СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Отказы реле РЭЛ и блоков их содержащих
Старый 25.01.2012, 19:58   #48 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 9 раз(а)
Поблагодарили 348 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от MPS69
Очень сложно найти причину в схемах с импульсной работой этих реле, а восстановить контакт реле подтягиванием болтов, например в блоке СП-М надо еще и нервы иметь.
Я опираюсь на собственный опыт. Реле, естественно, были сняты и с подтвержденными проблемами. В работающем устройстве найти проблемную точку внутри реле невозможно.
Поверяли поэтапно. При снятом колпаке измеряли падение напряжения последовательно на всех участках от одного ножа до другого.
1. Фронтовой нож - контактная пластина.
2. Контактная пластина - чашечка.
3. Чашечка - уголь.
4. Уголь - перекидной контакт.
5. Перекидной контакт - контактная пластина.
6. Контактная пластина - нож перекидного контакта.
В последние годы мне встречались редко чашечка - уголь и почти всегда уголь - перекидной контакт. Нож - контактная пластина встречались крайне редко и связано это было раз с перегревом в розетке и частичным разрушением квадратных прокладок между которыми зажаты ножи. Раз было затекание флюса внутрь и коррозия пластин. По сравнению с углем это капля в море.
Не берусь утверждать, но потеря контакта в любом месте кроме тех, что вокруг угля более стабильна. Уголь - единственный элемент, который подвергается переменным нагрузкам и у которого постоянно меняется место контактирования с "соседями". Если контактная группа зажата так, что ножи не двигаются "от руки", то 30 г на угле врядли может серьезно сдвигать пластины друг относительно друга. Кстати, опять со слов разработчика, сварка контактов вещь чисто технологическая для удобства сборки реле, не более того. Я сам пробовал, сварка отлетает с песнями при легком движении руки. Раньше завод в качестве ремкомплектов рассылал контакты. Не все доходили до места целыми несмотря на упаковку.
Как Вы подтягиваете болты в блоке мне не совсем понятно. Для этого надо снять реле, снять колпак, подтянуть болты, закрыть реле и установить его на место. Где гарантия, что Вы не нарушили регулировку реле? Реле имеют достаточно большой "запас прочности" и будут работать дальше, но я бы на себя ответственность не взял. Во всяком случае рассказывать об этом не стал. Вдруг кому-то еще подобная мысль придет в голову.

P.S. Вопросы о сварке контактов в реле РЭЛ возникли с самого начала производства года с 1984. Не Вы первый и не Вы последний, кто этим озадачивается. Но разработчик держит оборону. Его новые реле типа Н, которые выпускает Камышловский завод, тоже без сварки. Видимо его доводы убеждают тех, кто утверждает документацию и нам с Вами их не переубедить. Тем более, что Ваши доводы - это предположения, а не документально оформленные данные.

P.P.S. Угли начиная где-то с 2000 года идут такие ..., что сварка контактов даже не капля в море, а вообще ничто. Разобрались бы с углями, тогда и со сваркой можно было бы поспорить.

Комментарии к сообщению (репутация)
ШНС КРП, положительно: ++ Для меня это прямо тех. учеба!
zawodik вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика