??????.??????? Солнечные фильтры - Страница 4 - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Технические средства > Технология обслуживания СК
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

Технология обслуживания СК Технология обслуживания СК (Средств Контроля) и организация труда

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 18-05-2007, 10:56   #31
13
Новичок

(МЖД - ШЧ-28)

Интересно, если настолько всё плохо (с севера на юг), может воспользоваться заявленной разработчиками возможностью КТСМа-02 контролировать поезда и в неправильном направлении? Развернуть НК на 180 градусов на правильном (с севера на юг) пути и настроить его для работы в неправильном направлении?

Неужели, в таком случае его размещения-установки, это будет классифицироваться как использование СК не по назначению или с нарушением нормальных условий его эксплуатации?

У нас то же рассматривался этот вариант, но без согласования с разработчиками никто ничего делать не будет. Лично мне этот вариант в качестве постоянного осмотра, а не редкого по необходимости, не нравится, т.к. угол осмотра не 90 грд; ?задняя часть буксоввого узла будет не видна?; грязь летит не на обогреватель, а прямо в окно; не нахватаем ли мы отраженки от стенок соседних вагонов или еще чего - нибудь. С нетерпением ждем коментариев специалистов, солнце светит!!!!!
Старый 18-05-2007, 12:41   #32
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от MVS
Прямая засветка и отраженное влияние это два различных процесса, с различной вероятностью появления.

Не исключено, что на КТСМ-02 солнцезащитные фильтры будут менее эффективны в защите БП от прямого луча, чем на КТСМ-01 и это очень плохо. Разработчики (вынужден предположить) недопонимают реальной ситуации в ОАО «РЖД», у нас нет понятия «меньше», у нас есть понятие «этого не должно быть».
По отраженному лучу так же выражу свое мнение. Действительно отраженный и прямой луч это разные явления, в частности отраженный луч имеет влияние на БП во время строба, кроме того, поверхность отражения не только имеет коэффициент черноты, но и разную отражающую способность по причине загрязнения поверхности, то есть мощность потока несравненно меньше, при этом вероятность подобного влияния на показания аппаратуры несравненно больше. Уровни, полученные от влияния отраженного луча, не превышают 50-60 и это конечно без СФ, действительно и у меня были случаи, когда считал, что и с СФ были показаны значительные уровни от влияния отраженного луча, но думаю, что это было ошибочное мнение. У меня нет достоверного, однозначного примера срабатываний по этой причине, пример Армавирца - это одна снежинка, а если ребята во время ориентации пропустили поезд без СФ? Мое мнение, что фильтры типа СУБ-1 защищают от влияния отраженного луча на 100%, а все сомнительные случаи можно отнести на непосредственный разогрев деталей вагона солнцем. Конечно, наблюдается некоторый подъем уровней при освещении стороны вагона солнцем, что отчетливо видно по увеличению скрытых вагонов, причем это не связано со временем и периодом влияния прямого луча солнца, но это другая тема.

Брат добавил 18-05-2007 в 11:41
Не исключено, что на КТСМ-02 камеры действительно придется разворачивать, но для меня это из серии 0 – это север, 360 – это тоже север, но наоборот!

Последний раз редактировалось Брат, 18-05-2007 в 12:41. Причина: Добавлено сообщение
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2007, 13:09   #33
zloy
Ветеран

(Ю.В.Ж.Д. , шч-7)
[quote]
Цитата:
Сообщение от SPS
Интересно, если настолько всё плохо (с севера на юг), может воспользоваться заявленной разработчиками возможностью КТСМа-02 контролировать поезда и в неправильном направлении? Развернуть НК на 180 градусов на правильном (с севера на юг) пути и настроить его для работы в неправильном направлении? quote

Такую идею мы тоже рассматривали и руководство ШЧ за, только не так это просто. Надо будет третью педаль сдвигать ближе к камере, а там шпала, уберёшь её и шпальный ящик под камеру увеличиться. Путейцы не горят желанием на скоростном ходу дырки делать, их тоже за это по головке не погладят. Можно было бы камеры развернуть и зону стробирования сократить, для этого можно былобы придумать кронштей к основанию камеры, на который закрепить Д2 и Д3, чтобы они в одном шпальном ящике находились. Блики и засветка по осциллограммам на буксу имеют максимум на кроях строба и сократив зону стробирования до минимума можно было бы их исключить.
zloy вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2007, 13:27   #34
SPS
Писатель

(Северная/Упр-е)

[quote=zloy]
Цитата:

Такую идею мы тоже рассматривали и руководство ШЧ за, только не так это просто. Надо будет третью педаль сдвигать ближе к камере, а там шпала, уберёшь её и шпальный ящик под камеру увеличиться.

