Цитата:
Сообщение от AsATIS
Уважаемый Николай Николаевич!
Категорически согласен с Вами по поводу проблем с вандалонезащищенностью дроссель-трансформаторов. С изолирующими стыками полегче - сейчас есть стыки, имеющие ресурс такой-же как у рельса. Дорогие - но не настолько чтобы серьезно повлиять на рентабельность системы. ОМики - то же самое.
И никак не могу согласиться насчет дороговизны системы и ее обслуживания.
Стоимость строительства КЭБ-2 учитывая СМР, ПИР, оборудование, увязку со станцией - всего лишь на четверть больше строительства числовой кодовой автоблокировки. И в 2 - 3 раза меньше строительства АБТЦ.
Обслуживания КЭБ-2 требует гораздо меньше по сравнению с централизованными системами. Не смотря на необходимость идти на перегон, устранение неисправностей (весьма редких) часто занимает меньше времени - по причине простой их локализации и простоты аппаратуры.
Спорить можно, конечно, долго. У всех систем есть плюсы и минусы. Но с моей точки зрения существует довольно много участков, где централизованные решения менее оправданы. Сейчас на таких ходах обычно строят числовую кодовую, навешивая на нее СТДМ, защиту и получая целый винегрет вместо одного интегрированного решения.
Я общался со многими эксплуатационниками (от ШН до Ш), которые ценят в системе живучесть, надежность, простоту и удобство обслуживания. Вот она, статистика. Не понимаю, почему "не стоит оперировать" этой живой обратной связью.
|
Ну обратная связь - так обратная связь!
"Залез" в АСУ-Ш, взял 2012 год. Отказы по КЭБ-2. Несколько л/з по причине обрыва или отсутствия стыковых соединителей - отбросим, от типа а/б не зависит. Пара "вырубаний" дроссельных перемычек или усовиков ДТ - уже "не здорово", хотя и не смертельно.
10.01.2012 - отказ БСУ-25 на перегоне Никель - Орск Южно-Уральской ж.д. Есть о чем задуматься...
26.04.2012 - во время грозы остановка процессора блока БП-50 на перегоне Нейва - Нейво-Рудянская Свердловской ж.д. Вот это уже серьезно - грозу "не держит"!!!
22.05.2012 - во время грозы выход из строя блока БП на перегоне Анатольевская - Быньговский Свердловской ж.д. Снова "грозу не держит"!
Резюме - даже два грозовых поражения за столь короткое время и при относительно небольшом полигоне внедрения - слишком много.