СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Форумы профильных организаций > Высшие учебные заведения, техникумы, училища > УрГУПС > Газета УрГУПС "Магистраль"

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.10.2011, 20:11   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 38
Сообщений: 26,442
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5473 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 396
Репутация: 126067
По умолчанию

["Магистраль" - 09.2011] Качество или количество?!


Качество или количество?!


Интервью с проректором по учебной работе Евгением Алексеевичем Малыгиным о качестве приема-2011


- Евгений Алексеевич, как вы оцениваете общую ситуацию в сфере образования?

Вопрос очень сложный. Я не могу сказать, что образование в России принципиально плохое, ведь у нас есть много того замечательного, чего не существует в вузах зарубежных стран. Но не все так хорошо в Датском королевстве, как хотелось бы.

В последнее время изменились взаимоотношения вузов и предприятий, учреждения перестали планировать затраты на подготовку кадров и реализацию производственной практики студентов.

Хорошим исключением являются наши партнерские отношения с предприятиями ОАО «РЖД». Университет дает студентам навык рабочих профессий, а предприятие берет на себя обязательство трудоустроить наших практикантов, определить содержание образовательных программ, помочь им выстроить карьерную лестницу. Такая совместная деятельность помогает и предприятиям в получении кадров, и выпускникам в выстраивании своего будущего. Но это только один такой хороший пример.
У образования есть особенность - некая инерционность. Нельзя в одно мгновение переключиться на что-то новое: на процесс влияет и ресурсное обеспечение, которое создается не за один год, и кадровый потенциал, и студенческий менталитет. Переход на новые стандарты с этого года - это лишь начало пути. Мне видится, что эта перспектива рассчитана лет на десять.

Наше образование действительно не в полной мере соответствует требованиям предприятий. Исправить это за один учебный год невозможно, хотя университет принимает все необходимые меры.

- Существует мнение, что далеко не всегда количество баллов, полученных на ЕГЭ, соответствует уровню знаний поступающих. Сталкиваетесь ли вы с такой проблемой?

Да, сталкиваемся. Действительно, не все, поступившие с высоким баллом, подтверждают наличие хороших знаний. Наша проблема заключается в том, чтобы каким-то образом подготовить поступившего абитуриента к восприятию материала, освоения которого требует университет.

Как это делается? Проводится входное тестирование, выявляются знания поступивших, планируются дополнительные занятия с целью устранения пробелов, вводится система серий тестовых мероприятий по изучаемому материалу. Но все это срабатывает лишь в том случае, если студент пришел сюда учиться, а не просто проводить время. Я официально хочу заявить: те, кто пришли к нам за компанию или же с целью получить отсрочку от армии -ошиблись.

Университет примет все возможное, чтобы его выпускники были подготовленными к производственной деятельности. На мой взгляд, желание студента использовать все возможности университета для устранения имеющихся проблем - важнее баллов. Если человек ничего не предпринимает сам - итог никогда не будет положительным.

- Многие вузы принимают на бюджетные места абитуриентов с низкими баллами. Что вы думаете по этому поводу?

Я категорически против этого. Считаю, что не может быть всеобщего высшего образования: нельзя принимать выпускника школы, который 10 лет проболтался, получил аттестат и на 30-40 баллов сдал ЕГЭ.

Говорить о положительной оценке, о «тройке», можно лишь начиная с 60 баллов. Все, что ниже - это по существу «двойка». Такого студента нельзя научить не потому, что он необучаемый, а потому что он привык: учиться - не надо, тройку он итак получит. Это ошибочное заблуждение. Я за то, чтобы были введены нижние пороги для приема в университет. Абитуриентам, набравшим меньше 150 баллов, здесь делать нечего.

- Что будет влиять на количество бюджетных мест в нашем университете?

В первую очередь - потребности предприятия. Мы ежегодно выявляем то количество работников, которое потребуется через 5 лет. Надо отдать должное железнодорожным предприятиям - они неплохо отслеживают свои кадровые проблемы и в рамках перспективных потребностей кадров делают заказ - так мы получаем контрольную цифру приема абитуриентов.

Несколько лет назад создалась ненормальная ситуация всеобщего экономического образования, когда правоведов, экономистов, менеджеров готовили все вузы страны. Такая всеобщность, естественно, снижала качество. Высококвалифицированные специалисты нужны, а вот масса - нет.

На экранах телевизоров мы часто видим такую рекламу: «Самый лучший вуз города за 2000 руб. в месяц подготовит высококлассного специалиста». Это элементарный обман! Поэтому я против массовой подготовки специалистов. Экономист, как и любой другой специалист, должен учиться по усложненным программам с продолжительным сроком обучения.

Так что перспектива приема хорошая. Стране будут нужны образованные люди, ведь лет через 10 страна войдет во всеобщий кадровый кризис. Уйдет на пенсию поколение тех, кто сейчас уже давно на производстве, а придет людей значительно меньше с учетом рождаемости и уменьшения приема в вузы. Предприятия будут испытывать кадровый голод, поэтому работа найдется всегда. Но хотелось бы, чтобы эта работа была направлена на качество.

- Планируется ли уменьшение бюджетных мест в УрГУПС?

Я думаю, что по инженерным специальностям нет никаких опасений. Что касается экономических специальностей, то вполне возможно их дальнейшее сокращение.

Я бы вообще отказался от подготовки некоторых специальностей в качестве первого образования. Например, менеджмент организаций. Это та специальность, которая должна организовать производственную деятельность предприятия. Но как студент, не знающий производства, будет учиться его организации?!

- Сейчас на железнодорожных путях происходит много аварий. Как вы думаете, с чем это связано? Могут ли аварии быть связаны с тем, что вузы выпускают некачественных специалистов?

Я веду дисциплину «Технические средства обеспечения безопасности» и начинаю свои занятия с того, что доказываю студентам: авария может произойти при совпадении двух факторов из трех. Это человеческий, технический, внешний факторы. Управлять мы можем только первыми двумя, при этом человеческий фактор эффективнее при любом раскладе. 80% всех аварий происходит именно из-за него - это и недостаточная профессиональная подготовка, и самоуверенность, и отсутствие нужных моральных качеств, и неумение работать в нестандартных ситуациях. Все зависит от человека.

- Как предотвратить аварии? Что предпринимается для этого?

Здесь два варианта, так как внешними факторами мы управлять пока не можем. Первый вариант - внедрять технические средства для того, чтобы снизить роль человеческого фактора. Второй - тренировать работников до уровня автоматизма, используя разные тренажеры и обучающие программы, повышать квалификацию работников, использовать деловые игры и имитационные ситуации. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки! Управлять человеческим фактором можно только через повышение квалификации. И это направленно на формирование профессиональных навыков у выпускников.

- Почему некомпетентные люди идут на железную дорогу?

Среди поступающих наверняка есть те, кого заставили учиться в УрГУПС родители, те, кто насмотрелся на людей, занимающих большие посты. При этом последние не задумываются о том, какой путь проделали руководители к своим достижениям.

Все стороны заманчивой профессии работника на транспорте открываются перед ними тогда, когда они начинают учиться. Транспорт -невероятно интересная профессия, но одновременно она и очень сложная, ответственная. Чего только стоит круглосуточный режим работы, строгая профессиональная дисциплина! Поэтому каждому нужно определиться - правильный ли он сделал выбор.

Сейчас существуют методы психофизиологического отбора по той или иной профессии. Многие целевики проходят такие исследования и им даются рекомендации. Школьники не проходят такую процедуру и узнают обо всех сложностях нашей работы только в вузе, поэтому разочарования, к сожалению, есть.

- Каково качество приема в этом году в сравнении с прошлым годом?

Качество образования в этом году среднее по сравнению с уровнем предыдущих лет. В прошлом году мы вручили 120 ноутбуков, в этом -несколько меньше. Были и те, у которых набралось 220 баллов - они будут получать до

первой сессии стипендию в размере 5000 руб. В прошлом году таких первокурсников было буквально единицы, а в этом году - десятки.

Так что принципиального ухудшения в качестве приема нет. Радует, что улучшилось качество целевых студентов. В прежние годы конкурс на целевые места был ниже, и туда поступали те, кто не был уверен в своих силах. А в этом году засчет конкурсного отбора на целевые места удалось набрать студентов, уровень которых даже несколько выше, чем уровень студентов общего поступления. И это скажется на качестве выпуска через 4-5 лет.

- Как вуз отслеживает сформированность профессиональных умений у будущих инженеров?

Вопрос интересный, но наверно больше рассчитанный на перспективу. Новые стандарты, введенные с этого года, предусматривают формирование у студентов профессиональной компетенции. Раньше у нас были знания, умения и навыки, которые можно было проверить через стандартные процедуры экзаменов, контрольных работ, дипломного проекта. Проверить компетенцию -сложнее, эта область во многом пока не изучена.

Чтобы начать такую работу, преподаватели разрабатывают измерительные материалы, которые могут оценить достижение компетенций, прописанных в образовательной программе. Число таких компетенций в каждой из программ достигает порядка 40-50.

Первым примером освоения компетенций будут практические действия студентов, моделирующиеся преподавателями. Именно поэтому сокращается объем лекционной части и увеличивается объем семинарских, лабораторных, практических видов учебной работы - их объем составляет до 60% от общего времени.

Этот процесс будет развиваться и дальше. К чему он приведет? Возможно, появятся два выпускных экзамена: один будет принимать комиссия вуза, другой - комиссия работодателей.

- Каких специалистов выпускает УрГУПС? Насколько качественными они будут работниками?

Работников, все-таки, оценивает предприятие. Радует то, что на учете службы занятости не стоит ни одного нашего выпускника последних 3-5 лет. От предприятий мы не получаем отрицательных отзывов об уровне подготовки специалистов, хотя некоторые критические замечания, а точнее, пожелания, конечно существуют.

В целом, это нормальные выпускники, и нет сомнений в том, что среди них будут хорошие руководители и инженеры. Но успокаиваться и опускать руки тоже нельзя. Мы четко объясняем, что не будем формально выдавать дипломы, не будем сокращать период обучения в вузе, превращая его в ненормальный двух-трехгодичный срок. Погоня за массовостью - не для УрГУПС!

- Какие ориентиры вы бы дали первокурсникам нынешнего года?

Во-первых, посещать все занятия, выполнять домашние задания самостоятельно, а не с помощью интернета или каких-нибудь консультантов и помощников. Во-вторых, студент должен пройти предусмотренные тестовые испытания (3 раза в семестр). И, конечно же, хочется пожелать успешной сдачи первой сессии, которая будет важным показателем отношения к учебе.

Особенность этого года заключается в том, что нам предстоит пройти аккредитацию. К ней готовится весь университет - в том числе должны готовиться и студенты. Хочу обратить внимание на то, что те, кто не пройдет тестирование, не будут студентами на момент аккредитации. Я желаю успехов всем!

Анастасия Мехонцева, Лилия Хабибрахманова
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости УЗ] Количество ДТП на переездах снизилось Андрей13 Новости на сети дорог 0 15.10.2011 15:54
[Гудок] [28 июня 2011] По каким причинам увеличивается количество случаев неплановых заходов локомотивов в ремонт? Admin Газета "Гудок" 0 30.06.2011 13:52
[Гудок] [19 апреля 2011] Эффект централизации. Количество операторов подвижного состава необходимо оптимизировать Admin Газета "Гудок" 0 19.04.2011 07:41
[Гудок] [19 апреля 2011] Погрузка растёт. Количество «брошенных» поездов удалось сократить вдвое Admin Газета "Гудок" 0 19.04.2011 07:32
[Гудок] [10 марта 2011] Вопрос дня. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий на переездах? Admin Газета "Гудок" 0 11.03.2011 19:35

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:56.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4