Извините господа - ПОНАБщики, не успеваю подробно излагать мысль. Когда я предложил развернуть камеры, я подумал и о развороте "педалей" на двухпутном участке пути.
Т.е. НК и датчики прохода осей КТСМа-02 должны быть установлены - как КТСМа-2 предназначенного для контроля поездов идущих в "правильном" (для КТСМа-02) направлении, но по "неправильному" (для движенцев, путейцев и СЦБистов) пути, а настроить и эксплуатировать его надо как "неправильный" (для КТСМа-2) в "правильном" (для движенцев, путейцев и СЦБистов) направлении. В этом случае с размещением напольного проблем быть не должно, т.к. они стандартные при стандартной установке напольного.
Старый 18-05-2007, 13:45   #35
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
Сообщение от SPS
господа - ПОНАБщики

Да какие там господа! Скорее мы заложники! Нам бы лучше это самое стандартное для кого-то правильное, для кого-то неправильное напольное оборудование устанавливалось бы в стандартные правильные шпальные ящики, вот тогда мы были господами без проблем!
Старый 18-05-2007, 13:56   #36
zloy
Ветеран

(Ю.В.Ж.Д. , шч-7)

Цитата:

Извините господа - ПОНАБщики, не успеваю подробно излагать мысль. Когда я предложил развернуть камеры, я подумал и о развороте "педалей" на двухпутном участке пути.

Не извиняйтесь, почтенный SPS, наконец я осознал Ваше предложение, и теперь вынужден принести свои извенения за преждевременное высказывание ошибочных соображений.
zloy вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2007, 14:48   #37
Allcher
Участник

(Горьковская/ШЧ-14)

[quote]
Цитата:
Сообщение от Брат
Примерные параметры Солнца общеизвестны, оно имеет широкий спектр и значительную мощность излучения. Атмосфера земли имеет определенную проницаемость, имеет окна на определенных частотах. Длина волны излучения выше 6 мкм эквивалентна температуре ≈ 10 - 500°. На этой длине волны должна быть относительно незначительная мощность излучения солнца по причине наличия у него значительной собственной температуры. По Вашему сообщению БП видит до 1.8 мкм, но мощность воздействия на активный элемент возрастет не в 3,3 раза, а в десятки раз, так как зависимость явно не будет линейной. Из этого следует, что установка СФ уменьшит общую мощность потока, что должно привести к уменьшению угла обзора, это видно и из графика зависимости это справедливо для любой селективной системы. Немного по иному. Если оперировать с монохромным источником ИК-излучения (нагретая букса), то действительно установка СФ не изменит угол обзора БП, но солнце имеет широкий спектр, при этом активный элемент не имеет собственных селективных свойств и является терморезистором, следовательно, уровень его сигнала будет зависеть не только от силы потока, но и от его ширины спектра.

Брат! Как же это по твоему сужение полосы пропускания влияет на угол обзора? Величины ведь относительные! По уровню 0,5 тот же угол и останется! Ведь и максимум (в центре) уменьшится и бока...
И ещё: утверждение, что излучение буксы монохромное весьма сомнительно! Спектр излучения нагретого тела имеет весьма большую ширину. Как следует из лекций г-на Баранова В.А, преподавателя УРГУПСа, любое нагретое выше абсолютного нуля тело излучает в диапазоне от 0,75 до 1000 мкм, что выражается законом Стефана-Больцмана. Значение длины волны соответствующей максимальной мощности излучения описывается законом Вина (прошу не путать ударение). А монохромное излучение - это излучение с определённой длиной волны. Максимум излучения, в зависимости от длины волны, смещается в более коротковолновый диапазон с увеличением температуры тела. Поэтому солнце, как более нагретый источник, имеет спектр излучения с максимумом на длинах волн зелёного цвета (около 680 нанометров (точно не помню, из памяти взял)). Но это не говорит о том, что мощность на длине волны 10 мкм меньше, чем от буксы, нагретой до 293 градусов Кельвина! С увеличением температуры смещает ся максимум излучения при росте мощности во всём диапазоне длин волн.

