СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.02.2012, 22:15   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 41
Сообщений: 26,782
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5715 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 438
Репутация: 126067
По умолчанию

[11 января 2012] Неутомимый Гром


Неутомимый Гром


Нормально жить для него - это значит работать без устали

ОПЯТЬ РАЗДАЁТСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ звонок, и председатель Центрального СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ и труда железнодорожного транспорта России Николай Петрович Гром поднимает трубку. Опять у кого-то проблема...


Он энергичен, собран, на лице нет и тени усталости. Трудно поверить, что он только что отметил своё 75-летие. «Да нет, я устал, - говорит он, - от празднования своего юбилея. Но теперь можно дальше нормально жить».

Для Грома «нормально жить» -это значит трудиться. Напротив его рабочего стола висит карта России с густой сетью железных дорог. Он везде бывал. Как-никак отдал железнодорожному транспорту более полувека. В молодости прошёл путь от прораба до руководителя строительного подразделения Минтрансстроя. А затем двадцать пять лет отработал на руководящих должностях в Главном управлении капитального строительства МПС. Поэтому он и почётный железнодорожник, и почётный транспортный строитель. Удостоен Гром званий заслуженного строителя РФ и почётного ветерана железнодорожного транспорта. А вчера к этим наградам добавилась ещё одна высшая отраслевая - знак «За заслуги в развитии ОАО «РЖД» 1-й степени вручил ему президент компании Владимир Якунин.

Беседуя с ним, понимаешь главное - это человек, влюблённый в свою профессию.

Родом он из украинской деревеньки. Рассказывает о детстве, а я вижу, как по покрытой инеем земле бежит босой мальчишка, стараясь ступить туда, где солнце разбросало свои лучи, надеясь, что там теплее. Одет он в латаную фуфайку. В руках холщовая сумка с учебниками.

Жили они бедно. Отец у Коли трагически погиб, когда ему было семь лет. В семье было восемь человек - пятеро братьев и три сестры. Николай - самый младший. Они с трудом сводили концы с концами. Время-то было послевоенное, голодное. Хотя жизнь и прежде их не баловала. В 1932 году от голода у Громов умерли двое детей. А осенью 1944-го их деревню сожгли отступающие немцы. К счастью, в доме уцелели стены, в них и зи-
мовали. Учиться с пятого по десятый класс надо было в другой деревне. А до неё 7 км, пешком туда и обратно.

- Всё это меня только закалило, - говорит Николай Петрович.

И закалки этой хватило ему на всю жизнь.

После окончания МИИТа он работал мастером на строительстве вторых путей Большой Московской окружной дороги. Жил в бытовке. Зимой под кровать ставил включённую электроплитку, чтобы было теплее. Иногда она перегорала, и к утру в вагончике становилось так холодно, что умывальник затягивало льдом.

Зато в Сирии, куда его направили строить железную дорогу, было очень жарко. Температура в тени достигала 45 градусов! А он - прораб, ему надо быть на объектах, весь день под солнцем. Фронт работ огромный - протяжённость линии 750 км. За три года, можно сказать, всю Сирию пешком обошёл.

Когда возглавил Главное управление капитального строительства МПС, легче не стало. Тогда на востоке страны развернулась огромная стройка -БАМ. Причём на гигантском полигоне в три с лишним тысячи километров! А МПС - заказчик. И должен контролировать ход строительства. Гром чуть ли не каждый месяц посещал Тынду. А главные объекты строящейся дороги облетал с представителями Главбамстроя, Желдорвойск и Дирекции строительства БАМа на вертолёте. Иногда за день тысячу километров наматывали.

- Когда-нибудь жалели, что выбрали такую непростую профессию? - спрашиваю я.

Мой собеседник даже обиделся: «У меня любовь к железной дороге с первого взгляда».

Он уже не помнит, когда в первый раз её увидел. Но впечатление, которое она произвела, определило всю его судьбу.

- Мне казалось, что мимо пронёсся не паровоз, а настоящее чудо. Оно звало в другую, интересную жизнь, - вспоминает он, и глаза его по-мальчишески блестят. - Тогда я решил стать железнодорожником и обязательно провести железную дорогу в свою деревню.

За время его работы в главке МПС было введено в эксплуатацию более 10 тыс. км новых линий. В том числе БАМ и железные дороги Тобольск - Сургут

- Уренгой, Сургут - Нижневартовск и другие. Проложено 13 тыс. км вторых путей, построено 38 млн кв. м жилья и огромное количество детских садов, больниц и других объектов.

- А есть у вас любимая стройка? - спрашиваю Николая Петровича.

- БАМ, - коротко отвечает он.

