СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Как же бороться с грозой/молнией???
Старый 22.04.2012, 12:11   #264 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 71 раз(а)
Поблагодарили 259 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Попробую разобраться. Пепел - похоже на прямой удар, хотя информация пока ограниченная. Лично я шокирован увиденным при участии в ревизии двух дистанций Московской ж.д. Кое-что, обезличенное выложу позже. А вот об этом молчать не могу. Участок для Аэроэкспресса Москва - Аэропорт Домодедово.
От ст. Домодедово, на главном ходу двухпутная ветка на Аэропорт, с однопутной вставкой Авиационная - Космос. Около 80% отказов дистанции на этих двух малых станциях и перегоне между ними. Значительно больше отказов происходит от коммутационных перенапряжений, особенно в ШЧ-13, где более 80% отказов выпадают на ст. Аиационная, ст. Космос и перегон между ними. Это во многих случаях происходит по причине влияний переходных процессов в обратной тяговой сети. Тяговая сети участка ст. Домодедово - Аэропорт Домодедово является консольной, тяговая подстанция постоянного тока располагается на главном ходу, ст. Домодедово. Т.е. технические решения по грозозащите способствуют значительному количеству отказов от коммутационных процессов тяговой сети и ЭПС. Участок не выдленный, кроме высочайшей интенсивности и скрещений (много отказов именно тогда) аэроэкспрессов, там ещё и зеленные и грузовые, в том числе и с электровозами. В нормальном режиме тяговый ток не велик, ДТ-0,6-500 справляются, но при возникновении коммутационных перенапряжений (а это могут быть десятки кВ) с выходом на одну сторону и при однопутной вставке через слабые места (разрядники в линейных цепях АБТЦ, которые по мне вообще вредны, а по инструкциям только при интенсивных грозах; заземления РШ входных наглухо на среднюю точку при свободной обочине, РШ переездов на ближний рельс и есть шкафы отнесенные на более 5м от контактного провода, но заземлены на рельсовую сеть. В РШ входных разрядники есть и на жилах питания с поста. После прострела тягового тока, в том числе и через один из этих разрядников 31.08.2010, было принято решение их изъять на высочайшем уровне, но в протоколе не конкретно отражено, указания были, но изменения и утверждения схем не выполнено, не демонтированы планки и шины с двуштырок. Результа - часть разрядников вернулось, часть сняты не там, где-то сняты и выравниватели.
Теперь, что меня удивило при анализе, это количество отказов именно от грозы. Один за последние 4,5 года. Трудно оценить корректную работу систем грозозащиты не имеющих систем мониторинга, но учитывая большое количество отступлений, не оптимальных решений при проектировании и эксплуатации систем, можно предположить, что тут больше заслуги топологии. искусственных сооружений, АБТЦ и удельного сопротивления грунта, а не технических средств защиты.
Ещё есть тревога за отсуствии в проектах КЯ и аппаратуры в них. Результат одном входном трех путного участка другой дистанции МСК на 5 РШ (три входных и две С/У) стоял в К.Я АВМ на 3А, который был обойден. Есть опасения, что при выполнении п.1 ЦШ18/КБ-8 будет выполнен демонтаж разрядников в РШ, а схемы К.Я не будет вовсе

Грозощит добавил 22.04.2012 в 12:11
Запланирована реконструкция станций Космос и Авиционная с переносом и сокращением количества переездов и строительством 2-го пути. Наверно нужно подшерстить проект.

Пётр I - первый император и основатель Российской Империи

Последний раз редактировалось Грозощит; 22.04.2012 в 12:58. Причина: Добавлено сообщение
Грозощит вне форума   Цитировать 1
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика