Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info. Русские бронепоезда Первой мировой войны - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > Admin

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Оценить эту запись

Русские бронепоезда Первой мировой войны

Запись от Admin размещена 29.01.2012 в 22:01

Русские бронепоезда Первой мировой войны


Начало XX века — это реализация оригинальных идей во всех областях техники, в том числе и в разработке новых систем вооружения. Одной из которых были железнодорожные артиллерийские системы. Их развитию способствовало быстрое увеличение протяженности железнодорожных путей. Россия в этом вопросе все еще значительно отставала от ведущих стран Европы.

Начало Первой мировой войны европейские армии встретили имея в общей сложности около 30 бронепоездов и некоторое количество артиллерийских установок крупного и среднего калибров. Бронепоезда имели весьма простую конструкцию — бронепаровоз и несколько блиндированных вагонов. Однако очень скоро боевые действия приняли позиционный характер. На первый план вышел «Бог войны» — артиллерия, систематически обстреливающая позиции противника. На железнодорожные платформы стали устанавливать все, что находилось в резерве — по большей части корабельные орудия крупного калибра.

Поэтому бронепоезда, «привязанные» к железнодорожному полотну, не находили активного применения Тем более, что в прифронтовой полосе железнодорожные пути по большей частью были уничтожены артиллерийским огнем. Таким образом, бронепоезда были заняты решением скорее второстепенных задач, таких как патрулирование железных дорог или огневые налеты на слабо защищенные позиции.

В России еще в 1912 году броневая секция Военно-технического департамента разработала первый проект бронепоезда для русской армии. Затем изготовили модель и показали ее высшим чинам военного ведомства. Модель понравилась, и последовал заказ на строительство первых четырех бронепоездов в мастерских 9-го железнодорожного батальона русской армии

Первый бронепоезд был готов в августе 1914 года. Он был принят на вооружение почти с первыми залпами войны. Бронепоезд состоял из бронепаровоза и четырех бронеплощадок. Вооружение составляли четыре горные 76,2-мм пушки и восемь пулеметов.

В начале 1915 года бронепоезд, наконец, отправился в Восточную Пруссию, где положение русской армии было крайне тяжелым. Мощной артиллерии германской армии русское военное командование пыталось противопоставить артиллерию бронепоездов, которые позволяли концентрировать артиллерийский огонь то на одном участке фронта, то на другом.

Вскоре на фронт ушел и второй бронепоезд. А военное ведомство получило на рассмотрение ряд новых проектов, содержавших более совершенные конструкции. Два из них — генерал-майо-ра М.В. Колобова и инженера Балля — были реализованы.



Бронепоезд русской армии конструкции инженера Балля.

Бронепоезд М.В. Колобова состоял из бронированного паровоза типа «О» и двух бронеплощадок, построенных на базе двухосных грузовых платформ. Каждая бронеплощадка состояла из пулеметного каземата с 12 трофейными австрийскими пулеметами системы Шварцлозе, и башенной орудийной установки с 3-дм горной пушкой образца 1904 года, установленной в передней части вагона. Горизонтальный угол обстрела составлял 220 градусов.

94 человека команды бронепоезда ( в том числе четыре офицера), имели достаточно комфортные условия для жизни и боевой работы. Обе бронеплощадки были оснащены системой парового отопления, теплоизоляцией и, кроме того были обшиты 20 мм слоем пробки и 6-мм фанерой, служившими звукоизоляцией На бронепаровозе была установлена наблюдательная башенка, из которой командир бронепоезда вел наблюдение и руководил действиями экипажа. Связь с бронеплощадками обеспечивалась электрической и звонковой сигнализацией, а также переговорными трубами, подобно тому, как это устроено на кораблях.

В российской армии бронепоезда организационно входили в состав железнодорожных войск, что облегчало их строительство, техническое обслуживание и ремонт в нолевых условиях.

Четыре бронепоезда конструкции М В Колобова русская армия приняла на вооружение в конце 1915 года. Один из них, названный почему-то в честь непримиримых бандитов Дальнего Востока «Хунхузом» получил 1-й Заамурский железнодорожный батальон. 2-й и 3-й Заамурские а также 2-й Сибирский железнодорожные батальоны получили такие же бронепоезда, имевшие номера 2, 5 и 3 соответственно.

Вскоре было развернуто строительство бронепоездов в Киеве, в мастерских Юго-Западной железной дороги, а также в одесских в мастерских Русского общества пароходства и торговли.

Более удачной была конструкция полевого бронепоезда русской армии образца 1915 года, автором которой был инженер Балль. Его бронепоезд состоял из бронепаровоза с трехосным тендером и двух бронеплощадок с концевым казематом, в котором размещалась 3-дм горная пушка образца 1904 года. Кроме того, на каждой площадке находилось по 12 станковых пулеметов системы «Максим» (по шесть на каждый борт).

Построенные в невероятной спешке бронепоезда не отличались высоким уровнем конструктивных решений и мощным вооружением, тем не менее они не без успеха вели боевые действия, оказывая эффективную огневую поддержку пехотным войскам в районах, прилегавшим к железнодорожным линиям.

Так, бронепоезд «Хунхуз» под командованием поручика Крапивникова рано утром 24 сентября 1915 года подойдя к линии фронта обнаружил железнодорожную ветку, идущую от русских позиций через передовую. По непонятной причине австрийские саперы не уничтожили эту ветку, и Крапивников решил провести огневой налет. Атака бронепоезда была настолько неожиданной, что австрийские наблюдательные посты обнаружили ее, лишь проснувшись от пулеметных и орудийных выстрелов. Противник, практически не оказывая сопротивления рвущемуся вперед русскому бронепоезду, отступил вглубь обороны.

Когда «Хунхуз», прорвав первую линию обороны, вышел ко второй, его встретил массированный артиллерийский огонь. Вскоре один из снарядов угодил в железнодорожное полотно позади бронепоезда. Полотно впереди тоже оказалось разрушено, и, к несчастью, контрольная платформа сошла с рельс, поэтому быстрое восстановление пути стало невозможным.

Ставший неподвижным бронепоезд превратился для вражеских артиллеристов в отличную мишень, и вскоре три снаряда один за другим попали в головную бронеплощадку. Еще несколько выстрелов — и снаряды изуродовали кормовую бронеплощадку. При этом погибли почти все артиллеристы. Еще один снаряд повредил котел паровоза и бронепоезд окончательно потерял возможность двигаться.

Поручик Крапивников, тоже получивший ранение, понимая, что судьба его бронепоезда решена, приказал команде покинуть бронепоезд и пробиваться к своим войскам.

Уцелевшим в этом бою членам команды удалось вернуться, поврежденный бронепоезд до лета 1916 года простоял на нейтральной полосе, навевая противоборствующим сторонам грустные мысли о возможном эпилоге.

После наступления русских войск Юго-Западного фронта «Хунхуз» перетащили в Россию. Но техническая комиссия, которая обследовала бронепоезд, сделала неутешительный вывод о нецелесообразности его восстановления. Отдельные механизмы пошли на запчасти, а все остальное — на металлолом.



Бронепоезд русской армии. Галиция 1916 г.

На Юго-Западном фронте против австро-венгерских войск действовал также бронепоезд № 32-го Сибирского железнодорожного батальона. В первых числах июня 1915 года он совершил смелый огневой налет на вражеские позиции под городом Красный. Бронепоезд прорвал сильную оборону и нанес несколько артиллерийских ударов по австрийским тылам.

Успешные действия этого бронепоезда утвердили российское военное руководство в решении построить несколько новых бронепоездов, усовершенствовав при этом их конструкцию.

Строительство бронепоездов поручили Путиловскому заводу в Петрограде, уже имевшему большой опыт выполнения ответственных военных заказов. К проектированию бронепоездов привлекли специалистов завода. Из огромного числа проектов за основу взяли два: штабс-капитана 8-го железнодорожного батальона Пилсудского и начальника 2-й Заамурской железнодорожной бригады генерал-майора М.В. Колобова.

Опытные инженеры Путиловского завода в короткие сроки подготовили проект и рабочие чертежи. Разработанный ими бронепоезд состоял из бронированного паровоза, двух бронеплощадок с артиллерийскими орудиями калибра 3 дюйма (76,2 мм) и двух-трех контрольных платформ, на которых располагались рельсы, шпалы, костыли и прочие материалы, необходимые для ремонта железнодорожного полотна.



Блиндированный поезд русской армии. Первая половина 1917 г.

Строительство нового вида боевой техники шло достаточно быстро, и уже к 10 октября первый бронепоезд был готов. Он предназначался для 8-го железнодорожного батальона, а к 15 октября закончилось строительство еще четырех бронепоездов для 2-й Заамурской бригады, теперь каждому железнодорожному батальону решили добавить по одному подобному составу.

К концу 1915 года русская армия имела на вооружении уже 15 бронепоездов, действовавших на Северном фронте (один бронепоезд), Западном (один), Юго-Западном (восемь) и Кавказском (четыре) фронтах. Один в бронепоезд располагался в Финляндии и использовался для береговой обороны и охраны побережья.

В начале 1916 года линия фронта стабилизировалась и боевые действия приняли позиционный характер Поэтому активность боевых действий русских бронепоездов заметно снизилась. Командование использовало сложившиеся относительное затишье для ремонта и модернизации материальной части бронепоездов.

Так, например, располагавшиеся на Украине бронепоезда № 2 и № 3 были передислоцированы на Западный фронт, в район белорусского города Молодечно. Здесь во время ремонта на тендере паровоза установили дополнительную орудийную башню с 3-дюймовой горной пушкой, которая имела возможность вести огонь по воздушным целям.

К лету 1916годабольшуючасть русских бронепоездов сосредоточили на Украине, где готовился знаменитый Брусиловский прорыв. Бронепоезда участвовали в наступлении русской армии на Юго-Западном фронте: в боях под Луцком, на железнодорожной ветке Ковель — Сарны.



Один из бронепоездов русской армии

Несмотря на отдельные успешные операции с участием бронепоездов, выявились некоторые серьезные недостатки новой техники: большие размеры и вообще громоздкость конструкции, что делало бронепоезд хорошей мишенью для артиллерии противника: ограниченность движения железнодорожным полотном и зависимость от его наличия и состояния; сложность управления командой, располагавшейся на нескольких, зачастую не сообщавшихся между собой бронеплощадках, и, следовательно, сложность управления огнем; недостаточная мощь артиллерийского вооружения, а иногда и отсутствие такового, а всего лишь 3-4 пулемета, как, например, у броневых моторных дрезин, которые строили Вологодские, Киевские и Одесские железнодорожные мастерские.

При повреждения железнодорожного полотна и невозможности его восстановления бронепоезд становился удобной мишенью, с помощью которой артиллерия противника могла заниматься тренировкой своего личного состава.



Погибший русский бронепоезд. 1917 г.

В течение двух лет тяжелых боев бронепоезда испытывали нагрузку, не всегда допустимую для их механизмов. Повреждения от артиллерии, поломки, износ механизмов привели к тому, что летом 1917 года на вооружении русской армии осталось всего семь бронепоездов, остальные или находились в ремонте, или были безвозвратно потеряны во время боевых действий..

Используя опыт боевого применения бронепоездов и анализируя их сильные и слабые стороны, начальник военно-дорожного отдела Управления военных сообщений Юго-Западно-го фронта подполковник Бутузов разработал оригинальный проект бронированного мотовагона. В основу его конструкции автор положил следующие рассуждения. «Первостепенное преимущество мотовагонов перед другими бронепоездами в следующем: 1) начальник поезда все видит и всем распоряжается: личным составом, движением вагона, работой орудий и пулеметов; 2) небольшая цель — всего семь сажен длины, отсутствие пара, дыма и шума при движении».

Бутузов столь активно «продвигал» свою идею, что руководство Управления военных сообщений российской армии решилось остановить едва начавшееся в Петербурге строительство трех бронепоездов. В помощь подполковнику Бутузову дали двух опытных инженеров: Кельчицкого и Табуре. Эта группа достаточно быстро изготовила рабочие чертежи, и в январе 1916 года в Одесских мастерских началось строительство первого русского мотоброневагона. Оно производилось силами личного состава 4-й роты капитана Крживоблоцкого 1-го Заамурского железнодорожного батальона. На всю работу военное ведомство предоставило 141 000 рублей. Ввиду ожидавшихся сложностей в столь новом деле пригласили для консультации профессоров Верхоманова и Косицкого. Вслед за первым мотоброневагоном планировалось построить еще два таких же.

Стальной корпус нового бронепоезда, склепанный на каркасе из швеллеров и «углового железа», был установлен на двух поворотных пульмановских тележках. Вертикальные броневые плиты имели толщину 16 миллиметров, все остальные — 12.

Мотоброневагон состоял из центрального каземата, двух орудийных башен, располагавшихся на тележках впереди и сзади центрального каземата, и двух концевых пулеметных и наблюдательных отсеков.