Это была самая трудная стройка. Дорога строилась на вечной мерзлоте, которая в то время была ещё мало изучена. И её коварство сполна испытали строители. Кроме того, никто и никогда в стране не прокладывал тоннели через тектонические разломы земной коры и подземные реки. И это тоже была очень сложная инженерная задача. Главк, которым руководил Гром, должен был вооружить строителей проектной документацией
и обеспечить поставку необходимого оборудования. А главное - бесперебойное финансирование. И вот с ним-то были серьёзные проблемы. Особенно после того, как по БАМу пошли поезда. Участки сдали в объёме пусковых комплексов, надо было доводить
дорогу и её оснащение до проектных параметров. Помимо этого, строить ремонтную базу, жильё, школы, больницы. Между тем государство стало финансирование сокращать. Приходилось биться за каждую статью по смете БАМа, готовить соответствующие документы для министра и в правительство. Однажды в ответ на такое письмо получил ответ: «Вопрос решён путём отказа». Было обидно: не для себя же просили.

У него всегда было много работы.

- Субботу я за выходной не считал, - вспоминает Гром. - Самое
время поработать, когда никто не отвлекал.

Однако на вопрос, что было самым трудным в его работе, неожиданно ответил: «Взаимоотношения с людьми». В подчинении главка находились
десятки трестов. Выполнение планов строительства зависело от многих факторов и ведомств. Конечно же, в этой цепочке случались и сбои.

- Можно было хоть каждый день снимать начальников с работы, - говорит Николай Петрович. - Но я считал, что людей надо поправлять. И мне это удавалось. Горжусь тем, что за почти 20 лет руководства главком решение об увольнении принимал считаные разы.

- Гром может быть мягким человеком, а когда нужно -требовательным, - говорит его заместитель Виктор Иванович Лобов. - Но главное - он для железнодорожников свой человек.

Пять лет назад Николай Петрович возглавил ветеранскую организацию центрального аппарата ОАО «РЖД», а два года назад - Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта. Кстати, пришёл из компании, где получал очень хорошую зарплату. И не жалеет.

- Здесь я опять в своей среде. Знаю, как идёт жизнь сети дорог. А это и моя жизнь.

Он сделал многое, чтобы сохранить социальный пакет для пенсионеров и ветеранов РЖД при составлении очередного Коллективного договора, несмотря на экономический кризис и реформы в отрасли. Гром продолжил начинания своих предшественников. Например, школу передового опыта для тех специалистов, кто отвечает за работу с ветеранами. В ней ведь есть своя специфика, правовые и психологические нюансы. Кроме того, совет сумел добиться ежегодной прибавки в отраслевых выплатах, что потребовало от
ОАО «РЖД» выделения 300 млн руб. в год.

- Это не моя заслуга, - заявляет он, - а моих предшественников. В том числе Анатолия Яковлевича Сиденко. Он поставил определённую планку в деле социальной защиты ветеранов, и моя задача её не снизить, а по возможности повысить.

- Гром, как локомотив, тянет сегодня всю работу, - замечает его первый заместитель Аким Алексеевич Поликарпов. - Он живёт жизнью коллектива, болеет душой за каждого ветерана.

- А если ему надоест болеть?

- спрашиваю я, памятуя многозначительное замечание Грома: «Пора смену себе готовить».

- Он не уйдёт, - уверенно говорит Лобов. - Он слово дал Сиденко и не бросит свою ветеранскую семью в 730 тыс. человек. Чувство ответственности не позволит это сделать.

Опять зазвонил телефон, и Гром потянулся к трубке. Но у меня ещё остались вопросы, и я предложила встретиться в ближайший четверг.

- В четверг не могу. Это святой день, - сказал он.

Оказывается, лет 30 назад он случайно оказался на волейбольной игре клуба ВНИИЖТа. И заболел этим видом спорта. Стал даже президентом клуба. Его игроки встречаются в спортзале каждый четверг. Клуб этот уже дважды становился чемпионом Европы среди команд, возраст участников которых начинается от 60 лет. Когда команда выигрывает, Гром вместе со всеми начинает петь: «Дорогая моя столица...»

Кстати, голос у Грома изумительный, его коронная партия - знаменитая ария мистера Икс. Он её исполняет так, что хоть сейчас на сцену. Возможно, это говорят его украинские корни. А может быть, просто это голос счастливого человека.

Николай Петрович не отрицает:

- Я счастливый человек. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. У меня замечательная жена Марина Михайловна, заслуженный врач России, она тоже почётный железнодорожник. У нас трое детей, и все они работают в нашей железнодорожной отрасли. Семеро внуков, и трое из них тоже решили стать железнодорожниками.

И, подумав, добавил:

- Единственное, что огорчает, - я так и не построил железную дорогу в свою родную деревню.

Но, возможно, это сделают его внуки.

Наталья Кузина
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [11 января 2012] Мимо станции Admin Газета "Гудок" 0 15.02.2012 22:16
[Гудок] [24 января 2012] На работу поспать Admin Газета "Гудок" 0 13.02.2012 22:25
[Гудок] [26 января 2012] Дорога с препятствиями Admin Газета "Гудок" 1 13.02.2012 22:08
[Гудок] [11 января 2012] Продуманные решения Admin Газета "Гудок" 0 02.02.2012 12:55
[Гудок] [29 января 2012] Уложиться в «окно» Admin Газета "Гудок" 0 02.02.2012 12:50

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:07.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4