Общие сведения
Российская система управления движением поездов РСУДП - система интервального регулирования разработки
АО "НИИАС", основанная на широко применяемой на сети дорог ОАО "РЖД" системе
АБТЦ-МШ и системе
МПЦ-ЭЛ-20 производства
ОАО "ЭЛТЕЗА".
Разработана АО "НИИАС" на основании задания
ЦТех ОАО "РЖД" и Договора № ЦТЕХ-КНП5-217816/187-21-00045 от 29.12.2021 г. «Создание комплексных систем управления и обеспечения безопасности движения (КНП-5)» «Выполнение комплекса работ по созданию Российской системы управления и обеспечения безопасности движения поездов на высокоскоростной железнодорожной магистрали
Москва – Санкт-Петербург». Название
РСУДП было выбрано в маркетинговых целях. Фактически система представляет собой адаптацию АБТЦ-МШ для работы на высоких скоростях (АБТЦ-МШ-400).
Применение РСУДП планируется на
высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва ВСЖМ-1.
Описание системы
РСУДП – это комплексное сочетание аналитической, информационно-планирующей и вычислительной системы, железнодорожных средств автоматики, устройств бортового управления и обеспечения безопасности движения, объединенных передающими системами данных. Кроме того, управляющий комплекс обеспечивает движение высокоскоростных поездов со скоростью до 400 км/ч.
Основные задачи системы включают:
- 1. Актуализацию графика движения поездов, с учетом конфликтных ситуаций и временных ограничений скорости. Текущее расписание передается через систему РБЦ на борт поезда для автоведения. Для маршрутизации на станционном уровне соответствующие данные передаются через систему МПЦ с ДУ.
- 2. Поездные диспетчеры и дежурные по станциям следят за процессом и вмешиваются только в случае нештатных ситуаций.
Одним из основных преимуществ интервального регулирования для высокоскоростных магистралей является возможность управления движением с помощью радио-блок центра и рельсопроводного канала, используя рельсовые цепи повышенной длины и двухчастотное кодирование. Такое решение не только сокращает количество рельсовых цепей и шкафов управления, но и поддерживает высокую пропускную способность даже при сбое одного из каналов передачи данных. Это является одним из основных отличий российской системы от зарубежных аналогов.
Развитие системы включает в себя следующие меры:
- 1. Расширение функциональных возможностей комплекса, включая интеграцию с оборудованием автоматизированной системы технической диагностики и мониторинга инфраструктуры и природно-климатических условий. Также проводится работа с новой аппаратурой управления пологой стрелкой с крестовиной марки 1/25, а также тестирование нештатных поездных ситуаций и другое.
- 2. Применение комплекса на участках с интенсивным пригородным, пассажирским или грузовым движением позволит увеличить пропускную способность и повысить безопасность перевозок, включая текущие инфраструктурные проекты компании на восточном полигоне и в центральном транспортном узле.
РСУДП представляет собой бессветофорную (
АЛСО) автоблокировку АБТЦ-МШ, адаптированную под высокоскоростное (до 400км/ч) движение. Движение осуществляется по показаниям локомотивного светофора, управляемого автоматической локомотивной сигнализацией. В настоящее время АБТЦ-МШ внедрено и проходит тестирование на полигоне МЦК, а также на объектах БАМ.
Опытная эксплуатация системы
Для испытаний длинных (2+ км) рельсовых цепей в Смоленской области на полигоне
Московской железной дороге планируется провести опытную эксплуатацию элементов системы.
Также для отладки программного обеспечения собран макет системы РСУДП на территории АО "НИИАС".
Руководители проекта
Гоман Евгений Александрович
Фурсов Сергей Иванович
Долгий Александр Игоревич
Розенберг Ефим Наумович
Шухина Елена Евгеньевна
Марков Алексей Валерьевич
Ссылки
СОБ-400