Последний раз редактировалось Allcher, 01-06-2007 в 16:02.
Allcher вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2007, 16:02   #38
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Так я болтун, а это к nic. Дай подумаю до понедельника!
Старый 21-05-2007, 09:40   #39
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

[quote=Allcher]
Цитата:
Брат! Как же это по твоему ..............

Извини за полусерьезную форму ответа.
Зачем же сразу пугать корешами! Тем более я ранее признал, что не обременен грузом знаний. Я выразил свою точку зрения (а у меня она всегда формируется в бане) о влиянии прямого луча солнца на БП с СФ, не исключаю, что теоретическое обоснование ересь, но у меня хватает ума, чтобы проанализировать показания аппаратуры и сделать определенные выводы, тем более о чем говоришь ты, не говорил я. Мной утверждалось, что сужение (в данном случае ограничение) полосы пропускания приводит к уменьшению (в данном случае значительно) совокупной мощности потока действующего на активный элемент, а именно это и приводит к уменьшению реального угла обзора БП, то есть не относительного по уровню 0.5 (который к делу не пришьешь), а с учетом реальных параметров воспринимающей системы, таких как интегральная чувствительность, коэффициент усиления, пороговые значения (Рис.1). Назвать монохромным излучение нагретой буксы возможно и безответственно, лазер – однозначно да, светодиод – почти да, букса – не уверен, но точно зеленой ее не видел, наверно мало употребляю ВИНА! Свет от лампочки ОУ монохромным не назовешь, но болометр ее видит, а вот с СФ не видит, причем совсем, и в отличие от Баранова я получить облучение от нее не боюсь. Я затрудняюсь сказать, какой уровень будет соответствовать нагретому телу (для нас южан охлажденному) до 193° по Кельвину (-112° по Фаренгейту, -80° по Цельсию), а вот мощность потока солнца на длине волны 10 мкм, то есть прошедшей через СФ-1, будет в условных уровнях эквивалентна нагреву тела до +60-80°С (лично для тебя 333 - 353° по Кельвину), и чему ты не веришь, или ты хочешь сказать, что на длине волны соответствующей максимуму мощности излучения солнца сможешь приготовить шашлык. Интересно, а на кого ты хочешь повесить убитые поезда на СК-ЖД за прошедший весенний период по КТСМ-02, на Стефана-Больцмана? Мной, возможно, и реализована пословица: «Помолчи, за умного сойдешь!», а вот работники ИНФОТЭКС показали знания в классике русской литературы и реализовали название произведения А.С.Грибоедова ставшим в наше время крылатым выражением: «Горе от ума!».

Брат добавил 21-05-2007 в 08:40
Зависимость реального угла БП от уровня сигнала.

Последний раз редактировалось Брат, 23-03-2009 в 16:16.
Старый 21-05-2007, 11:56   #40
михаил
Ветеран

(прив.ж.д.)

Меня потрясли все Ваши глубокие теоритические знания в этой области, но известные "кореши" нам не помогут!Баня тоже не решит проблему, но мероприятие тем не менее полезное! Надёжной защиты от солнечного влияния нет! Это проблема не одной отдельно взятой дороги. Удивляет другое. Шлейф этой проблемы тянется от ПОНАБов.Вроде в верхах её знают (хотелось бы верить в это), вот только отношение к ней болезненное. Очевидно просходят задержки других поездов, которые двигаются вслед поезду с "пойманным зайчиком" и "Тревогой-2", а это в свою очередь снижает показатели. Может быть дополнить "Местные инструкции":
Действия ДСП(ДНЦ)
1. При наличии закладки "Солнце" и показаний на поезд. Поезд принимать на станцию с уменьшенной скоростью, с последующим осмотром.
Это снизит остановки на перегоне.Понимаю, что это не тот выход из положения... Помощи ждать то нам не приходится, только бьют по голове.Начнём проверять светофильтры,болометры, а там и датчики счёта осей на очереди ,познакомимся со всеми "корешами", изучим все физические законы...И где нам работать с такими знаниями...?
Михаил.
михаил вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Ответ