СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: расшифровать не могу ПОНАБ, ДИСК, КТСМ
Старый 09.01.2010, 11:55   #38 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 127 раз(а)
Поблагодарили 255 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Приятно общаться с людьми, не равнодушными к своей стране.
Цитата:
Сообщение от elmech
У нас, в своё время, был приоритет в этой области. Может не всё потеряно?...
Отечественную электронику похоронили однозначно. Она бы развилась и обогнала мировых производителей, если бы не:
1. Развал Союза.
2. Наплевательское отношение к промышленности со стороны Бори Ельцина.
Ее можно было сохранить только под государственным колпаком, придав статус национального достояния.
Я когда начал применять в разработках импортную элементную базу пережил некую ломку. Например, если у них указано предельное напряжение транзистора Э-К 100 вольт, то не моги подать 105, например. Крякнет и очень быстро. А наши аналогичные компоненты (абсолютно все, и конденсаторы и резисторы и т.д.) выдерживали двойные перегрузки. Т.е. о них дым мог пойти, но они продолжали лямку тянуть. Поэтому кратковременные перегрузки вообще переживали относительно спокойно. И я недавно понял, почему это так! С одной стороны, конечно, наши разработчики закладывали запас по принципу "написано 100 подадут 200", русские люди ...) С другой стороны у нашей электроники был "русский характер" - тяжело тебе, а ты работай, потому, что кроме тебя некому. Это вам не американская армия в которую не завезли туалетную бумагу и апельсиновый сок и она сломалась .
И микросхемы и контроллеры наши хоть и передирали, но добавляли свое. Например в той же 561-й серии наших микросхем были элементы, которых не было в аналоге 4093.
Электронику можно поднять, но сейчас многое утеряно и надо тратить бабосы и покупать технологии. Именно технологии, а не кристаллы, что сейчас происходит. А то ведь фиг его знает каких они там "жуков" наставили, в этих чипах с высокой степенью интеграции ...

Яндекс.Метрика