??????.??????? Подключение АРМ ЛПК к локальной сети - Страница 3 - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Программная продукция > АРМ ЛПК
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

АРМ ЛПК АРМ оператора Линейного Поста Контроля

Результаты опроса: Подключен(ы) ли ваши АРМ(ы) ЛПК к локальной сети?
1. нет технической возможности (т.в.), да и не надо 22 28.57%
2. нет т.в., если б была то обязательно бы подключился 32 41.56%
3. т.в. есть, но не подключен для безопасности 6 7.79%
4. подключен, безопасность обеспечивается ... (софт указать в комментариях) 7 9.09%
5. подключен другой компьютер, находящийся рядом с АРМ ЛПК 10 12.99%
Голосовавшие: 77. Этот опрос закрыт

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 30-06-2008, 13:29   #21
iluha
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)
Отправить сообщение для  iluha с помощью ICQ Отправить сообщение для iluha с помощью Skype

ответ очень простой - нужна сеть - ставьте дополнительный комп, как тут уже писали. для работы АРМ ЛПК сеть не нужна.

ps: добавил в опрос пункт "подключен другой компьютер, находящийся рядом с АРМ ЛПК"

Последний раз редактировалось iluha, 30-06-2008 в 13:32.
iluha сейчас на форуме Пожаловаться на это сообщение  
Старый 30-06-2008, 13:49   #22
Bax
Новичок

(ЗапСиб ж.д./ШЧ-2)

Цитата:
по результатам опроса я пока не увидел ни одного АРМа, подключенного к локальной сети. из чего делаю вывод, что это подключение не является необходимостью

Не согласен категорически! Если бы на нашем отделении АРМы ЛПК не были бы подключены к СПД, все многочисленные извещения выполнялись бы до сих. А сейчас это решается в течении рабочего дня, и 2-4 дня уходит на закрытые станции, где нет СПД.
Возможность удаленного доступа на АРМ ЛПК решает множество проблем. Главное - оперативно!

Цитата:
более того, от этого подключения больше минусов нежели плюсов

С 1999г сопровождаю АРМы ЛПК. Раньше проблемы приходилось решать с выездом на удаленную станцию (путь туда и обратно занимал всю ночь, а устранение причины - полчаса), теперь даже трусов одевать не надо, включил комп и... Конечно, бывают проблемы с железом, но это отдельная тема
Цитата:
в связи с этим в документацию будет введен пункт о ЗАПРЕТЕ подключения АРМ ЛПК к локальной сети,

Мне кажется несправедливым такое решение. Основываться на результатах опроса... Лично я не зафиксировал ни одного случая действий злоумышленников, все больше по износу.
Цитата:
любое нарушение будет караться аннулированием гарантии

Гарантии на что, если на новые ПЭВМ, клятвенно обещаю отключиться от СПД если вы нам их выменяете (в благотворительных целях)
Bax вне форума Пожаловаться на это сообщение  
Старый 30-06-2008, 14:49   #23
iluha
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)
Отправить сообщение для  iluha с помощью ICQ Отправить сообщение для iluha с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от Bax
Не согласен категорически!

где комментарии к опросу ("безопасность обеспечивается ... (софт указать в комментариях)") ? если ИНФОТЭКС устроит ваш подход к обеспечению безопасности на АРМ ЛПК, от вас будет подписанная бумага на этот счет с указанием ответственного лица, то, может быть, вопрос решится в вашу пользу.

ps: решаю здесь не один я

Последний раз редактировалось iluha, 30-06-2008 в 14:52.
Старый 02-07-2008, 11:40   #24
Bax
Новичок

(ЗапСиб ж.д./ШЧ-2)

Цитата:
где комментарии к опросу ("безопасность обеспечивается

С точки зрения квалифицированного программиста, мои действия по обеспечению безопасности покажутся детским лепетом, но не идут квалифицированные спецы на ж.д... Парадокс, но в этом кроется первый секрет обеспечения безопасности - отсутствие интереса лезть в компы прошлого поколения. Рядом у ДСП, у ШНС СЦБ, у связистов установлены компы на порядок круче.
Второй момент, не менее важный - использование защитных средств самой программы. Считаю, что запрет запуска других программ в сочетании с мониторингом на ЦПК дает неплохой эффект. Конечно ты, вложивший мозги в ПО, знаешь как обойти эту защиту, но разработчиков АРМ ЛПК единицы и их нетрудно вычислить)
И третье. Включение всевозможных запретов и ограничений на стороннем ПО. Это и IP-фильтрация по удаленному доступу, и включение самых высоких требований безопасности в IE с последующем запароливанием. На ОС WinXP применяю XPTweaker, где имеются возможности для защиты. Антивирусная программа с непрерывным обновлением (плюс в пользу СПД).
Ради интереса готов предоставить тебе адрес машины для взлома, но как быть с барьерами дорожных безопасников?
Старый 02-07-2008, 11:53   #25
iluha
Эксперт

