СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: расшифровать не могу ПОНАБ, ДИСК, КТСМ
Старый 08.01.2010, 13:00   #34 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 25 раз(а)
Поблагодарили 66 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
В 1973 году, когда впервые увидел модули-ячейки типа ПОНАБ-3 с триггерами на транзисторах, удивлению не было границ. Лаборатория ВНИИКАМС, в которой я был ст.лаборантом занималась разработками схем управления на 155 серии, тогда, правда, микросхема 155ЛА3 называлась К1ЛБ553, но это сути не меняет. Некоторые энтузиасты нашего института заглядывали, так сказать, через плечо соседям, и имели возможность разжиться, в познавательных целях, ихними изделиями (хотя авторство "ячеек" не принадлежит ЖД).
В 74 меня занесло на железную дорогу, тут было чему поразиться! Локомотивная сигнализация. ДКСВ - штука в 24 кг, выполняющая функцию устройства размером с пачку сигарет, если изготовить схему на 155 серии, Агрегат чуть по-меньше, УК25/50 - чуть легче, попытка собрать его полностью на п/проводниках не состоялась, легкие и вполовину меньшие коробки, так и остались лежать не востребованными - неспобные для полноценной замены!
Первый свой ПОНАБ-3 смонтировал ст. Жидели Казах ЖД в 1976 году. Тогда я понял на сколько ЖД отстаёт от современности. Но в любом случае схемные решения, на той элементной базе, изумляли, и маразмом от них не попахивало! Через 70 км стоял ПОНАБ-2 на 6Н1, лампы с октальным цоколем, то же, шедевр своего времени! (И уже тогда ПОНАБ назывался прибором обнаружения аварийно нагретых букс. А сейчас, в Интернете я нахожу этом подтверждения...) Инертность, с которой "железка" модернизировалась, отчасти, спасала её от неудачных конструкций и слабой элементной базы. А создание устройств на неликвидах тоже оправдано - "дёшево и сердито"!
И ИМХО. Не делает чести, некоторым коллегам, "пролитие света на нашу историю", будьте, хотя бы, снисходительны!
elmech вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика