защита потребителей и проводов, реле максимального напряжения и реле минимального напряжения, установлен усовершенствованный стабилизатор напряжения генератора, имеется подвагонная высоковольтная магистраль на напряжение 3000 В, что дает возможность включать вагоны этого типа в поезда, сформированные из вагонов с электрическим и комбинированным отоплением.

На панели управления (рис. 7.4) распределительного шкафа размещены измерительные приборы, сигнальные лампы, кнопки управления, выключатели, в том числе пакетные. В верхней части распределительного шкафа установлен стабилизатор, а нижняя часть закрыта двустворчатой дверцей, за которой смонтированы автоматические выключатели и предохранители с плавкой вставкой на ток 2,5 А. Здесь же за откидывающейся панелью размещены предохранители генератора, аккумуляторной батареи, преобразователя, кипятильника, общей сети освещения, подвагонной магистрали. Измерение напряжения тока генератора, батареи и в сети освещения производят вольтметром lg3 с помощью переключателя 1Ь2 и кнопки 1Ы.

В цепях подвагонной магистрали установлены два пакетных выключателя 2a 1 и 2а2, которые обычно находятся в положении Нормальная эксплуатация. При подаче электроэнергии в магистраль ручку выключателя 2а 1 следует поставить в положение Подача, а выключателя 2а2 — в положение Нормальная эксплуатация. При потреблении тока от соседнего вагона ручку выключателя 2а2 нужно перевести в положение От магистрали, а переключателя 2а 1 — в положение Нормальная эксплуатация. Амперметр 2g4 показывает ток в магистрали и работает только в тех случаях, когда в ней имеется напряжение.

Главный выключатель освещения 2аЗ имеет четыре положения: 0 (выключено), Дневная эксплуатация, 1/2 и 1/1. Сеть освещения лампами накаливания разделена на семь групп. В группу I входят две лампы тамбуров, лампы туалетов, посадочных фонарей и аварийного освещения коридоров; в группу II — две лампы служебного отделения, 10 ламп аварийного освещения и 10 ламп ночного (синего) освещения купе пассажиров; в группу III — две лампы тамбуров; в группу IV — 38 софитных светильников; в группу V — четыре штепсельных розетки коридоров; в группу VI — лампа котельного отделения, настольная лампа служебного отделения и лампы сигнализации занятости туалетов; в группу VII — лампы хвостовых сигнальных фонарей.



Рис. 7.4. Панель управления распределительного шкафа вагона типа Д

Если поставить ручку переключателя 2аЗ в положение 0, то цепи сигнализации и сеть освещения лампами накаливания выключаются. В положении Дневная эксплуатация включаются хвостовые сигнальные фонари, штепсельные розетки, сигнализация нагрева букс, занятости туалетов, замыкания проводов на корпус вагона и вызывная звонковая сигнализация, а также преобразователь для питания электрических бритв. В положении 1/2 дополнительно включаются все лампы накаливания, за исключением двух ламп тамбуров, в положении 1/1 полностью включаются лампы накаливания.

Цепи люминесцентного освещения включают кнопкой 2bЗ и выключателем 2а4. Люминесцентные лампы выключают нажатием кнопки 2Ь4, при этом загорается лампа 2h5. В положении 7/2 выключателя 2а4 половина люминесцентных ламп отключена и в коридорах, и в купе. В положении 7/7 включены все люминесцентные лампы в коридорах и могут быть включены все лампы в купе.

Пакетный выключатель электродвигателя принудительной вентиляции 4Ы имеет пять положений: О — выключено; 7 — автоматический режим работы системы вентиляции (включение и выключение двигателя вентилятора происходит автоматически в зависимости от температуры в вагоне); I, II, III — ручное управление двигателем вентилятора (применяется при выходе из строя автоматики). Положение /используется зимой для подачи в вагон 900 м3/ч подогретого воздуха; положение II соответствует переходному периоду с подачей, как правило, подогретого воздуха в количестве 1800 м3/ч. Положение III нужно применять только летом, в этом случае в вагон подается 4000 м3/ч воздуха. Работа вентиляционной установки при автоматическом управлении регулируется термодатчиками, которые размещены в воздуховоде (один) и в пассажирском помещении вагона (два). При ручном управлении режим вентиляции устанавливает проводник с учетом времени года, температуры воздуха внутри вагона, а зимой — и температуры наружного воздуха.