(ИНФОТЭКС АТ)

Толя, я на твоей стороне, не кипишись Составьте _документ_ , в котором всё подробно опишите - какие настройки ОС изменяются (ты упомянул только про XPTweaker, а как насчет обновлений ОС?), какой софт устанавливается (кстати, он лицензионный? за антивирь и радмин платить надо!), как настраивается, какой регламент обслуживания, итд итп...

а там поглядим

Последний раз редактировалось iluha, 02-07-2008 в 11:56.
Старый 02-07-2008, 12:55   #26
JEK
Ветеран

(КРЖД)
Arrow

Цитата:
Сообщение от Bax
С точки зрения квалифицированного программиста, мои действия по обеспечению безопасности покажутся детским лепетом, но не идут квалифицированные спецы на ж.д...Либо уходят обиженые,решив оставить напоследок "память о себе". Парадокс, но в этом кроется первый секрет обеспечения безопасности - отсутствие интереса лезть в компы прошлого поколения.Ну не правда.А на чем учиться начинающему хакеру? Рядом у ДСП, у ШНС СЦБ, у связистов установлены компы на порядок круче.
Второй момент, не менее важный - использование защитных средств самой программы. Считаю, что запрет запуска других программ в сочетании с мониторингом на ЦПК дает неплохой эффект. Конечно ты, вложивший мозги в ПО, знаешь как обойти эту защиту, но разработчиков АРМ ЛПК единицы и их нетрудно вычислить)
Не нужно быть разработчиком,чтобы изменить настройки и подобрать пароль.
И третье. Включение всевозможных запретов и ограничений на стороннем ПО. Это и IP-фильтрация по удаленному доступу, и включение самых высоких требований безопасности в IE с последующем запароливанием. На ОС WinXP применяю XPTweaker, где имеются возможности для защиты. Антивирусная программа с непрерывным обновлением (плюс в пользу СПД).Зачем нужны обновления,если не будет сети?
Ради интереса готов предоставить тебе адрес машины для взлома не надо-этим вы упростите задачу, но как быть с барьерами дорожных безопасников?Иногда они едят не зря свой хлеб.

И еще интересно
Цитата:
Сообщение от Вах
теперь даже трусов одевать не надо, включил комп и... Конечно, бывают проблемы с железом, но это отдельная тема

Либо спите на работе,либо из дома можете войти в АРМ по удаленке.
Куда смотрят Ваши безопасники?
Цитата:
Сообщение от iluha
более того, от этого подключения больше минусов нежели плюсов - нужен грамотный администратор, чтобы правильно настроить операционную систему (в плане обеспечения безопасности) и поддерживать её в этом состоянии.

С точки зрения количества минусов-их действительно больше,а в ШЧ нет должности администратора.Есть ШН-многостаночник(был недавно таковым сам за доплату10%,а гемора на все 100).А посему пусть админ и отвечает за настройки такого АРМ ЛПК по станциям.
P.S.Прошу прощения у авторов за комменты в цитатах,но..
Я за пункт о запрете.
Даже на удаленные и закрытые станции ездить надо,комп чистки требует...пусть он и древний.
Старый 02-07-2008, 13:27   #27
ВОЛК
Ветеран

(Северо-Кавказкая Ж.Д. ШЧ-9)

Полностью согласен,что сеть на АРМ ЛПК не нужна.Нету сети-нету проблем, типа антивирус,постоянные обновления ( а кто за этим будет следить?).На каждой станции свои настройки, следовательно их надо знать всем механикам, что бы при возникновении каках либо проблем быстор их решить (дежурят все).Может прозвучать вопрос, а как же они сейчас дежурят? При прибытии на любую станцию возле АРМ ЛПК развешена вся необходимая документация, изменения и т.п. и любой механик разберется с настройками.
Старый 03-07-2008, 05:50   #28
Igor
Ветеран

(Забайкальская, ШЧ-2)

Цитата:
Сообщение от Bax
С 1999г сопровождаю АРМы ЛПК.

