Цитата:
Сообщение от LeoD
Уважаемые коллеги. У нас на Забайкальской дороге (электротяга переменного тока) остро стоит вопрос с отнесением отказов в работе рельсовых цепей по причине, ВНИМАНИЕ! цитирую запись в актах некоторых механиков СЦБ: «по причине утечки тока через заземления опор контактной сети». В инструкциях не нашел никаких нормируемых значений утечки тока и как он измеряется. У нас механики СЦБ мерят просто токоизмерительными клещами, но это, по моему мнению, ток помехи, который согласно ЦЭ-191 Таблица 2.2 для переменного тока не нормируется.
Ну и собственно вопросы: Прав ли я? Откуда взялось значение сопротивление цепи заземления опор в 100 Ом, не где оно прописано (это я прекрасно знаю) а чем оно обосновано? Могут ли низкоомные опоры контактной сети оказывать влияние на работу рельсовых цепей и каким образом? Если Вы скажите, что через опоры может убегать сигнальный ток, то давайте сравним сопротивление рельсовой цепи и опоры и дурак ли ток? В общем вопросов много есть о чем поговорить.
|
правильно говорят вам механики! если нормально разрисовать рельсовую цепь (эквивалентную схему), то всё стенет и так видно! прикинь максимальную длину блок-участка разрисуй свои опоры через каждые 50 метров, расчитай итоговое сопротивление. ток не дурак - он пойдёт по всем цепям. учитавая, что амплитуда сигнального тока мала 0,7-0,8 на релейном конце, небольшой утечки хватит по заглаза! Но на самом деле, больше проблем возникает не с утечкой сигнального тока, а с ассиметрией в рельсовой цепи когда часть обратного тягового тока стекает через опоры в землю, возникает разность потенциалов по ниткам которая просто забивает полезный сигнал (сигнальный ток) и зачастую не справляются фильтрующие элементы - просто выгорают входные цепи или просто не могут выделить сигнал т.к. 25 Гц получается из частоты 50Гц.
в живую можно хорошо всё это увидеть когда при приближении грузового поезда встать осцилографом на релейный конец, можно просто обычной "Цшкой" наблюдая за падением стрелки в нулевую сторону.