СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Молодые специалисты
Старый 29.12.2009, 03:44   #39 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 26 раз(а)
Поблагодарили 40 раз(а)
Фотоальбомы: 9 фото
Эх, пошло-поехало ..... Называется разбередил рану Оказывается тема-то актуальная!!! И не один я "бурно реагирую". QwSe, согласен, бывают разные СЦБисты. И к сожалению такие, которых этим словом и называть язык не поворачивается. Но не на них держится специальность, а на таких как например Ваш наставник (судя по Вашему о нём отзыву). По поводу движенцев и.т.п. - маленькое лирическое отступление. Движенцы хорошие только потому, что без нас им не обойтись, а прикрывают наши грехи только потому, что надеются на аналогичную отдачу, а не за красивые глаза. И то, всё это до поры до времени. А именно - пока не возьмутся "проверяющие и контролирующие" всерьёз. А тогда - сразу куда вся дружба девается. Каждый в первую очередь прикрывает свою .... Ну вы меня поняли. Это из личного опыта и опыта моих коллег. Раньше работать было проще и договориться было можно и с ДСП и с поездным диспетчером ... А потом пришло новое руководство, закрутило гайки и всё. Теперь каждый за себя. А самое неприятное то, что при малейшем нарушении нормальной работы устройств все в первую очередь пытаются свалить всё на СЦБистов. И путейцы (ложная занятость, при нём поднимаешь со стыка окалину, а он на разборе заявляет, что ты с собой её в кармане принёс и подбросил) и движенцы (чуть что - стрелка сама перевелась не в то положение, были и такие клоуны, только тотальная архивация данных о работе устройств помогает) и машинисты (взрезал стрелку, или проехал красный - а я по белому ехал!!! И хоть кол на голове ему теши, хоть пять архивных записей демонстрируй, хоть комиссию на следующий день собирай в то же время дня и при той же погоде, чтоб в точности смоделировав ситуацию спросить при всём стечении народа: и где ж ты с....ка белый увидел??? Один чёрт будет стоять на своём!!!). Когда у нас произошло ЧП (столкновение поездов), первым делом "компетентные органы" опечатали релейную. И всё равно после этого пытались говорить, что электромеханик СЦБ поставил перемычку, а после ЧП до опечатывания снял её и убежал. Это я к тому, уважаемые молодые специалисты, что СЦБ это не только интересные устройства и красивые схемы, а ещё и жесточайший прессинг при малейшей возможности, устранение повреждений в условиях лимита времени и постоянного стресса и другие столь же "приятные" вещи. Такое выдержит далеко не каждый специалист, а только "особый вид": homo SCBistus или даже правильнее будет сказать - SCBistus sapiens.
Насчёт учёбы скажу следующее: СЦБиста выучить нельзя. Его можно только воспитать. Конечно, это подразумевает и учёбу, но воспитание - в первую очередь.
А насчёт лопаты - ну что ж, в СЦБ и лопата занимает не последнее место. И надо и ей уметь работать. А то был у меня случай в бытность мою ещё ШНом: дали мне напарника после института, тоже ШН. Пошли с ним перед осмотром красить устройства. Отчистили точку, даю ему кисть говорю - давай. А он - я не умею. И вообще, я институт заканчивал не для того, чтоб в мазуте ковыряться и железки красить!!! Вот Вам и молодой специалист!!! Узнал кто себя? И такой случай поверьте моему опыту - далеко не единичный. А последнее время таких всё больше и больше. Мне лично очень приятно, когда к нам на работу приходят молодые инициативные ребята, которые прежде чем жаловаться, что их никто не учит, пытаются хотя бы открыть схему и разобраться, а как же оно по-настоящему работает, не в лаборатории института. а вот тут, в живую. А уж потом спрашивают. Таких и учить приятно. А то пришёл - отсидел ни рыба ни мясо и туда же: меня не учат. А ты сам хоть пытаешься научиться? Ты хоть раз к ШНСу подошёл с вопросом или сидишь на занятиях глазами лупаешь, как бы досидеть до конца да пойти домой... Это я, упаси Бог, не имею в виду никого лично, просто вывел такой собирательный образ плохого молодого специалиста.
Ох, чувствую понесло меня, но уж больно тема наболевшая. Так, что уважаемые Молодые Специалисты. Запомните пожалуйста, что для того, чтоб чему-то научиться, надо в первую очередь самому учить!!! А не ждать пока дядя разжуёт и расскажет как проглотить. И не ропщите не тех, кто даёт вам лом и лопату. Это тоже надо кому-то делать. А если даёт - значит имеет на это право.
Ну, а тем, кому не повезло, кому попался плохой "наставник" - что ж у вас есть реальная возможность его превзойти. Тем более весомым будет ваш авторитет, который купить или выиграить в лотерею невозможно. Вот тогда, если дотянете и вы почувствуете, что за словами "СЦБ в крови", "СЦБ в душе" - кроется нечто большее, чем просто пафос. А словами объяснить вы это уже не сможете. Будете просто с этим жить.

Уважаемый Бригадир, прошу меня извинить, что не совсем корректно оттрактовал Ваше высказывание. Надеюсь, мы друг друга поняли. И обижаться никто ни на кого не собирается. Ведь о вкусах не спорят, так кажется? Ну а если и спорить - то ведь как известно, в споре рождается истина.
А насчёт Вашего бывшего инженера - да есть и у меня такой демагог. Просто читаю про Вашего и думаю: ну неужели гад успел и у Вас поработать? Только его уже все раскусили и поняли что за его красивыми и громкими фразами ничего нет. Соответственно и отношение к нему. Но по таким людям, опять-таки, об СЦБистах судить нельзя. Таких уродов хватает везде, к сожалению.

Комментарии к сообщению (репутация)
QwSe, положительно: Согласен с каждым словом в посте
Бригадир, положительно: +1
IGOR77, положительно: душевно написано

Последний раз редактировалось VAleT; 29.12.2009 в 03:46. Причина: Добавление сообщения
VAleT вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика