Ладно ... придется пролить малость света на проблему ПОНАБа.
Я начал работать в УО ВНИИЖТ когда ПОНАБ там был на полном подъеме, т.с. был "градообразующим". Но! Не буду называть фамилии, однако ПОНАБ похоронил тогдашний руководитель этой лаборатории. Дело в том, что КТСМ зародился в недрах пуско-наладки ПОНАБа. Молодые ребята мотались по стране и настраивали аппаратуру. Через некоторое время они поняли в чем косяки, накрапали план ее коренной модернизации и заявились к руководителю. Он, в силу своего догматизма и мании величия, послал их на несколько букв. Случился ступор. Пусконаладчики не могли дальше возиться с "ошибками юности" разработчиков, тем более четко представляя себе, что надо делать для улучшения. И они ушли из УО ВНИИЖТ и создали КТСМ. Прошло время, догматики из руководства лаборатории спохватились и начали пытаться "догнать уходящий поезд", но было уже слишком поздно.
Цитата:
|
Сообщение от Untklgw
при существовании уже КТСМ разработчики увлеклись программной частью. И только потом разработали новый аппаратный комплекс - КТСМ-02
|
Это так. Напольной частью долго никто не занимался. Что бы сделать качественный приемник ИК излучения от греющейся буксы (особенно роликовой!!!), надо знать термодинамику, а таких спецов в стране раз-два и обчелся. Сами подумайте как аппаратура должна отличить при внешней температуре -40 температуру буксы -20. А ведь это перепад на 20 градусов, для роликовой аварийный.
Цитата:
|
Сообщение от cherol
Как мне рассказывал один из разработчиков, была установка: "применять микросхемы только те, которые имеются на складе изготовителя" Вот и лепили счётчики на триггерах, а триггера на 155ЛА3.
|
Ничо подобного. Пожелания могли высказывать, а приказать - нет. Я ж говорю ПОНАБ делало старшее поколение, для них 155 серия была загадкой. Я пришел на работу в 1986 году, дык при мне еще триггеры на транзисторах собирали (!!!). Я чуть не свихнулся увидев это ... после инста-то. А ты говоришь на 155ЛА3, да это прогресс!