Электрокипятильник и охладитель питьевой воды работают только при включенном генераторе. Электродвигатель циркуляционного насоса включают выключателем 5Ь6, обогреватели труб налива воды — нажатием кнопки 5Ы2 (при этом загорается сигнальная лампа 5hll). Отключают нагревательные элементы нажатием кнопки 5Ы1. Назначение остальных выключателей и кнопок понятно из надписей под ними.

Купейный вагон типа Д/к-ЭВ-7Н. С 1972 г. купейные вагоны без кондиционирования воздуха выпускаются с унифицированной системой электроснабжения ЭВ-7 и комбинированным отоплением. Генератор переменного тока типа 2ГВ-003.12. Панель управления распределительного шкафа вагона типа Д/к представлена на рис. 7.5.

Для подготовки потребителей к работе необходимо обратить внимание на то, чтобы переключатель режимов магистрали В6 находился в положении Нормальная эксплуатация. Щит запитыва-ется переводом Главного переключателя режимов работы потребителей (В32) в любое из трех рабочих положений в зависимости от времени суток, и затем нажимается кнопка КН1.

Лампы накаливания включаются Главным переключателем режимов работы потребителей, который имеет следующие рабочие положения: Дневной — включаются хвостовые сигнальные фонари, освещение котельного отделения, служебных купе, распределительного щита; Вечерний — дополнительно включаются освещение в тамбурах, туалетах, пассажирских помещениях и лампы для чтения; Ночной — подключаются те же цепи, что и при положении Вечерний, за исключением ламп для чтения.

Лампы накаливания в светильниках коридора можно перевести в режим слабого освещения при помощи установки переключателей В9 и В15 {Освещение коридора) в положение 1/2.

Включение люминесцентного освещения возможно при нахождении Главного переключателя режимов работы потребителей (В32) в любом из трех рабочих положений.


Режим работы вентиляции устанавливают переключателем В31 (Вентилятор), который может работать в автоматическом и ручном режимах на малой, средней и большой подачах.

Включение остальных потребителей понятно из надписей на панели.

Для подачи или приема электроэнергии через низковольтную подвагонную магистраль необходимо проверить отсутствие замыкания на корпус; соединить низковольтные междувагонные соединения; поставить Переключатель режимов магистрали (Вб) в зависимости от режима в положение Подача в магистраль или Питание от магистрали (при этом должна включиться лампочка Л2 (Напряжение в магистрали); проконтролировать подачу, прием по лампочкам сигнализации замыкания на корпус (Л4 («-») горит ярко, Л5 («+») не горит).

Запрещается отправляться с пунктов формирования и оборота с соединенной низковольтной подвагонной магистралью.

Сигнализация СКНБ. Для проверки исправности сигнализации имеется кнопка КЕН, при нажатии на которую должны звонить звонок и гореть лампочка. Для обеспечения сигнализации замыкания на корпус в вагонах с системой электроснабжения 47Д/к вместо сигнальных ламп применяются сигнальные светодиоды, а вместо переключателей — кнопки.

Светодиоды сигнализации замыкания на корпус находятся в нормально погашенном состоянии. Для проверки исправности сигнализации следует одновременно нажать на кнопки КН4 и КН7, при этом должны загореться оба светодиода. В системе электроснабжения установлена пожарная сигнализация фирмы «Тесла».

Хвостовые сигнальные фонари включаются двумя переключателями: В18 (Котловая сторона) и В19 (Некотловая сторона).

С 1991 г. на вагонах постройки Германии предусмотрена установка электроплитки для приготовления пищи и холодильника для нужд проводника.

Купейный вагон типа К. В таком вагоне с кондиционированием воздуха и комбинированным отоплением смонтированы холодильная установка типа МАБ-Н для охлаждения подаваемого в вагон воздуха летом и электровоздухоподогреватели мощностью 11,5 кВт для обогрева в переходные периоды (весной и осенью). При движении поезда все потребители тока обеспечиваются электроэнергией от генератора типа DUGG-28B мощностью 28 кВт, а на остановках, за исключением электрокипятильника и охладителя питьевой воды, — от аккумуляторной батареи. Во избежание глубоких разрядов батареи к ее выводам подключен ограничитель разряда, который при достижении минимально допустимого напряжения отключает силовые нагрузки. Привод генератора редукторно-карданный типа EUK-160 от средней части оси колесной пары.

На панели управления (рис. 7.6) смонтированы вольтметр lg2 с кнопкой 1bЗ для измерения напряжения аккумуляторной батареи и генератора, амперметры lgl и lg3 для контроля тока батареи и генератора, сигнальные лампы, выключатели-тумблеры и коммутационные кнопки, четыре пакетных выключателя. Назначение ламп, кнопок, выключателей указано надписями на панели.

