СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (https://scbist.com/)
-   «Команда 2030» (https://scbist.com/komanda-2030/)
-   -   Молодежные проекты РЖД - профанация или...? (https://scbist.com/komanda-2030/12209-molodezhnye-proekty-rzhd-profanaciya-ili.html)

Вы просматриваете версию для печати. Если вы хотите увидеть статью полностью - перейдите по ссылке

Asp 09.12.2011 11:30

Да какая-то лабуда с этими проектами. Смотрел один, так ощущение, что придумали велосипед, да запатентовать его хотят, только этот велосипед я уже где-то видел и производит его не РЖД

Yakovlev 09.12.2011 13:24

Цитата:

а так учат только прохладной жизни - развешивая розовые занавесы перед глазами..... а потом что?
Эта молодежь, которая видела розовые занавески уже окончательно испорчена. Они видели в живую, что можно жить припеваючи ни напрягаясь и это быстро усваивается. Спецов из них уже не получится. Если будет поддержка сверху вырастет поколение ревизоров. Жаль...

yuri230382 09.12.2011 14:53

Цитата:

честно говоря ерунду придумали. собрали отличников - и особо приближённых и тянут их.
смотрю как они работают - день на работе потом две недели где-нибудь катаются на встречах, на кофе-паузах, на слётах и т.д. Деньги просто в воздух.
Видя, как "грамотно" изъясняются эти, так сказать, "отличники", складывается впечатление, что тупо собрали начальничьих сынков и дочек. Их и в школе, и в институте вытягивали на хорошие отметки. Потом на теплые места пристроили в ОАО. Так что профанация это. "Блатной" молодежи на халяву в Сочи съездить, получить грант на "проект", благополучно "освоить" деньги. А результата - ноль. И проблемы-то решают надуманные, микроскопами гвозди забивают и т.д.

Считаю более полезным развивать рационализаторскую деятельность. Вести разъяснительную работу, стимулировать сотрудников (не только молодежь). Те две тысячи рублей, что платят сейчас за одно предложение, конечно, тоже стимул. Но как-то работники не хотят оформлять "рацухи". То ли неохота бланки заполнять, то ли боятся ответственности за то, что придумал, внедрил и получил, к примеру, сход, то ли просто лень. Короче, надо что-то делать.

Torquato Tasso 09.12.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от yuri230382 (Сообщение 71616)
Но как-то работники не хотят оформлять "рацухи". То ли неохота бланки заполнять, то ли боятся ответственности за то, что придумал, внедрил и получил, к примеру, сход, то ли просто лень. Короче, надо что-то делать.

Обьяснение сему феномену довольно простое. Пришел ты к начальнику с рацухой. А он тебя ставит перед фактом: хочешь, чтобы рацуха "пошла" и была оплачена- делись. Но и это еще не все. Начал ты, к примеру, донимать начальника проблемами: инструмент нужен, приборы измерительные посовременней, а он тебе опять старую песню- рацухи пишешь, денгу отгребаешь- вот и покупай. Ты можешь за всю жизнь 1 предложение накатать , но вспоминать его будут до твоей (или своей) пенсии.

yuri230382 10.12.2011 08:06

Цитата:

Обьяснение сему феномену довольно простое. Пришел ты к начальнику с рацухой. А он тебя ставит перед фактом: хочешь, чтобы рацуха "пошла" и была оплачена- делись. Начал ты, к примеру, донимать начальника проблемами: инструмент нужен, приборы измерительные посовременней, а он тебе опять старую песню- рацухи пишешь, денгу отгребаешь- вот и покупай.
Штук восемь "рацух" уже накатал, ни с кем не делился. Всё оплачивали, правда, долго идёт проплата. Но вот на мелкие нужды иногда приходится из своего кошелька отстёгивать.

tyubik 10.12.2011 08:53

Идея хорошая. Реализация - гамно.

StifNeo 30.01.2012 16:13

В 2009 году получил Грант молодому ученому на проведение НИР в области координатных систем интервального регулирования, абсолютно без всякого блата, работая инженером в НИИАСе. В 2010 занимался исследовпаниями и изучением этой области. Пльзу для себя вижу в том, что и коллеги и представители департаментов ЦШ, ЦТ, ЦТех, с которыми мне пришлось пообщаться хорошенько "повозили меня лицом" по моим отчетам, и поучили уму-разуму, повправляли мозг в нужное русло. За что я им очень благодарен. Позднее я на эту тему защитил кандидатскую.
Пользу для себя в этом мероприятии я извлек, а вот пользу от этой разработки для ж.д. в ближайшей перспективе я пока не вижу, хотя очень хотелось бы.

Michail Lupinos 30.01.2012 17:13

Решил попытается участвовать в НОВОМ ЗВЕНО 2012, так что ищите меня в 4i)
Презентация у меня в профиле)

tiksi 30.01.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от StifNeo
В 2009 году получил Грант молодому ученому на проведение НИР в области координатных систем интервального регулирования, .....хорошенько "повозили меня лицом" по моим отчетам, и поучили уму-разуму

Узнаю. Печально что на этом всё и закончилось. Или еще нет?

Admin 30.01.2012 17:27

скока на грант щас денег дают?

StifNeo 31.01.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Admin (Сообщение 79506)
скока на грант щас денег дают?

На каждый Грант своя сумма, в зависимости от темы и планируемых результатов.
Причем под грантом подразумевают работу, по которой РЖД заключает договор с предприятием, на котором работает молодой ученый. И, соответственно все заработанные деньги, в итоге, переводятся на счет предприятия. Может быть сейчас что-то изменилось, но в 2009-м было именно так.
Нам повезло, что наш директор, который был на тот момент, оказался хорошим мужиком, и по итогам работы выписал молодым ученым премию пропорционально заработанным деньгам.
Могу сказать, что в этот год моя среднемесячная ЗП выросла, благодаря Гранту, на 20%.

StifNeo добавил 31.01.2012 в 10:17
Цитата:

Сообщение от tiksi (Сообщение 79505)
Узнаю. Печально что на этом всё и закончилось. Или еще нет?

Идеи молодых ученых не всегда руководителями подразделений воспринимаются как потенциальные перспективные разработки, даже если на них дают Грант РЖД.
Поэтому идея была похоронена и я ушел с предприятия.

Michail Lupinos 01.02.2012 09:41

За диплом ржд 30т.р дают в универе, научным наверно под 100)

Admin 01.02.2012 13:40

Цитата:

За диплом ржд 30т.р дают в универе
а как получить грант на диплом? Больше будет стимула при написании (хотя уровни дипломов с грантом и без думаю не отличаются, оба делаются по болванке)

Юлия1986 01.02.2012 14:02

задание на Гранд выдает железная дорога. В основном это целевики. У меня тема диплома была АРМ-ВТД. Так как обучение в Питере стоит очень дорого для дороги, а выполнять годовой минимум нужно, я дорабатывала руководство пользователя. Т.е. по пальцам и с картинками описывала действия работы в АРМе. В конечном итоге получилось не так как я хотела, так как работала в дистанции и писала диплом, но многие схемники пользовались.

Michail Lupinos 01.02.2012 15:36

нет по болванке не прокатит ко мне на защиту приезжал зам службы по внедрению новой техники, а писался диплом с нуля)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.