СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: [Интервью] Сергей Жаров: эсцебист по призванию
Старый 30.12.2011, 20:28   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5987 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: [Интервью] Сергей Жаров: эсцебист по призванию

Сергей Жаров: эсцебист по призванию

Сегодня мы публикуем первое интерактивное интервью с участием железнодорожников. Интерактивное – потому, что вы можете обсудить его, написав сообщения ниже, используя свою учетную запись на нашем сайте или учетную запись социальной сети “ВКонтакте”.

Первый гость нашей студии – Сергей Жаров, электромеханик СЦБ Санкт-Петербург-Витебской дистанции сигнализации, централизации, блокировки (ШЧ-9) Октябрьской железной дороги. Сергея я знаю уже несколько лет, человек он открытый для диалога, креативный, как специалист – перспективный.

Ув. А.С.: Здравствуй, Сергей. Расскажи нашим читателям вкратце основные моменты твоей биографии, например, потомственный ли ты железнодорожник, что привело тебя в СЦБ ну и т.д.

Сергей Жаров: после окончания 9 классов школы хотел стать машинистом и пришёл в СПТЖТ, но не смог пройти мед. комиссию по зрению, и вы брал другую специальность "Автоматика и телемеханика", о чем ни чуть не жалею.

Ув. А.С.: Увлекаешься ли ты ж-д фотографией (сейчас фотографирование подвижного состава, зданий и сооружений железных дорог достаточно популярно), ж-д моделированием?

Сергей Жаров: не увлекаюсь, просто фотографирую для себя.

Ув. А.С.: Знаю, что ты не так давно обучался в Петербургском государственном университете путей сообщения (ПГУПС). Расскажи, было ли интересно учиться и помогли ли тебе полученные знания в работе?

Сергей Жаров: я работал по специальности, и чтоб сохранить знания, полученные в ВУЗе, я купил толстую записную книжку и оформлял туда лабораторные работы и вклеивал схемы из методичек, конспектировал лекции. Назвал ее "Записной книжкой инженера". Например, произошёл отказ в полуавтоматической автоблокировке, схема сложная и работает в 3 этапа, разобраться в ней нелегко, а так по конспекту гораздо быстрее.

Сергей Жаров за выполнением графика обслуживания устройств. Фото газеты "Гудок"

Ув. А.С.: Расскажи о своей работе – нравится ли работа, не страшит ли ответственность (все-таки работа на железной дороге предполагает ответственность за безопасность пассажиров, сохранность грузов)? Приведи примерный распорядок своего рабочего дня.

Сергей Жаров: Работа как у всех эсцебистов - с утра планёрка. Станция Автово, где я работаю, внеклассная и кроме поста ЭЦ есть и 4 район Морского порта, где около 30 стрелок и 4 сбрасывающих башмака, 8 переездов. Кроме выполнения графика есть и работа со смежными службами - и бывает зашиваюсь.

Ув. А.С.: Сейчас в ОАО “РЖД” популярна такая инновация как “Бережливое производство”. Как обстоит дело с бережливым производством на твоем участке?

Сергей Жаров: стараюсь, но не всегда получается. Если грязные полы - то на устройства это не влияет, потому для меня т.н. "бережливое производство" - на втором плане. Приятно, конечно, когда все красиво, но еще гораздо приятнее когда устройства работают как часы и ночью нормально спишь.

Ув. А.С.: Как на твоей станции, Автово, налажено взаимодействие с путейцами и движенцами? Сотрудничаете ли вы друг с другом или, наоборот, друг другу враги?

Сергей Жаров: На станции есть движенцы, путейцы и если идти на принцип и работать четко по инструкции - то работа никогда не получится. Если что-то не получается и назревает конфликтная ситуация, например с ДС-ом, звоню ШЧ и прошу поддержку. Наш замШЧ Владимир Ермоченко всегда поддержит в трудную минуту.

Ув. А.С.: Как обстоят дела с карьерным ростом? Скоро ли станешь ШНС?

Сергей Жаров: Исполнял обязанности ШНС. В нашем ШЧ старший электромеханик работает круглосуточно, после обычного 8 часового дня – с 16 до 8 утра работает на прикрытии – в любой момент его могут вызвать на неисправность, ведь на нашем участке целых 6 постов ЭЦ.

Ув. А.С.: Приходилось ли тебе обучать молодых специалистов, только пришедших работать после техникума или университета?

Сергей Жаров: Конечно. В этом году, когда ШНС был в отпуске, я исполнял его обязанности. В том числе работал с практикантами - водил их всегда с собой – показывал свою работу, обучал разным премудростям работы с постовым и напольным оборудованием. А потом, когда ШНС вышел из отпуска, со мной осталось двое студентов – показывал им как надо проверять электроприводы, чтоб зимой не было отказов. Готовили к зиме светофоры – они их открывали, и я показывал как менять лампочки и подгибать контакты ламподержателя - переписывали номера лампочек и заносили в карточки….

Ув. А.С.: Сергей, состоишь ли ты в НПФ “Благосостояние”? Что можешь сказать об этом пенсионном фонде по своему опыту или по опыту коллег?

Сергей Жаров: не знаю, верю в счастье)))

Интервью опубликовано не целиком. Вторая часть на подходе

Последний раз редактировалось Admin; 31.12.2011 в 13:31.
Admin вне форума   Цитировать 12
Комментариев к сообщению: 1 (нажмите, чтобы увидеть)  Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика