|
К сожалению универсальность в полном смысле невозможна по ряду причин. Направления были выбраны из статистики отказов, вернее её отражения в АСУШ-2, анализе наиболее характерных, или повлекших наиболее тяжкие последствия отказов. Когда я, в том числе и на НТС приводил в пример более менее приличного содержания АБТ на транссибе Красноярской ж.д. и Савёловского направления Московской ж.д., (осознаю несоизмеримость по длине, но Аэроэкспресс на Шереметьево, и мои ежедневные невольные проверки путём проезда на работу и обратно), привели к критике меня со стороны руководства служб, которые не против поменять АБТ либо на АБЧК, либо на АБТЦ, не взирая на непреклонный возраст устройств.
Наверное какое-то подразделение должно заниматься локализацией решений, потому что, если где-то существует локальная проблема не вписывающаяся в общую статистику, то она может никогда не решиться и сломать не оду судьбу и карьеру работников эксплуатационного штата. Да сейчас в КБ перенапряжениями, паралельно с другой работой, занимается больше людей, но к общей точки зрения приходим очень далеко не всегда, хотя пришли во многом к одному, но пути решения не всегда очевидны, что хорошо от грозы, часто плохо от к.з. в к/с и наоборот. Например, благодаря разговору с Ш Забайкальской, стало многое понятно с проблемой БПШ. Не буду описывать предполагаемое описание процесса, но симптоматика следующая, наиболее часто происходит межобмоточный пробой обмоток трансформатора, и если это самое слабое место, то виноват конструктив, причем не столько транса и других элементов, сколько выбор контактов на штепсельном разъёме. То, что ТЭС (СПб) доводит до опытной эксплуатации БПШ-Р, взаимо заменяемый с БПШ, это перенос старых болячек в новое более дорогое изделие, с контролем и функцией передачи исправного состояния (что здорово!), и горячим резервированием выпрямителя (по моему полнейшая глупость, так как сильная помеха с любой стороны убьёт сразу оба). Причем, такое впечатление что интересы эксплуатации и разработчиков с изготовителями две абсолютно параллельные прямые.
Но с другой стороны, общая проблема состоит из частностей. К стати, о питании из шкафов энергетиков надо подумать, так как там вернее всего продольник кабельный, и проблемы иные тем более их должно быть меньше, хотя от заземления на рельс надо уходить, но новый КЯ (ПЯ) как я понимаю, особенно при автономной тяге, должен быть непосредственно у шкафа энергетиков или РШ, чтобы снизить вероятность прямого разряда на его корпус молнии.