Совершенствование обслуживания устройств КТСМ
При регулировке ламп автоконтроля в напольных камерах аппаратуры КТСМ-01Д требуется участие двух электромехаников: один должен находиться около напольной камеры, другой - в помещении поста КТСМ.
Электромеханик на линии вскрывает напольную камеру, затем, завинчивая или вывинчивая специальную шпильку, в которую вмонтирована контрольная лампа, изменяет ее положение в тубусе, таким образом регулируя световой поток, поступающий от лампы на болометр. Однако при выполнении этой операции велика вероятность закорачивания выводов лампы, что приводит к выходу из строя блока модуля регулировки усиления МРУ.
При эксплуатации аппаратуры КТСМ-01 Д в режиме автоконтроля стабилизаторы тока МРУ обеспечивают величину тока управления лампами автоконтроля 50 или 100 мА. Соответственно, в аппаратуре предусматривается применение только ламп типа НСМ 10-55-2 (50 мА) или СМ-37 (100 мА).
В промышленности применяются лампы типа НСМ, рассчитанные на ток нагрузки от 0,025 до 100 мА. Однако использование в аппаратуре КТСМ-01 Д ламп этого типа на ток 50 мА приводит к их перегоранию, да и выполнять регулировку ламп автоконтроля крайне неудобно.
Для повышения надежности работы устройств КТСМ предлагается схема (см. рисунок) дополнительного регулятора тока. При ее использовании появляется возможность применять в качестве контрольных лампы типа НСМ практически на любой ток и напряжение, не меняя их положение в тубусе светофильтра. Также схема позволяет регулировать уровень выходного сигнала ламп автоконтроля в диапазоне от 40 до 60 квантов.
Кроме этого, простая схема предотвращает выход из строя блока МРУ, поскольку при коротком замыкании выводов ламп автоконтроля в первую очередь отказывает ограничивающий светодиод, тем самым обеспечивая защиту цепей (оптронные пары) в модуле МРУ.
Установленный в цепи светодиод позволяет визуально контролировать целостность цепи питания лампы автоконтроля. Таким образом в случае неисправности в тепловом тракте сокращается время поиска ее причины.
Конструктивно устройство выполнено в виде модуля и закреплено в корпусе периферийного контроллера (ПК-02 ПД) на месте одной из двух заглушек, установленных в блоке. К катушке с внутренней стороны крепится печатная плата с элементами схемы. Регулировочные винты переменных резисторов и контрольные светодиоды смонтированы на лицевой панели модуля. Здесь же расположен стандартный 25-контактный разъем, через который модуль соединяется с цепями управления лампами автоконтроля, установленными на свободной колодке в силовой части стойки КТСМ.
Внедрение схемы позволяет сократить время для обслуживания напольных устройств КТСМ и поиска неисправности в тепловом тракте, исключить опасные отказы блока регулирования ламп автоконтроля.Также улучшаются условия труда и техники безопасности.
Это рационализаторское предложение получило поощрительное вознаграждение в номинации "Лучшее техническое решение по повышению надежности транспортных средств" в смотре-конкурсе изобретательской и рационализаторской деятельности "Идея ОАО"РЖД"-2009".
В.Ю. БЫКОВ, В.В. КУДЕЛИН, С.Г. КОРНЕВ,
электромеханики Сенновской дистанции СЦБ Приволжской дороги