В каждом купе и служебном отделении на потолке имеется светильник с двумя лампами люминесцентного освещения мощностью 20 Вт на напряжение 220 В. В этом же светильнике установлена синяя лампа ночного освещения (в служебном отделении светлая) на напряжение 110 В и одна лампа накаливания на напряжение 54 В. В светильниках хвостовых сигнальных фонарей и туалетов применяются лампы на напряжение 54 В, в посадочных фонарях, светильниках для освещения ступеней площадок и в котельном отделении — на напряжение 110 В. В большом коридоре на потолке смонтированы шесть светильников, в каждом из которых установлено по одной люминесцентной лампе и одной лампе накаливания, причем в четырех светильниках лампы накаливания на напряжение 110 В, а в двух — на напряжение 54 В. В малых коридорах установлено по одному светильнику (в каждом люминесцентная лампа и лампа накаливания на напряжение 110 В).


Под вагоном для освещения компрессора и привода генератора при осмотре установлены две лампы на напряжение 110 В. Все используемые лампы накаливания — мощностью 25 Вт. Кроме того, имеются штепсельные розетки в служебном отделении, большом и малом коридорах, туалетах и под вагоном. Вся сеть освещения распределена на 11 групп.

Лампы накаливания на напряжение 110 В относятся к I—VI группам. В группу I включены лампы посадочных фонарей, одна лампа аварийного освещения служебного отделения, 10 ламп ночного освещения купе (синего света), две лампы малого коридора и четыре большого коридора; в группу II — штепсельная розетка настольной лампы служебного отделения, 19 ламп над полками в купе пассажиров и служебном отделении; в группу III — две лампы тамбура, 10 штепсельных розеток в купе для включения настольных ламп; в группу IV — четыре лампы освещения подножек, лампы подвагонного освещения и штепсельные розетки малого коридора; в группу V — лампа котельного отделения, штепсельные розетки в туалетах для включения электрических бритв, штепсельная розетка в шкафу для включения переносной лампы, лампы сигнализации занятости туалетов, штепсельные розетки большого коридора и четыре розетки подвагонного освещения; в группу VI — лампы вызывной сигнализации.

Лампы накаливания на напряжение 54 В относятся к VII —IX группам. В группу VII входят лампы аварийного освещения купе; в группу VIII — по одной лампе тамбуров и туалетов, две лампы большого коридора и служебного отделения; в группу IX — лампы хвостовых сигнальных фонарей. Лампы люминесцентного освещения объединены в две последние группы: группа X — одна лампа в малом коридоре, одна в служебном отделении, две в большом коридоре и десять в купе пассажиров; группа XI — одна лампа в малом коридоре, одна в служебном отделении, четыре в большом коридоре и десять в купе пассажиров.

Главный выключатель освещения (2а2) имеет три рабочих положения. В положении Дневная эксплуатация включаются лампы котельного отделения и сигнализации занятости туалетов, штепсельные розетки на панели управления, под вагоном, в коридоре и туалетах и вызывная звонковая сигнализация. Лампы хвостовых сигнальных фонарей включают трехгранным ключом из тамбуров. В положении 1/2 ручки главного выключателя включаются все лампы, за исключением группы III. В положении I/1 включаются все лампы накаливания и штепсельные розетки.

Переключатель подвагонной магистрали 2а 1 применяется при аварийном режиме (при выходе из строя генератора и аккумуляторной батареи) для подключения ламп накаливания напряжением 54 В на питание током от соседнего вагона. В этом случае ручку пакетного выключателя 2а 1 ставят в положение Аварийн. освещ. Подача электроэнергии в соседние вагоны через подвагонную магистраль не предусмотрена.
Admin вне форума   Цитировать 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Приборы СЦБ. Андрей13 Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 229 10.06.2022 16:23
[Статья] Информационные технологии управления парком пассажирских вагонов в АСУПВ системы «Экспресс-3» Admin Ж/д статьи 0 16.04.2011 09:28
При столкновении поездов в Германии погибли 10 человек Admin Новости на сети дорог 0 30.01.2011 09:15
[Статья] Приборы управления электрооборудованием вагонов постройки заводов ПНР Толян Ж/д статьи 0 12.08.2010 14:28
Приборы ТРЦ на посту. Как ставить? Avton Постовое и напольное оборудование 15 05.06.2010 12:41

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:59.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com