??????.??????? Солнечные фильтры - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Технические средства > Технология обслуживания СК
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

Технология обслуживания СК Технология обслуживания СК (Средств Контроля) и организация труда

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 14-05-2007, 09:14   #1
Allcher
Участник

(Горьковская/ШЧ-14)

А кто может дать ссылку о методике проверки светофильтров в условиях КИПа или непосредственно на установках? Или где в форуме обсуждалось? Не могу найти.
Старый 14-05-2007, 09:48   #2
SPS
Писатель

(Северная/Упр-е)
Question

Цитата:
Сообщение от Allcher
А кто может дать ссылку о методике проверки светофильтров в условиях КИПа или непосредственно на установках? Или где в форуме обсуждалось? Не могу найти.

Скажите пожалуйста уважаемый Allcher, кто(что) Вас заставляет их проверять, что именно Вы собираетесь проверять у светофильтров, и чем?
Старый 14-05-2007, 10:40   #3
михаил
Ветеран

(прив.ж.д.)

Цитата:
Сообщение от SPS
Скажите пожалуйста уважаемый Allcher, кто(что) Вас заставляет их проверять, что именно Вы собираетесь проверять у светофильтров, и чем?

Наивно думать, что это личное желание - проверить СФ! Такая установка дорого стоит, и не каждая дорога позволит себе приобрести её для решения сомнительных задач.Просто официально ОАО надо признать факт влияния солнечной засветки и все остальные недостатки болометра, которые тянутся с ПОНАБов. Теневые щиты...? Кто решится на это?
Михаил
михаил вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 14-05-2007, 14:34   #4
Allcher
Участник

(Горьковская/ШЧ-14)

Цитата:
Сообщение от SPS

Непосредственно передо мной ставит задачу ШЧУ. Перед ним, по видимому, ставят задачу ревизоры и вышестоящее руководство. При каждом факте влияния солнечного излучения на аппаратуру ДИСК-2/КТСМ запрашивается дата установки (время наработки) солнечных фильтров, дата последней их проверки. В этой-то проверке и всё дело. Нужна технология простая, доступная, наглядная. Где-то на форуме, мне кажется, я встречал упоминания об этой проверке, но не могу припомнить где и найти. Поэтому и обратился к общественности.
Старый 14-05-2007, 15:11   #5
SPS
Писатель

(Северная/Упр-е)

Цитата:
Сообщение от Allcher
Непосредственно передо мной ставит задачу ШЧУ. Перед ним, по видимому, ставят задачу ревизоры и вышестоящее руководство. При каждом факте влияния солнечного излучения на аппаратуру ДИСК-2/КТСМ запрашивается дата установки (время наработки) солнечных фильтров, дата последней их проверки. В этой-то проверке и всё дело. Нужна технология простая, доступная, наглядная. Где-то на форуме, мне кажется, я встречал упоминания об этой проверке, но не могу припомнить где и найти. Поэтому и обратился к общественности.

Хочу обратить Ваше Внимание на правильность замечания предыдущего поста, а также:
1. Можно проверить только то, что заявлено заводом изготовителем, по этой причине необходимо разыскать паспорт на светофильтры с указанными в нем характеристиками.
2. Самый простой способ проверки - проверка методом замены. Т.е. в период явной засветки НК делаете имитацию смотрите уровни (засветки) без сфетофильта, с заведомо исправным светофильтром и с тем светофильтром, ктороый эксплуатируется. По разнице с показаниями с/без светофильтра можно судить о его эфективности в % ослабления.
3. По разности отношений показаний между уровнями от измерений при двух разных светофильтрах, можно сделать вывод о пригодности к дальнейшему использованию эксплуатируемого светофильтра.

В отношении методики, могу сказать следующее: была выложена, на сколько я помню, методика проверки возможности использования конкретного болометра совместно со светофильтром, т.е. при малом коэф. усил. - под светофильтр подбирается болометр.
Старый 14-05-2007, 15:56   #6
Allcher
Участник

(Горьковская/ШЧ-14)

Всё, спасибо Мужики! Поискал - нашёл материалы в другом разделе!
Старый 14-05-2007, 16:00   #7
DGanin
Ветеран

(Юго-Вост.ж.д. ШЧ-15)

Цитата:
Сообщение от Allcher

У нас проверка светофильтров пронормирована и внесена в график ТО КТСМ
Цитата:
ТК№65 ПРОВЕРКА СВЕТОФИЛЬТРА

Блок (изделие, узел) напольная камера
Наименование работы Проверка светофильтра
Периодичность 2 раза в год
Профессия исполнителей электромеханик – 2
Измерительные приборы, инструмент, материалы, принадлежности пульт ПТ-03, калибратор, набор инструмента электромеханика, спирт, салфетка х/б, вата

Снять кожух, открыть замок и поднять крышку напольной камеры. Произвести очистку светофильтра приёмной капсулы от пыли и грязи, и его тщательный визуальный осмотр (производится осмотр обеих поверхностей светофильтра). Критерием целостности поверхности служат отсутствие растрескивания, отслоения (шелушения) и помутнения покрытия. Светозащитное устройство должно быть забраковано, если в процессе настройки по калибратору аппаратуры чувствительность оптического канала недостаточна или ослабление сигнала от калибратора происходит более чем 2 раза при установленном и снятом светофильтре.

Примечание:
• светозащитные устройства (интерференционные фильтры) предназначены для предотвращения ложных срабатываний устройств ДИСК, КТСМ в условиях интенсивной солнечной засветки. Интерференционные фильтры практически полностью непрозрачны для излучения с длиной волны менее 6,5 мкм, характерного для коротковолновых окон пропускания атмосферы – они обеспечивают отрезание более 99,9% проходящего солнечного излучения. Однако, при использовании светозащитных устройств необходимо учитывать возможность ложных срабатываний, связанных с нагревом поверхности интерференционных фильтров при их прямой засветке интенсивным солнечным светом (вторичный нагрев поверхности светофильтра может создавать помехи длительностью до нескольких секунд);
• при сохранении целостности интерференционных покрытий на обеих сторонах оптических фильтров срок службы не ограничен временем, эффективность подавления солнечного излучения при этом сохраняется;
• в процессе эксплуатации допускается незначительное помутнение покрытий, а также изменение интегрального пропускания интерференционных фильтров в рабочем диапазоне оптического излучения.

DGanin вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 15-05-2007, 09:16   #8
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от DGanin
У нас проверка светофильтров пронормирована и внесена в график ТО КТСМ

На основании, какого документа составлена Ваша карта, меня смущают 99,9% и влияние непосредственного нагрева поверхности фильтра?
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 15-05-2007, 09:28   #9
MVS
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)

Цитата:
Сообщение от Брат
меня смущают 99,9% и влияние непосредственного нагрева поверхности фильтра?

А тут ничего удивительного нет, ниже 6 мкм он вполне может и срезает 99.9%, но только выше 6 мкм солнце тоже излучает! Поэтому общий эффект снижения влияния далеко не 99%!
Про нагрев поверхности фильтра заявляют сами разработчики.
MVS вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 15-05-2007, 10:40   #10
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от MVS
Про нагрев поверхности фильтра заявляют сами разработчики.

Так надо понимать, что возможность ложного срабатывания СК при прямой засветке солнцем БП возникает по причине поверхностного разогрева самого фильтра? Сомневаюсь я что-то. Разогрев поверхности фильтра будет происходить, ну практически, во всем интервале углов засветки ограниченных входным окном НК, то есть не должно быть эффекта уменьшения влияния солнца по времени.
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Ответ