СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Октябрьская магистраль"

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.04.2012, 22:57   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,004
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Задача – использовать потенциал


Задача – использовать потенциал



Владимир Троянов,
заместитель начальника дороги по Петрозаводскому региону


Об особенностях работы и итогах завершившегося первого квартала года мы беседуем с заместителем начальника дороги по Петрозаводскому региону Владимиром Трояновым.


– Владимир Владимирович, расскажите, как ваш регион закончил четверть года? Были ли сложности в зимний период?

– Как для Октябрьской дороги в целом, так и для нашего региона зима была очень непростой. Наиболее сложный месяц в этом смысле для нас был февраль, когда установились аномально низкие температуры, порой доходившие, если верить синоптикам, до минус 46 градусов. В связи с этим имели место определённые проблемы в портах Мурманского региона, где стивидоры не справлялись с выгрузкой смёрзшегося угля. Поэтому все маневровые работы и отстой поездов вынужденно производились на территории Петрозаводского региона. Было значительное количество брошенных составов, станция Беломорск перешла на режим формирования угольных маршрутов в адрес определённых грузополучателей, для того чтобы они поступали на Мурманск целиком. Всё это делалось, чтобы облегчить работу наших соседей. Конечно, для Петрозаводского региона это не было выигрышным решением, но поступи мы иначе – Мурманский порт оказался бы полностью «запечатанным» и дорога бы встала. Как итог – у нас есть невыполнение ряда показателей по грузообороту, хотя формально они и не входят в перечень параметров регионального планирования. Да, мы несколько ухудшили показатели своего региона, но в целом дорога выиграла.

– У Карелии достаточно большие возможности по наращиванию грузовой базы. Наблюдается ли в этом году прирост погрузки по каким-то номенклатурам?

– Могу сказать, что по Республике Карелия ситуация сейчас очень даже неплохая. В частности, если в 2011 году мы увеличили объём погрузки на 23% (к 2010-му), то по итогам первого квартала 2012 года прирост составил уже 32%. Здесь сказывается большой спрос на щебень как для строительства олимпийских объектов в Сочи, так и для нужд скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Плюс объёмы, которые идут для летних путевых работ здесь, на Октябрьской, и других дорогах сети.
В то же время в сегменте лесных грузов у нас наблюдается сильный спад, отправителей осталось очень мало, работать с ними сложно, формирование одного-двух вагонов зачастую идёт на разбросанных маленьких станциях.
Тем не менее мы понимаем социальную значимость занятости людей в этой сфере и всячески её поддерживаем. В частности, даже эти минимальные отправки стараемся приводить к какой-то общей системе. В этой работе нам очень помогает практика региональных координационных советов. Лесопромышленный комплекс, который имел очень мало шансов выжить, сейчас идёт с нами на активный контакт: вместе пытаемся рассмотреть различные варианты отправок, вместе составляем график. В детали вдаваться не буду, скажу только, что основная работа идёт по двум узлам, оба на западном, суоярвско-сортавальском, направлении.

– На южных участках дороги уже началось весеннее половодье. Как идёт подготовка к весне у вас?

– В этом году ситуация по погоде несколько затянулась, устойчивых плюсовых температур пока не обещают, и даже объезд начальника дороги в этой связи перенесён на месяц позже. Но вот я не так давно объехал регион, посмотрел – общая готовность где-то порядка 70–75%. Вскрытие отверстий труб сделано на 70–77%, малые мосты – на 73%, стрелочные переводы – на 75%. По противоразмывным поездам установлены сроки до 15 мая, идёт формирование. Водоотводные каналы тоже не все вскрыты, где-то только на 50%. Но они вскрываются при наличии растаявшего снега, когда уже не минусовая температура, и мы её как раз ожидаем. Но то, что можно сделать, по большей части завершено. Кстати, по наличию снега у нас в этом году абсолютная норма. Есть превышение в 1,5–2 раза в Сортавале и Костомукше, но мы считаем это несущественным, так как в прошлом году эта цифра доходила до 3 раз. Считаю, что по паводкам никаких вопросов возникнуть не должно.

– Как развиваются в регионе социальные проекты? Есть ли проблемы с размещением детей железнодорожников в детских садах, оздоровлением персонала?

– Программа физического оздоровления персонала, к сожалению, у нас несколько однобока. В том смысле, что программа есть, возможность использовать деньги есть, а вот где использовать – пока не очень ясно. Например, в Петрозаводске один бассейн, и его можно посещать только с 18 до 21 часа. В остальное время там идут спортивные соревнования, занимаются кружки, секции и т.д. Поднимался вопрос о строительстве нового ФОКа на средства НПФ «Благосостояние», потом был период, когда этот вопрос отложили, но на экономическом форуме в Санкт-Петербурге я получил подтверждение, что в этом году строительство начнётся. Мы уже знаем сумму, сроки (всего 12 месяцев), теперь дай Бог, чтобы всё окончательно срослось и мы этот вопрос по Петрозаводску решили. Вот если бы ещё возвести такой же комплекс в Кеми. Сегодня, к сожалению, наша молодёжь оттуда уезжает. А если мы возведём там спорткомплекс, то привлечь и удержать молодых специалистов будет гораздо проще.
По детским садам скажу, что в Петрозаводске у нас есть некий дефицит: кажется, 250–300 детей железнодорожников, которые не могут быть устроены в детский сад. Но в целом по Карелии большой проблемы эта тема не представляет. Тоже прорабатываем вопрос, ведём разговоры с НПФ о нескольких садиках, но для нынешних потребностей здесь в Петрозаводске нам хватило бы и одного. Кстати, для сравнения: в городских очередях на устройство в муниципальные сады стоят около восьми тысяч детей. На этом фоне у нас на дороге всё выглядит относительно благополучно.

– Какие ещё, кроме координационных советов и проектов социальной направленности, формы партнёрства с администрацией республики развиваются в регионе наиболее активно?

– Работа идёт по самым разным направлениям. Например, в последние два года заметно увеличилось число лесных пожаров, и в летний период мы большую помощь оказываем МЧС республики, которое пользуется услугами наших пожарных поездов.
С Минэкономики мы плодотворно сотрудничаем в области пассажирского движения: восстановили сообщение на некоторых закрытых ранее направлениях. Пока, к сожалению, там, кроме железнодорожного, никакой другой транспорт не ходит. Есть документы о строительстве автодороги, но это вопрос времени. Решаем больную проблему собственными силами.
Много может быть интересных проектов по отправлению туристических поездов на Финляндию. Турфирмы есть. Вагоны есть. Желание у всех есть. Но, увы, нет соответствующей таможенной и пограничной инфраструктуры, которая была бы способна пропускать пассажиропотоки по железной дороге. Необходима модернизация, нужно подготавливать погранпереходы. Все эти вопросы находятся в ведении Росграницы, они сейчас прорабатываются. Может быть, что-то и получится.

Беседовал Сергей Соколов
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Потенциал на корпусе релейных шкафов Alrami Самоучитель по обслуживанию устройств СЦБ 8 13.01.2013 12:32
[Статья] Потенциал информационных технологий Admin Ж/д статьи 0 12.05.2011 10:21
Использовать или не использовать на Российских железных дорогах зарубежные системы управления движением поездов? Поляк Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 8 28.10.2010 12:41
Потенциал на корпусе релейного шкафа Alrami Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 0 26.07.2010 15:40
ВИДЕНИЕ И ПОТЕНЦИАЛ БУДУЩИХ СТРАТЕГИЙ СИГНАЛИЗАЦИИ tiksi Разговоры обо всем 2 11.05.2010 16:10

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:23.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4