Хотелось бы поподробнее: вы выполняете обязанности админа только на компах цеха ПОНАБ? Или отвечаете за все предприятие? В первом случае остается только порадоваться за вас, "удовлетворяющего свое любопытство за казенный счет"(с), и ваше предприятие, изыскавшее такую возможность. К сожалению, на 99% прочих эти функции выполняют ст. механики, для которых все это - дополнительная нагрузка и геморрой. Им проще съездить на станцию, где, кстати, все равно обязаны побывать не менее 2х раз в месяц. Во втором - ваш энтузиазм достоин восхищения. Например, админ нашего предприятия, думаю, не будет в восторге, если ему навяжут еще и администрирование сети АРМов ЛПК: своей работы выше крыши. Хотя формально он числится в штате нашего цеха.
Цитата:
Сообщение от Bax
Лично я не зафиксировал ни одного случая действий злоумышленников

Ну, насчет хакеров, мечтающих проникнуть в тайны КТСМ, это больше прикол. Меня лично больше беспокоят вирусные атаки, которым все едино - что комп какого-нить начальничка с отчетами и "косынкой", что прибор безопасности. И дети ваг. операторов, отключающие программу АРМА для того, чтобы напечатать реферат - реальный случай. А халявный доступ к сети - еще больший соблазн.

Последний раз редактировалось Igor, 03-07-2008 в 05:53.
Igor вне форума Пожаловаться на это сообщение  
Старый 03-07-2008, 09:05   #29
Bax
Новичок

(ЗапСиб ж.д./ШЧ-2)

Цитата:
либо из дома можете войти в АРМ по удаленке.
Куда смотрят Ваши безопасники?

Могу выйти (по Dial Up). Безопасники ситуацию контролируют. Любители порыскать по интранету пишут объяснительные. Рецидив не допускается!
В ШЧ уже отметились бывший ШЧУ СЦБ, ШН АЛСН и ШН САУТ, КТСМ-щики меня не подводили.
Цитата:
возле АРМ ЛПК развешена вся необходимая документация, изменения и т.п. и любой механик разберется с настройками

Это так. А в нештатной ситуации способен ЛЮБОЙ разобраться. У нас в ближайшие два - три года уйдут на пенсию половина ныне работающих механиков КТСМ. Большинству из них разбираться в хитросплетениях нулей и единиц сложно. Проще позвонить на ЦПК и, зачастую, дежурные инженеры помогают решить проблему.
Цитата:
вы выполняете обязанности админа только на компах цеха ПОНАБ? Или отвечаете за все предприятие

Выполняю обязанности администратора АСК ПС омского отделения, но если, как сейчас, сисадмин ШЧ-2 отдыхает на "багамах", приходится "общаться" с конторскими. В эти дни я не справляюсь, честное слово. Никакого системного подхода, сплошное латание дыр. С одной стороны отделенческие грызут "почему увеличилось количество остановок?", или как ревизоры выдали недавно "Вы же понимаете, что летом железо нагревается, как сделать чтобы снизить количество показаний?". С другой стороны амбициозные пользователи требуют "Ничо не знаю, делайте, чтобы все работало!" Это и привело к выплеску эмоций и излишней резкости. Извиняйте за несдержанность.
Сейчас, когда до отпуска осталась неделя, я согласен на все и со всеми. Закроем эту тему.
В принципе, я с Ильей согласен, тем более, разрешается получить особый статус, согласовав необходимые документы.
Старый 03-07-2008, 09:43   #30
Брат
Ветеран

(Сев. Кав. ж.д.)

Цитата:
....С другой стороны амбициозные пользователи требуют "Ничо не знаю, делайте, чтобы все работало!" Это и привело к выплеску эмоций и излишней резкости. Извиняйте за несдержанность.
...

Амбициозные – это, прежде всего умные! Их метод руководства самый передовой, эффективный, а главное двигатель прогресса! Эмоции – нормальная ответная реакция любого человека, который всегда ищет причину, а именно отсюда и резкость, и несдержанность!
Брат вне форума Пожаловаться на это сообщение  
Закрытая тема