На сколько я помню, то мне сразу платили один оклад. И как таковых "подъёмных" нет, есть единовременные выплаты вновь прибывшим молодым специалистам, и это всего лишь один оклад с вычетом подоходного
На счёт ваших разногласий по поводу пафоса... Согласен, что не стоит говорить, что "СЦБ в крови, состояние души и т.д.". Я повидал таких СЦБистов, что стыдно бывало смотреть, и путейцев дисциплинированных, и ДСП которые умели сбрасывать выдержку, сами бегая в релейку и прикрывали нас с вами, коллеги, списывая перекрытия на путейцев... Но это никак не сказывается на гордости к своей профессии. Как говорится не место красит человека...
А на счёт молодых специалистов, что многие не выдерживают и бегут с дороги, и схемы читать не умеют... Когда пришёл парень после учебного заведения многие ли из вас кинулись ему помочь и подлержать морально? Может еще и не говорил никто, что "ты только институт/техникум закончил и знать всё должен; что вот тебе лопата и лом, а в остальном потом разбираться будешь". Узнал кто себя? Так вот желание есть у многих, сами коллеги крылья подрезаем порой. Пора поунять своё "СЦБ в крови" и воспринимать каждого молодого специалиста, как квалифицированного работника! И если уж поставили Вас наставником, то не говорите, что дел и без него хватает - учите его всему, что сами знаете и умеете! Возможно он когда-то сменит Вас и будет говорить, что "СЦБ это в крови"

Я в свою очередь благодарен своему наставнику, за всё, что умею и сейчас, хоть он и не работает на дороге - я звоню ему и он меня консультирует и никогда не отказывает в помощи!
p.s. Извиняюсь заранее, если задел кого-то! Я горд, что называю себя СЦБистом (К тому же у меня всё еще статус МС, если кому-то важно мое мнение

)