Все отсеки внутри обшили пробкой, которая выполняла роль тепло- и звукоизоляции. Мотоброневагон имел систему отопления отработанными газами двигателей. Связь осуществлялась переговорными устройствами, а также с помощью цветных лампочек. Для наблюдения во время боя и управления артиллерийским огнем имелись восемь перископов и два комплекта дальномеров системы генерала Холодов ского.

В центральном каземате располагались два итальянских двигателя внутреннего сгорания «Фиат» и «Флоренция» мощнос-тьюпобОлошадиныхсил каждый, позволявшие развивать скорость до 45 километров в час, а также коробка передач, две реверсивные муфты и карданная передача. Кроме того, здесь размещалось различное вспомогательное оборудование: динамо-машина, компрессор, аккумуляторная батарея и вентиляторы.

Орудийные башни, как уже упоминалось, располагались над тележками, причем сама орудийная установка крепилась на шкворневой балке в центре тележки. Башня состояла из двух частей, нижняя из которых представляла собой прямоугольную коробку, а верхняя — купол -была полусферической, склепанной из двенадцати секторов, и вращалась вместе с орудием.



Австро-венгерские бронепоезда, с которыми сражались русские блиндированние поезда.

В башне были установлены 57-мм орудия системы Норденфельда, имевшие скорострельность 60 выстрелов в минуту, и угол вертикального наведения от -10 до +60 градусов. Вращение всей орудийной установки осуществлялось вручную одним человеком.

Концевые отсеки предназначались для размещения наблюдателей и пулеметчиков. Отсюда и название отсеков. Наблюдение велось через смотровые щели люков. В каждом отсеке находилось по два пулемета, которые имели угол горизонтальный угол обстрела 90 градусов и угол возвышения 15—20 градусов. На крышах концевых отсеков установили по одному мощному прожектору.

Верховное Командование «держало на контроле» строительство мотоброневагона, еженедельно требуя подробных докладов и отчетов. Все технические и организационные вопросы решались очень быстро и лишь Путиловский завод, чрезвычайно загруженный военными заказами, задержал изготовление коробки передач и карданных валов.

Новый бронепоезд, получивший в честь своих строителей название «Заамурец», оказался довольно удачной конструкцией, во многом опередившей свое время. Основными положительными качествами мотоброневагона можно считать прежде всего небольшую высоту, что делало проблематичным прямое попадание снаряда. А наличие двигателей внутреннего сгорания (причем двух, что позволяло в случае поломки одного двигаться на другом), то есть отсутствие привычного для железной дороги дыма позволяло скрытно выходить на позицию.



Мотоброневагон «Заамурец».

Следует отметить и удачную форму броневого корпуса, углы наклона броневых плит рассчитывались с учетом возможного рикошета пуль и снарядов. Насыщенность внутренней компоновки сочеталась с удобством размещения личного состава. Все эти качества плюс высокая автономность и мощное вооружение делали мотоброневагон грозным оружием.

7 октября «Заамурец», совершил первую пробную поездку. Через десять дней в Одессу прибыла официальная комиссия, председателем которой назначили командира железнодорожной бригады генерал-майора Колобова. Комиссия провела тщательные и придирчивые испытания нового вида оружия, которое произвело хорошее впечатление на всех ее членов. В конце 1916 года мотоброневагон, наконец, прибыл на Юго-Западный фронт в распоряжение 8-й армии, где использовался как мобильная зенитная батарея. Здесь мотоброневагон проявил себя достаточно хорошо, успешно отражая атаки вражеских аэропланов.

Верховное главнокомандование запланировало на лето 1917 года мощное наступление на Юго-Западном фронте, которое по значимости приравнивалось к знаменитому Брусиловскому прорыву. Специально для участия в этом наступлении был сформирован Броневой железнодорожный ударный отряд, командиром которого назначили полковника Кондырина. Предполагалось, что отряд будет действовать на железнодорожных магистралях, прилегающих к линии фронта, а после прорыва линий обороны противника — на его коммуникациях.
В состав Броневого отряда кроме «Заамурца», отремонтированного в Киевских железнодорожных мастерских, вошли бронепоезд «Генерал Анненков», два бронеавтомобиля и бронедрезина. Действия Броневого отряда во время наступления были достаточно активны, заслужив высокую оценку командования.

Однако нарастающий хаос, постепенно охватывающий всю страну и в том числе армию привел к тому, что летнее наступление провалилось. Приближалась осень, октябрь...
Просмотров 7741 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 10:45.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4