СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2017, 14:04   #158 (ссылка)
__
 
Аватар для Николай Николаевич


Регистрация: 10.09.2010
Адрес: Москва
Возраст: 63
Сообщений: 13,931
Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 97
Закачек: 0
Репутация: 1516
Цитата:
Сообщение от Esto Посмотреть сообщение
Николай Николаевич,
спасибо конечно за дополнительное разъяснение. ИСИ, ИДП, ПТЭ, РУ-30-80 с дополнениями, РУ-55-2012 я изучил уже и при необходимости пересматриваю.

Но мне непонятна логика проектировщиков - почему делают две головы, а не одну большую допустим с пятью глазницами? Так делают в Польше. Вроде на/в Украине так делают при новом проектировании. Кажется это называется светофор с наборными головками


Хорошо что не со слов "я дурак"
"Давно" - были прожекторные светофоры. В одной головке - и красный, и желтый, зеленый. Но для "двух желтых" - все равно нужно было две головки, причем разнесенные друг от друга, чтобы огни не сливались на расстоянии.
Затем прожекторные светофоры заменили на линзовые. Но принципы - и сигнализации, и конструктивного исполнения - сохранились. Поэтому - две отдельные головки на мачтовых светофорах. А на входных - еще и третья для пригласительного огня.
Более того - конфигурация входного светофора унифицирована "раз и навсегда" - верхняя головка + нижняя головка + одиночная третья головка пригласительного огня. Вместо неиспользуемого огня - ставится заглушка. Расположение огней сверху вниз - тоже максимально унифицировано: желтый - зеленый - красный - желтый - лунно-белый.
Отмечу, что фоновые щиты и расположение огней на головках - это тоже элемент обеспечения нормальной видимости показания светофора машинистом на расстоянии.
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению